Объявлен набор добровольцев на летние добровольческие проекты «Молодёжного Мемориала»


Пермская инициативная группа «Молодёжный Мемориал» приглашает вас и соратников принять участие в четырех волонтёрских экспедициях в весенне-летнем сезоне 2020 года, связанных с изучением истории политического террора в Пермском крае в советский период. К участию приглашаются волонтёры из России и других стран в возрасте от 16 до 99 лет.

С каждого участника нужен только небольшой организационный взнос и индивидуальное туристическое снаряжение. Основное оборудование для походов предоставит «Молодёжный Мемориал». Он же оплатит расходы на питание, проживание и проезд из Перми до места проведения исследовательских работ и обратно. Рабочие языки всех проектов – русский и английский.

В ходе подобных экспедиций главным образом собирается «устная история». Посещая далёкие и близкие, маленькие и большие населённые пункты региона, мы ищем свидетелей эпохи и записываем с ними интервью. Это весьма пожилые люди, но тем и важна наша работа – успеть записать их живые истории. Во-вторых, мы устанавливаем мемориальные знаки на бывших местах ГУЛАГа. Наибольшее количество спецпосёлков и лагерей в 1930 – 1950 годы располагалось по берегам рек в уральской тайге. В большинстве своём от них ничего не осталось: люди, как только получили возможность, уехали, а здания со временем разрушились. Поэтому порой часть времени в экспедиции часто отводится на сплав на катамаранах по рекам Пермского края. А это значит, что «По рекам памяти» – это не только важная работа по сохранению памяти и осмыслению трагедий прошлого, но и отличный способ путешествия, получения новых знаний, навыков и добрых знакомств.

Подробности о каждой экспедиции можно прочитать на сайте здесь

Для заявки на участие достаточно подробно заполнить анкету и выслать её по электронной почте. Разумеется, готовы ответить на все вопросы.

Контактное лицо – Иван Васильев, менеджер просветительских проектов «Молодёжного Мемориала», ivan.memorial.perm@gmail.com

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Великобритания выступила с заявлением по делу Юрия Дмитриева
| Сохранить память о репрессиях: во Франции появилось отделение «Мемориала»
| «Это были показательные суды». Роберт Латыпов — о прекращении дел против Пермского «Мемориала» и приговоре Леониду Ладанову
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus