В Перми состоялась презентация путеводителя из серии «Топография террора»


topografiya_terrora 18 февраля в Перми вышел в свет путеводитель из серии «Топография террора». Это сборник материалов, повествующих о политических репрессиях через материальные объекты, топографически связанные с Пермью, а исторически – с организацией и проведени­ем репрессий. Презентация состоялась в краевой библиотеке им. М. Горького.

В сборнике содержится информация о карательных, следственных и судебных органах, прово­дивших политику террора, местах заключения и захоро­нения жертв репрессий на территории г. Перми. Книга иллюстрирована фотографиями жертв и организаторов террора, объектов, связанных с историей политических репрессий, фотокопиями документов, картами.

Автор-составитель сборника — кандидат исторических наук С.А. Шевырин. При подготовке сборника автором были использованы документы из фондов архивов ГАРФ, ПермГАНИ и ГАПК. В большом количестве представлены документы Пермского государственного архива новейшей истории: постановления, докладные записки, письма, протоколы, вещественные доказательства и многие другие. 

С.А. Шевырин, автор-составитель книги Исследование продолжает историко-про­светительский проект «Топография террора», инициированный в 2008 году Международным обществом «Мемориал». Практиче­ским результатом реализации проекта стало издание кратких путеводителей по местам и объектам, связанным с политическими репрессиями в городах Воронеж, Комсомольск-на Амуре, Красноярск, Пен­за, Рязань и Сыктывкар. Город Пермь продолжает этот список.

На презентации книги присутствовали историки, краеведы, работники архивов и музеев, представители общественных организаций и все те, кто интересуется историей Перми и России ХХ века. Большинство собравшихся высоко оценили представленный путеводитель.

А.Б. Рогинский, историк и председатель Международного общества «Мемориал», дал такую характеристику этому изданию: «По сравнению с ранее изданными путеводителями из серии «Топография террора», это наиболее фундированная работа. Вижу, что автором по крупицам была собрана бесценная информация из разных архивных документов. Это достижение местного краеведения».

Т.И. Марголина Т.И. Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, отметила: «Обращение к архивным материалам и изложение их в таком формате – это отличная идея. Общество должно ответственно подходить к толкованию этой информации из архивных документов».

Издание подготовлено Мемориальным музеем-центром истории политических репрессий «Пермь-36» для историков, краеведов, музейных работников и архивистов, а также для всех тех, кто интересуется историей Перми и России ХХ века.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| «Это действительно трагедия страны»
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus