Воскрешение Белостока


Автор: Яна Карпенко

Источник

25.07.2018

На северо-востоке Польши, на центральной площади города Белостока открылась выставка, посвященная тезке этого города – деревне Белосток в Томской области. Два Белостока – сибирский и польский – разделяют несколько тысяч километров. Но объединяет их гораздо большее – тысячи поляков волею судеб в прошлых столетиях оказывались в Сибири, в том числе и в томском Белостоке.

Статуя Девы Марии. Белосток. Томская область. 2018 год

Белосток – город на северо-востоке Польши, административный центр Подляского воеводства с населением около 300 тысяч человек. Первое упоминание о польском Белостоке относится к 1437 году. Официальной датой основания сибирского села Белосток считается 1898 год, поляки-переселенцы из Гродненской губернии создали здесь свое небольшое поселение. С 1 января 2017 года в польском Белостоке действует Музей памяти Сибири. Нынешняя выставка на площади Костюшки посвящена истории сибирского села Белосток.

Выставка "Сибирский Белосток"

Петр Поплавски и Моника Шарейко на открытии выставки "Сибирский Белосток"

– У выставки очень простое название – “Сибирский Белосток”, – рассказывает куратор выставки Петр Поплавски. – Стоит подчеркнуть, что это не первая выставка подобного рода. В прошлом году мы уже проводили выставку под названием “Сибирский Белосток: воскрешение”, которая посвящена трагедии сгоревшего там костела. Сейчас костел постепенно воскресает, и мы всё время напоминаем жителям польского Белостока о том, что акция сбора средств на восстановление костела все еще длится.

Костел в селе Белосток. 1930-е годы

Сейчас в сибирском Белостоке проживает 244 человека. Деревенский костел Святого Антония Падуанского, построенный в 1908 году, был закрыт советскими властями в 1940 г., в ходе так называемой "безбожной пятилетки". И возвращен местной католической общине только в 1990 году. В ночь с 18 на 19 апреля 2017 года костел полностью сгорел. 5 июня 2017 по инициативе Католической общины Томска начался сбор средств на восстановление храма.

Костел в огне. Село Белосток. 17 апреля 2017 года

Польский политолог Агнешка Каневска уже несколько месяцев занимается сбором средств для восстановления католического костела.

 

– Когда я решила поступить в аспирантуру и выбрала тему, связанную с поляками в Сибири, встал вопрос, где искать источники, – ну конечно, в России! И я приехала в августе 2014 года в Томск поработать в архивах. Я приехала только на одну зиму, а потом пришла весна, пришло лето, пришла осень, зима, еще одна зима, и так всего получилось три года в Сибири. И есть очень важное место для меня сейчас – это село Белосток и храм, который сгорел в апреле 2017 года через два-три дня после Пасхи. И я сейчас в Польше, выступаю координатором сбора денег для восстановления этого храма. Хотя я далеко от Сибири, я вроде как бы рядом, – рассказывает Агнешка.

На сегодняшний день собрано уже 80 тысяч евро – больше половины необходимой суммы

– Лично меня, – говорит сотрудник отдела выставок Музея памяти Сибири Моника Шарейко, – потрясли фотографии сгоревшего костела вместе со всеми его деталями – разбитая кружка, опаленная огнем статуя Девы Марии, почерневший крест. В этих кадрах чувствуется драма жителей Белостока, потерявших буквально всё. Костел для них был не только местом совершения религиозных церемоний, но также и местом встречи. Там собиралась молодежь и пожилые люди, пели польские песни и вспоминали традиции польских праздников. Теперь возникает опасность вымирания польской культуры в той довольно бедной, предоставленной самой себе маленькой группе людей, затерянных в Сибири, жизнь которых во многом строилась вокруг костела. Тем важнее работа по восстановлению костела, которую ведут добровольцы в сибирском Белостоке с помощью, в том числе, и польских пожертвований.

– Многие ли в нынешней Польше знают о том, что и в Сибири есть свой Белосток?

– Конечно же, это зависит от региона, – говорит Петр Поплавски. – У нас в Белостоке особенная ситуация, ибо наш город и сибирская деревня имеют одинаковые названия, поэтому информация об этом в определенных кругах передается, конечно же. И я не стал бы говорить, что каждый поляк знает о сибирском Белостоке. Это тоже одна из причин, почему мы организовали выставку, – мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о том, что есть еще один Белосток на земле, в почти четырех тысячах километров отсюда, и он для нас во многом, как побратим.

 

– У вас есть впечатление, что судьбами поляков в Сибири людей в Польше можно заинтересовать?

– Безусловно. И дело не ограничивается двумя выставками, которые на несколько дней появились в пространстве нашего города. Эти выставки попадают потом в другие места – например, в торговые центры, куда люди ходят каждый день. Мы хотим показать эти материалы и в других городах Польши. Но именно здесь, в Белостоке – вероятно, благодаря названию – эта связь с Сибирью чувствуется особенным образом. Именно отсюда, с Подлесья и Гродненщины ехали на восток первые переселенцы, которые затем в окрестностях Томска основывали свои селения. И потомков которых репрессировали в годы сталинского террора. Память о тех событиях в Сибири сохраняется во многом благодаря исследованиям Василия Ханевича.

Жители Белостока, переселенцы из Польши. 1920-е годы

Василий Ханевич – историк, педагог, общественный деятель, руководитель мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" в Томске. Родился в Белостоке, потомок польских переселенцев. Член Общества "Мемориал". Проводил расследование "Белостокской трагедии 1938 года" – так называют историки спецоперацию НКВД, во время которой было расстреляно почти все мужское население деревни.

Василий Ханевич, заведующий томским мемориальным музеем "Следственная тюрьма НКВД"

– В ходе так называемой польской операции НКВД приехали в Белосток люди в форме и из каждого почти дома увели под конвоем главу семьи. Все взрослое мужское население было арестовано в одну ночь, – рассказывает Василий Ханевич.

 

Дочь репрессированных и жительница сибирского Белостока Анна Лекаревичвспоминает:

– Утром выстроили их в большую-большую колонну и погнали. Ведут и ведут этих мужиков. Все плакали. Мы маленькие были, и я помню, как жутко было. Стояли, смотрели в окно и плакали, плакали.

– Отец уже болел, слабенький был. Его на сани посадили и по этапу... Он дорогой умер, его сбросили с саней и дальше поехали, – вспоминает дочь репрессированного, жительница сибирского Белостока Мария Маркиш.

В 2003 году в сибирском Белостоке был открыт Мемориальный комплекс жертвам советского политического террора и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Комплекс включает в себя четырехметровый высокий католический крест и стелы с именами погибших в годы репрессий и войны сельчан.

Мемориальный комплекс в сибирском Белостоке

Для выставки в польском Белостоке Василий Ханевич предоставил сохранившиеся в Сибири архивные документы и фотографии.

 

– Это бесценные исторические и документальные свидетельства, в которых отразился один из важнейших моментов в истории сибирского Белостока – "польская" операция НКВД в 1938 году, когда большинство мужчин арестовали, а затем лишили жизни, – рассказывает Петр Поплавски. – Это был переломный момент, когда польскому селу в Сибири подрезали крылья. У жителей Белостока и раньше были проблемы с советской властью, когда большевики пытались закрыть деревенский костел. Но это физическое уничтожение мужчин привело к упадку деревни. Невообразимо, что столь маленькая деревня, где всего несколько сотен жителей, стала целью такой спецоперации НКВД и пережила такой террор. Невероятно просто. В истории жителей села Белостока отразилась трагическая история многочисленной когда-то польской диаспоры в Сибири.

Костел после пожара. Белосток. Томская область. 2018 год

– Можно ли говорить, что почти у каждого поляка в семейных преданиях хранится собственный сюжет, связанный с Сибирью?

 

– У большинства – наверняка хранится, – говорит Петр Поплавски. – За всех поляков не могу сказать, их более сорока миллионов в самой Польше и еще несколько – за ее пределами, но точно можно сказать, что у многих наших соотечественников есть в семьях такие истории, а если и не в семьях, то у знакомых. Думаю, что практически каждый поляк столкнулся с историей депортаций в Советский Союз. Многие люди знают тех, кто там был, у многих в семьях есть такие люди, либо же они знакомы с их потомками, с теми, кто после Второй мировой войны остался за границей Польши.

Прихожанки костела и священник. Белосток. 2018 год

– Как минимум каждый пятый житель польского Белостока был сослан в Сибирь, – добавляет Моника Шарейко, – во время депортаций ХХ века, в 40-х годах. Можно легко посчитать, что практически каждую семью в нашем городе коснулись депортации, если посмотреть на статистику. Сейчас демографическая культура жителей нашего Белостока изменилась, очень много людей, переехавших из других регионов, но в 50-е годы каждый мог сказать, что у него в семье или среди знакомых есть человек, который был сослан и, возможно, не вернулся из этой ссылки.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| 70 лет назад от болезни сердца умер Андрей Жданов, один из главных идеологов сталинского режима.
| Откажитесь от агрессии и насилия. 21 сентября Международный день мира
| Александр Даниэль: «Без диссидентов политика стала мелкой, как лужа»
Мартиролог репрессированных
Воспоминания узников ГУЛАГа
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Мы все боялись...
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus