Исторический раздел:

Видеоролики об «устной истории»


Устные воспоминания о своей жизни, семье, своём поселении и о народе – это, наверное, один из самых первых способов сохранения памяти, который придумали люди. Ещё не было письменности, но сама память об исторических событиях во всём их драматизме уже передавалась из уста в уста, из поколения в поколение. Сейчас этот жанр памятования о прошлом многими считается архаикой – более сильна вера в архивные материалы и документальные фильмы, которые, мол, сложно подделать, а также лучше поддаются анализу на достоверность. Тем не менее, главное достоинство устных рассказов пожилых и много переживших на своём веку людей всё-таки не отнять – в них мы всегда видим персонифицированную и живую историю человека, слышим его голос, интонацию, плач, смех, недоумение, горечь, что не может не вызывать у нас эмпатию, сочувствие, сострадание, удивление и гордость.

Пермский «Мемориал» на протяжении более чем двадцати лет медленно, но скрупулёзно занимался сбором воспоминаний у тех, кто стал жертвой советского государственного террора. Запись «устной истории» происходила в основном во время волонтёрских поисковых экспедиций «По рекам памяти» по местам бывших лагерей и спецпоселений ГУЛАГа в Пермском крае. К настоящему моменту архив организации насчитывает более 600 таких интервью. Несмотря на то, что за ними к нам периодически обращаются (и мы их предоставляем) родственники пострадавших и исследователи, сам этот архив как ресурс всё ещё остаётся практически неизвестным широкой публике, краеведам, исследователям, педагогам, студенческому и школьному сообществу. Вот почему возникла потребность в создании рекламного медиа-контента, актуализирующего и популяризирующего личные истории респондентов, а через них и сам архив, как хранилище ценной и интересной информации о нашем крае, стране, её гражданах.

В съёмках социальных рекламных роликов приняли участие не профессиональные актёры, а обычные молодые пермяки – преподаватели, студенты, журналисты. Авторы проекта хотели, чтобы истории «простых» людей (многие из них уже ушли из жизни) были озвучены не менее простым и при этом неравнодушным языком наших молодых современников.

Будем признательны за распространение роликов в социальных сетях, СМИ и в своей профессиональной коммуникации. Архив Пермского «Мемориала» готов сотрудничать по бесплатному предоставлению интервью и их широкой публикации.

⇒ Из интервью Екатерины Иосифовны Анфаловой

⇒ Из интервью Марии Ивановны Аксеновой

⇒ Из интервью Екатерина Михайловны Баяндиной

⇒ Из интервью Серафимы Степановны Балашиной

⇒ Из интервью Ирины Кирилловны Батуевой

⇒ Из интервью Анастасии Федоровны Беркутовой

⇒ Из интервью Георгия Михайловича Боровинского

⇒ Из интервью Клавдии Ивановны Гришиной

⇒ Из интервью Ксении Тимофеевны Грохотовой

⇒ Из интервью Роберта Августиновича Янке

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «30 октября - это ещё и день солидарности». Иван Васильев, член Правления Пермского «Мемориала»
| Обращение губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина по случаю Дня памяти жертв политических репрессий
| «Возвращение имён. Пермь». Post Scriptum
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Организация досуга
«Вместе!»
| Мы все боялись...
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus