Раздел «О нас»:

Отчёт о деятельности Пермского краевого отделения общества «Мемориал» в 2018 году


Утверждён на заседании Правления

17.01.2019 года



Направления и мероприятия

  1. Увековечение памяти жертв политических репрессий и историко-просветительская деятельность

  

 

  1. Правовая и информационная помощь жертвам политических репрессий

  

  1. Благотворительная адресная социальная помощь пожилым людям

  

  1. Благотворительная и правозащитная деятельность в сфере гуманизации призыва в армию и продвижение альтернативной гражданской службы в Пермском крае

  

  1. Взаимодействие с органами власти и общественностью Пермского края
  1. Благотворительная деятельность филиалов общества «Мемориал»

 

Финансирование проектов и имущество общества «Мемориал»

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» – это ветеранская и волонтёрская организация. Все, начиная с председателя общества и заканчивая активистами районных филиалов, работают безвозмездно и на благотворительных началах. Исключение составляют лишь разовые и временные проекты, которые всегда предполагают лишь незначительную оплату труда специалистов. Выполнение большого объёма работы в благотворительной и правозащитной сфере, успехи в реализации своей миссии достигаются, благодаря труду многих активистов, преданных благородным идеям «Мемориала». Главным нашим ресурсом остается вклад добровольцев – членов общества «Мемориал», активистов Молодёжного Мемориала, сотрудников образовательных и культурных учреждений Пермского края.

Финансирование деятельности Пермского «Мемориала» осуществляется путём самостоятельного поиска пожертвований и грантов. Никаких денежных средств из «центра», то есть от Международного Мемориала, организация не получает. Основу денежных поступлений обычно составляют субсидии со стороны краевого и городского бюджета. Примерами 2017 года служат субсидии со стороны АНО «Центр по реализации проектов в сфере культуры» (это подразделение при Министерстве культуры Пермского края) для проката передвижных выставок, Департамента социальной политики Администрации г. Перми для проведения мероприятий в День памяти жертв политический репрессий 30 октября, Администраций муниципальных образований Краснокамского и Добрянского районов. Помимо этого, мы регулярно участвуем в ежегодных конкурсах социально значимых проектов. В 2017 году мы после долгого перерыва снова выиграли грант в «президентском» конкурсе проектов (номинация «Сохранение исторической памяти») на реализацию проекта «Гражданские сезоны «Пермские дни памяти». В последние три года мы также ведём успешную работу и по привлечению добровольных пожертвований со стороны российских граждан и коммерческих структур.

В результате расклад общей суммы поступлений 2017 года выглядит следующим образом: Фонд президентских грантов – 56%, добровольные пожертвования на уставную деятельность – 35% (в том числе юридические лица – 5%; физические лица – 30%), АНО «Центр по реализации проектов в сфере культуры» – 3%, Администрации г. Краснокамска и Краснокамского района (вместе) – 2%, Департамент социальной политики администрации г. Перми – 2%, МКУ «Управление по культуре, спорту, молодежной и семейной политике» Добрянского района – 2%.

Отметим факты поддержки мероприятий филиалов общества «Мемориал» со стороны районных администраций и отдельных спонсоров, что позволяло обеспечивать работу филиалов в территориях края. Материальная помощь выражалась и в форме безвозмездного предоставления помещений для консультирования ветеранов, прямого финансирования встреч и чаепитий в месячник пожилого человека и в День памяти 30 октября, материальной помощи для подготовки к изданию районных Книг памяти и поздравлений юбиляров и т.п.

Иностранного финансирования у организации нет.

Имущество общества «Мемориал», кроме денежных поступлений, включает в себя огртехнику и оборудование для офисного помещения организации. Сам офис, располагающийся в жилом доме на улице Крупской, 40, является собственностью муниципалитета. Аренда этого помещения осуществляется на возмездной основе, но на льготных условиях как социально ориентированной организацией. Указанное имущество в прошедшем году использовалось по назначению и только для реализации благотворительных проектов организации, перечисленных в данном отчёте.

 

Поделиться: