Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Публичная библиотека «Политический террор 1917 – 1991-х годов в СССР и в Прикамье»


    Пермское краевое отделение общества "Мемориал" представляет вашему вниманию каталог публичной библиотеки нашей организации. Большинство книг библиотечного фонда посвящены истории политических репрессий в СССР и Пермском крае, Второй мировой войне и преступлениям нацистской Германии, теме прав и свобод человека. В формировании фонда библиотеки участвовали не только сотрудники и члены Пермского "Мемориала", но и наши друзья и коллеги - известные уважаемые организации "Международный Мемориал", "Сахаровский центр", "Музей истории ГУЛАГа". Выражаем им свою благодарность.

    Публичная библиотека Пермского "Мемориала" - часть проекта по созданию Историко-просветительский центр "Не забудьте нас!", ставшего в 2019 году победителем XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». 

    На данный момент библиотека состоит из более чем 400 книг. В открытый доступ и для удобства пользователей мы выложили неполный список имеющейся литературы, разбив его по следующим темам:

    Террор в СССР - книги о тоталитарном прошлом нашей страны, судьбах жертв, истории репрессий и ГУЛАГа. Раздел включает в себя научную и художественную литературу, книги памяти регионов России и ближнего зарубежья, воспоминания жертв репрессий (196 книги)

    Репрессии в Прикамье - книги об истории репрессий в Перми и Пермском крае. Раздел включает в себя книги известных пермских историков Олега Лейбовича, Леонида Обухова, Андрея Суслова, а также воспоминания жертв репрессий. Отдельным списком вынесены тома региональной Книги памяти "Годы террора" (53 книги)

    Серия "Россия. XX век. Документы" - название говорит само за себя. Одно из наиболее полных собраний опубликованных Фондом "Династия" документов по истории страны в XX веке, хранящихся в государственных архивах (50 книг)

    Этносы и репрессии - книги об истории и культуре народов, проживающих на территории России (немцы, поляки, евреи, чуваши, китайцы, эстонцы). Большая часть книг посвящена репрессиям в отношении представителей этих народов (21 книга)

    Церковь и репрессии - книги о репрессиях в отношении церкви (17 книг)

    Школьный конкурс - собрание школьных исторических работ конкурса, проводимого Международным "Мемориалом" с 1999 года (19 книг)

    Андрей Сахаров - книги об известном учёном и правозащитнике А.Д. Сахарове, а также его литературные труды (17 книг)

    Вторая Мировая война - книги об одной из крупнейших трагедий XX века: война и преступления нацизма, Холокост и концентрационные лагеря, военнопленные и остарбайтеры (19 книг)

    Указанные в каталоге издания доступны для бесплатного временного пользования. Для этого необходимо сделать предварительную заявку по телефону (282-54-42, 281-95-59) или электронной почте (perm.memorial@gmail.com) и затем придти в офис организации по адресу: г. Пермь, улица Крупской, 40. Условия предоставления читательского абонемента оговариваются при встрече. Для иногородних читателей мы постараемся организовать отправку электронных версий заинтересовавших изданий.

    Библиотека продолжает пополняться, постепенно будут опубликованы списки литературы, посвящённой теме прав человека, организации волонтёрских лагерей, а также литература на иностранных языках.

    Мы также будем благодарны всем, кто готов передать в дар нашей организации книги по указанным выше темам, а также в широком распространении информации о данном ресурсе и проекте в целом.

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Афанасьев С.П.: «В тюрьме солдаты, а идёт война» | фильм #153 МОЙ ГУЛАГ
    | Игра «74»
    | «Война — это то, о чём нельзя квалифицированно вспоминать, рассказывая только о героизме». Профессор Борис Колоницкий о том, как в России и мире помнят Первую мировую войну
    Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
    в 1930-1950-е годы

    | Боялись, ждали, что сейчас придут
    | Национальность свою никогда не скрывал
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus