ПРОГРАММА ВОЛОНТЁРСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ МОЛОДЕЖНОГО "МЕМОРИАЛА". ВЕСНА-ЛЕТО 2019 года


 В программе возможны дополнения и появление информации о других проектах

«По рекам памяти» – так называется ежегодная и традиционная программа Молодёжного Мемориала, которая проводится в форме коротких по времени исследовательских краеведческих разведок по территории Пермского края. Основные задачи таких экспедиций – это сбор материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещение мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установка там мемориальных знаков. С 2000 года Молодёжный Мемориал осуществил уже около сорока таких волонтёрских экспедиций. В сезоне 2019 года планируется пять таких поездок, в каждой из которых могут принять участие добровольцы.

 

Первая экспедиция

Время проведения: 1 – 4 мая 2019 года, 4 дня

Место проведения: Горнозаводской и Чусовской районы Пермского края, реки Койва и Чусовая, сплав на катамаранах от посёлка Кусье-Александровский до города Чусового

Работа: реконструкция ранее установленных временных мемориальных знаков жертвам политического террора на маршруте экспедиции. Главным объектом работ волонтёров станет бывший советский каторжный лагерь в урочище Створ, на территории которого с 2007 года Молодёжный Мемориал строит экспериментальный «музей без гида»

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 
Участники поисковой экспедиции Молодёжного Мемориала на месте бывшего лагеря Створ (июль 2008 года)

 

Вторая экспедиция

Время проведения: 3 – 8 июня 2019 года, 6 дней

Место проведения: Чердынский район Пермского края, река Кама, сплав на катамаранах от урочища Мазуня до посёлка Бондюг. Это на севере региона, в местах, где Молодёжный Мемориал ещё не проводил своих исследований

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения в городе Чердыни, посёлках Бондюг и Чепец, а также в установке временных мемориальных знаков жертвам политического террора на маршруте экспедиции.

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА


Участники поисковой экспедиции "По рекам памяти" и жители посёлка Вильва у мемориального знака памяти жертв политических репрессий (п. Вильва, май 2017 года)

 

Третья экспедиция

Время проведения: 17 – 22 июля 2019 года, 6 дней

Место проведения: сёла Барда и Елово, город Оса Пермского края. Это на юге региона и также в местах, где Молодёжный Мемориал ещё не проводил своих исследований. Перемещения группы будут осуществляться на личном автотранспорте

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения в сёлах Барда и Елово, городе Оса и рядом расположенных населённых пунктах, а также в установке здесь временных мемориальных знаков жертвам политического террора.

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА


Участница экспедиции "По рекам памяти" берёт интервью у репрессированной (п. Тёплая Гора, май 2017 года)

 

Четвёртая экспедиция

Время проведения: 25 – 30 июля 2019 года, 6 дней

Место проведения: Кунгурский и Кишертский районы Пермского края, река Сылва, сплав на катамаранах от села Усть-Кишерть до города Кунгура. Это на юге региона и тоже в местах, где Молодёжный Мемориал ранее не проводил своих исследований

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения в городе Кунгур, селе Усть-Кишерть и рядом расположенных населённых пунктах, в установке здесь временных мемориальных знаков жертвам политического террора на маршруте экспедиции.

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА


Участники поисковой русско-немецкой экспедиции "Новые пути" на сплаве на реке Койва (август 2016 года)

 

Пятая экспедиция

Время проведения: 5 – 11 августа 2019 года, 7 дней

Место проведения: Кудымкарский район Пермского края, Ошибское сельское поселение, урочище Галяшор близ посёлка Велва-База и реки Велва

Работа: участие добровольцев в благоустройстве памятного знака и кладбища литовским и польских спецпереселенцев 1940-х годов.

Для справки. Памятный знак под названием «Борья туй Галяшор» (в переводе с коми-пермяцкого языка – «Последний путь Галяшора»), установлен в 2017 году в память о литовских гражданах, репрессированных по политическим мотивам, насильственно переселенным в 1945 году из Литовской ССР на территорию Белоевского района Коми-пермяцкого национального округа Молотовской области, умершим в период с 1945 по 1954 годы и захороненным на кладбище вблизи бывшего посёлка Галяшор. В настоящее время все они реабилитированы как жертвы политических репрессий согласно законодательству Российской Федерации и Литовской Республики.

Данная экспедиция осуществляется совместно с литовской инициативной группой при поддержке Посольства Литовской Республики в РФ и Министерства культуры Литовской Республики

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА


Памятник репрессированным гражданам Литвы (урочище Галяшор, лето 2016 года)


 Дополнительная информация

Все проекты Молодёжного Мемориала ориентированы на продвижение идей толерантности, межкультурного диалога, демократии и Прав Человека, на развитие гражданской активности. Мы ориентируем волонтёров на непосредственное участие в сохранении памяти о прошлом своей стран, в увековечение памяти жертв тоталитарного режима и прямое участие в гражданских акциях.

Предлагаемая программа проектов носит исключительно некоммерческий, благотворительный и неполитический характер. Её генеральным партнёром является общественная организация Пермское краевое отделение общества «Мемориал»

Дополнительно о программе «По рекам памяти» можно прочитать здесь Предлагаем также посмотреть видеофильмы «По рекам памяти», «Хроника поисковой экспедиции» и «Кому принадлежит прошлое», которые повествуют о её специфике.

Предлагаем также познакомиться с разделом сайта краевого отделения общества «Мемориал», посвящённой электронной «Карте мемориалов в Прикамье», где отмечены памятники, мемориальные доски и временные памятные знаки, установленные в настоящий момент в Пермском крае. Значительная часть из них как раз и появились в ходе поисковых экспедиций.

Участвовать в волонтёрских экспедициях могут не только жители Перми и Пермского края, но и представители других городов и регионов России, а также молодые люди из других стран. Мы заинтересованы в том, чтобы наши проекты были открыты для участия разных людей.

Количество участников каждой экспедиции: 8 – 10 человек. Возможно участие старшеклассников и иностранных добровольцев со знанием русского языка.

Возраст участников – от 16 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. В исключительных случаях рассматриваются заявки и от более молодых людей.

Главное для нас – это мотивация волонтёра. Мы будем очень рады всем неравнодушным к нашим темам, в том числе и «продвинутой» публике – журналистам, сотрудникам и активистам некоммерческих добровольческих организаций. Особо приветствуются кандидаты от региональных отделений общества «Мемориал».

Приветствуются волонтёры с личным автотранспортом, при этом расходы на ГСМ будут полностью компенсированы организаторами.

Рабочие языки каждой экспедиции: русский и английский

Во всех проектах предусмотрена просветительская и культурная программа для волонтёров: экскурсии, беседы, дискуссии, встречи с гражданскими активистами, просмотры фильмов, творческие занятия и просто отдых.

Молодёжный Мемориал предоставляет участникам проектов необходимое оборудование и снаряжение (катамараны, палатки, спальники, рюкзаки и прочее). Организаторы также берут на себя оплату основной части расходов на питание, проживание, культурно-просветительскую программу в период проведения каждой экспедиции, а также оплачивают проезд волонтёров от Перми к местам их проведения и обратно.

Транспортные расходы на проезд до Перми и обратно иногородние и иностранные участники оплачивают самостоятельно.

Организационный взнос составляет с каждого участника 2000 рублей. Взнос волонтёра поступает в бюджет избранного им проекта и расходуется исключительно на данную экспедицию.

Требования к будущим участникам:


Заявки на участие принимаются в виде заполненной анкеты по электронной почте. Дед-лайн подачи – за две недели до начала выбранной экспедиции для российских участников и за месяц – для иностранных добровольцев (это связано с оформлением для них приглашений и виз). Рекомендуем подавать заявки как можно раньше, поскольку часто составы экспедиций бывают сформированы уже за месяц-два до их проведения. Можно подать заявку сразу на несколько понравившихся проектов.

 

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

Контактный e-mail для подачи заявки и справок: ivan.memorial.perm@gmail.com Просьба обязательно дублировать заявки и на общий e-mail: perm.memorial@gmail.com Это гарантирует, что ответ к вам придёт в самое ближайшее время. За дополнительной информацией можно обратиться к координатору проектов.

 

Отбор участников проводится на конкурсной основе, результаты которого сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

Контактные лица: Роберт Латыпов, руководитель и Иван Васильев, координатор проектов Молодёжного Мемориала


 Хотим предупредить, что сроки проведения проектов могут быть незначительно изменены


 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «ЧИСТЫЕ ОКНА» СНОВА В ПЕРМИ
| Трудные страницы истории. Ирина Щербакова прочитает лекции в ЦГК
| «Последний адрес» в городе Осе и деревне Мичура Еловского района
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Из когорты одержимых
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus