Памятный знак, село Сулём


Координаты:

57.530143, 59.130121

Место установки:

Свердловская область, городской округ Нижний Тагил, село Сулём, на территории музейной экспозиции под отрытым небом на берегу реки Чусовой

Материал:

дерево, пластик (табличка)

Размеры:

высота – 3 м

Когда и кем установлен:

3 мая 2021 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» «Молодёжного Мемориала»

Автор памятника:

Роберт Латыпов и Степан Кириченко

Автор фото:

Степан Кириченко

Исторические сведения:

Село было основано Демидовыми на правом берегу реки Чусовой в 1735 году как пристань для сплава продукции Невьянского чугунолитейного и железоделательного завода. На берегу у села крестьяне строили барки, потому и место это зовётся Пристанью. Тут когда-то был причал барок, сплавлявших продукцию из Старой Утки до Невьянских заводов. Население Сулёма рубило лес, жгло уголь, строили барки и сплавляли по Чусовой лес. В 1950 году колхозы смежных деревень Сулём, Илим, Велоговой объединились в колхоз «Победа», который был реорганизован в 1958 году в подсобное хозяйство треста «Тагилстрой», а в 1968 году – в отделение совхоза «Висимский», позже и он также был ликвидирован.

На берегу реки Чусовой в Сулёме есть музей-экспозиция под открытым небом, здесь собрана богатая экспозиция старины – продукция уральских железоделательных заводов, орудия труда, фрагменты плотин, механизмов, якоря, и прочее. Весь мемориальный комплекс занимает не более 30 квадратных метров и хорошо виден с реки.

В начале 1930-х годов при селе действовал спецпосёлок Сулём (второе название – Сулём-Щербаки), жители которого (спецпереселенцы) работали на лесозаготовках Серебрянского леспромхоза, лесопереработке и строительстве других спецпоселков.

Надпись:

В 1930-1950-е годы в Кыновском районе Уральской области (существовал до 1932 года, ныне – городской округ Нижний Тагил Свердловской области) действовали не менее 11 спецпоселений, в которых проживали не менее 8200 спецпереселенцев (данные на 1931 год), ранее насильственно депортированных из различных регионов СССР. В самом СПЕЦПОСЕЛКЕ СУЛЁМ проживали не менее 884 спецпоселенцев (194 семьи), находившихся на спецучёте НКВД-МВД (данные на 1931 год), все – «раскулаченные» крестьяне. По данным Общества «Мемориал» в 1930-х годах одиннадцать жителей посёлка Сулём были необоснованно арестованы по «политической» статье 58 УК РСФСР, впоследствии двое из них приговорены к расстрелу. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

Современное состояние памятника:

 

существует

Поделиться:

Рекомендуем:
| Работа выполнена до конца
| Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
| Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте