Нужны волонтёры! В Перми стартует традиционная весенняя благотворительная акция «Чистые окна»


 

08.04.2019

Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» приглашает всех неравнодушных пермяков для участия в помывке окон в квартирах одиноких пожилых людей – жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов. Акция пройдёт с 8 апреля по 8 мая и целый месяц можно будет творить добрые дела. Уже готов и список клиентов, пожилых людей, которые нуждаются в помощи, поэтому работы хватит на всех. В этом году Пасха наступит 28 апреля, поэтому для многих из них важно навести чистоту в доме и вымыть окна к этому празднику.

Для чего проводиться эта акция и почему этим важно заниматься? Наверное, в первую очередь потому, что волонтерская помощь – это общение. Это возможность показать старикам, что о них не забыли, возможность проявить живое человеческое участие. Стареть всегда непросто. Каждый день дается с трудом. Стареть в одиночестве тем более непросто. Да, иногда у пожилых людей, которым мы оказываем помощь, есть родственники. Но, во-первых, они не всегда живут рядом, порой они живут вообще в другом городе. А во-вторых, визит волонтёров к старикам – это всегда целое событие, которое привносит в их будни много радости, помогает перебросить мостик между старостью и молодостью, преодолеть барьер непонимания и разобщенности.

Каждый раз в акции «Чистые окна» принимают участие разные люди. Например, в прошлый раз нам здорово помогли ребята из волонтёрских отрядов «Уральское подворье» и «Десант Прикамье». Помощь оказывают молодые мамы, студенты и просто взрослые люди с активной жизненной позицией. Мы будем очень рады вашему участию, ведь волонтёрство, это не просто помощь окружающим, но и вклад в своё личностное развитие.

Вот несколько историй с осенней акции 2018 года.

Элин и Катрин, иностранные добровольцы «Мемориала»: В октябре мы, волонтёры из Германии и из Швеции, приняли участие в акции «Чистые окна». Мы посетили несколько квартир, и в каждой из них нас очень приветливо и радушно встречали. Это был очень интересный опыт, наполненный приятными встречами как с людьми, так и их домашними питомцами, наполненный историями и фотографиями из прошлого. На одной из таких встреч нам показали журнал, в котором была напечатана первая публикация повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Таким образом, кроме мытья окон, что само по себе прекрасная возможность сделать доброе дело, акция «Чистые окна» даёт возможность разным поколениям встретиться за чашкой чая в осенний вечер.

Анастасия Белянская, руководитель волонтёрского отряда: Наш отряд сходил уже на два адреса и в выходные пойдёт на третий. В первую очередь, конечно, мы оказываем бытовую помощь: моем окна, протираем люстры, полы, помогаем вынести мусор. Но самое главное, благодаря этой акции мы не просто делаем влажную уборку, мы общаемся со старшим поколением. Мы ходили к женщинам, чьи судьбы сложились не так, как у многих. Они жертвы политических репрессий. Отпечаток того страшного времени, память о репрессиях передаётся из поколения в поколение в их семьях, и потому нам было очень важно пообщаться с ними вживую. Наши гостеприимные бабушки, оказались очень интересными собеседниками, мы узнали много интересных фактов и историй из их жизни и того времени. Удивительно, сколько всего они помнят, сколько пережили, сколько повидали. На основе этих историй не редко можно сделать анализ некоторых своих ситуаций жизни. Нашему отряду нравится эта акция и мы снова и снова пойдём помогать.

Лера Катаева, координатор волонтёрского отряда из лицея №2: Бабушка, которой мы помогли на «Чистых окнах», такая хорошая. Мы с ней до сих пор связь поддерживаем, приходим, и даже бывает, больше пообщаться, чем прибраться. Хотелось бы побольше таких людей встречать. Она такая позитивная, неунывающая, несмотря на болезнь, несмотря на то, что она по квартире передвигается с помощью коляски. Просто выходишь от нее и даже настроение поднимается, понимаешь, что все твои проблемы – пустяки.

Татьяна Владимировна Алешина, старший воспитатель центра СРЦН «Милосердие»: В акции я приняла участие во второй раз. В первый раз я ходила с воспитанниками приюта «СРЦН», а во второй раз решила помыть окна с сестрой. Спасибо вам большое за бабушку! Мы ходили мыть окна Альфие Муладзяновне. В квартире нас встретил идеальный порядок и сама Альфия Муладзяновна – отличный пример современной бабушки. Ей 88 лет, а она изучает английский язык, следит за здоровьем, умеет обращаться с планшетом и ориентируется в интернете. Мы, конечно же, с ней подружились, вымыли все окна, включая лоджию, попили чай с пирожными, а моя сестра ещё договорилась с ней встретиться и попрактиковать английский язык. Мы просто в восторге! Обязательно примем участие ещё раз!

Если вы хотите принять участие в акции «Чистые окна», то обращайтесь в волонтёрскую службу «Мемориала» по адресу: улица Крупской, 40, по телефону (342)282-54-42, через группу «Вконтакте» Организаторы «Чистых окон» предоставляют волонтёрам чистящие средства и перчатки.

 

Координаторы акции «Чистые окна» в Перми:

Кристина Владыкина, 8-922-32-52-004

Екатерина Ситникова, 8965-565-06-40

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Оюб Титиев вышел на свободу
| Поход в зону кино. Рассказываем о программе показов кинофестиваля «Сталкер» в Перми
| Программа Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». 24-28 июня, г. Пермь
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Без вины виноватые
| Руки назад!
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus