Исторический раздел:

Генеральный договор государственного объединения «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» и Уральского областного отдела труда


 Генеральный договор государственного объединения «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» и Уральского областного отдела труда о размещении в северных районах Верхне-Камского и Коми-Пермяцкого округов высланных кулацких семей и их трудовом использовании в леспромхозах.

 

 

   23 марта 1930 г.

Москва-Свердловск

VOLGOKASPIYLES 1  VOLGOKASPIYLES 2  VOLGOKASPIYLES 3

 

23 марта 1930 г.

Уральская область

 

1930 г. марта 23-го дня мы, нижеподписавшиеся, член правления государственного объединения лесной промышленности Волго-Камского района, именуемого для краткости «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС», Гаврил Иванович Симанов, действующий на основании доверенности, выданной ему правлением треста 27-го декабря 1929 года и явленной в Московской государственной нотариальной конторе 27-го декабря 1929 года по реестру за № 93826 – с одной стороны и заведующий областным отделом труда Уральской области КУЛЕЩЕВ Михаил Федорович – с другой, заключили настоящий договор о следующем:

1. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» настоящим договором считает сего числа принятым от Уральского областного отдела труда ориентировочно девять тысяч пятьсот (9500) кулацких семейств, временно расселенных две тысячи (2000) семейств в Гайнском и Косинском районах Коми-Пермяцкого округа и семь тысяч пятьсот (7500) семейств в Чердынском, Ныробском и Соликамском районах В[ерхне]-Камского округа.

2. Фактическую передачу семей «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» по актам проводит окружной отдел труда и окружной отдел ОГПУ Верхне-Камского и Коми-Пермяцкого округов не позднее 25-ти дней со дня подписания этого договора.

3. Местом приемки устанавливается пункт временного расселения ко дню подписания договора.

4. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязуется предоставить немедленно по подписанию договора работу всем трудоспособным членам семей кулаков и, во всяком случае, в среднем не менее 2-х [человек] на семью, для чего всех трудоспособных перебросить теперь же в бараки на места лесозаготовок.

5. Не позднее 15-го мая 1930 г. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязуется переселить все семьи на лесоучастки в бараки с тем, чтобы селения, где временно расквартированы кулаки, к этому сроку были от них очищены. Как исключение, по согласованию с местными окрисполкомами «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» может временно оставлять семьи кулаков в деревнях, вблизи лесорубочных участков. В этих случаях окрисполкомы определяют сроки окончательного расселения кулацких семей на постоянные места жительства.

6. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» берет на себя все расходы по переброске трудоспособных членов семей кулаков со ст. Соликамск на лесоучастки, а семей кулаков с пунктов временного расквартирования. Эти расходы впоследствии покрываются из заработной платы кулацкой семьи, в порядке, устанавливаемом самим «ВОЛГОКАСПИЙЛЕСОМ» по согласованию с окружными отделами труда.

7. В целях повышения производительности труда кулаков на лесозаготовках и создания условий большего использования трудоспособных членов семей на работе «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» через кооперативную систему в общем порядке с другими лесозаготовительными рабочими, снабжает продовольствием только ту часть кулацкой семьи, которая у него действительно занята на лесозаготовках. Остальная семья питается пайком задолженных на работе. Однако «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязан принять все меры к такому использованию кулацкой семьи, при котором она бы не голодала.

8. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» в порядке договоров с Потребкооперацией принимает меры к заброске продовольствия в глубинные пункты лесоучастков в размерах, обеспечивающих занятую на лесозаготовках рабочую силу из кулаков.

9. На местах поселения кулаков, в лесных дачах, «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» отводит специальные земли для огородных участков, в размерах, обеспечивающих полностью удовлетворение овощами семей высланных. Для этого он озабачивается[1] к началу полевых работ через органы Наркомторга и Наркомзема принять меры к полному обеспечению огородных участков соответственными по климату семенами и необходимыми для обработки огородов ручными земледельческими орудиями (лопаты и грабли).

10. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязывается в местах расселения кулаков на лесоучастках поддерживать поселки в благополучном санитарном отношении и за счет самообложения кулаков, по договоренности с органами Наркомздрава, организовать медпомощь.

11. Зарплату ссыльным, занятым на лесозаготовках, «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» выплачивает по расценкам областной полномочной лесозаготовительной комиссии за вычетом 2% с месячного заработка на административные расходы по обслуживанию вновь организуемых поселков.

12. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» гарантирует предоставление работы трудоспособным членам семей кулаков круглый год.

13. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязан предоставить помещение для комендатур по управлению ссылкой в пунктах по указанию органов ОГПУ.

14. Настоящий договор заключается на срок до октября месяца 1932 г., причем отдел труда оставляет за собой право вносить в него коррективы в случае особых директив правительства об использовании ссылки, изменяющей условия настоящего договора.

15. В случае неаккуратного выполнения взятых обязательств по договору со стороны «ВОЛГОКАСПИЙЛЕСА» отдел труда в соответствии с существующими законоположениями, оставляет за собой право снимать с отдельных лесозаготовительных участков рабочую силу и лишать трест права вербовки другой рабочей силы на стороне.

16. Настоящий договор вступает в силу со дня согласования его с полномочным представительством ОГПУ на Урале. Всякие изменения в настоящий договор могут быть вносимы только с согласия ПП ОГПУ по Уралу. Подлинник его хранится в секретном делопроизводстве областного отдела труда, а копии в таком же порядке в тресте «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» и ПП ОГПУ по Уралу.

17. Все возникающие конфликты по этому договору решаются в соответствующих наркоматах и судебных инстанциях.

18. Юридический адрес сторон: треста «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» - г. Москва, Красная площадь, здание ГУМа, помещение 33-45; Уральский областной отдел труда – г. Свердловск, [ул.] Пушкинская, д. № 10.

 

Член правления «ВКЛ»   Симанов

Зав. Урал[ьским]обл. отдел[ом] труда   Кулещев

Согласовано с ПП ОГПУ по Уралу 23-го марта 1930 г.

ПП ОГПУ по Уралу   Матсон

Копия верна: Уполномоченный ЭКУ ПП ОГПУ[2]

 

ПермГАНИ. Ф.200. Оп.1. Д.255. Л.289-291. Копия. Машинопись.

Впервые опубликовано в извлечении в кн.: Политические репрессии в Прикамье. 1918–1980-е гг.: Сборник документов и материалов. – Пермь: «Пушка», 2004. – С. 93–94.



[1] Так в документе, имеется в виду «должен позаботиться».

[2] Подпись отсутствует.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Очередные «последние адреса» появятся в Пермском крае
| На суд о ликвидации «Мемориала» пришли сотни людей. Фотография
| Телеграм-канал ПЦ "Мемориал"*. Прямая текстовая трансляция из зала суда
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Компас призывника
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Мудрец
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus