Выставка «Разные войны» в Литве должна продолжить работу


Заявление Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия и Рабочей группы «Историческая память и просвещение»

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия и Рабочая группа «Историческая память и просвещение» осуждают запрос Жигимантаса Павилениса и Повиласа Урбшиса, членов Сейма Литовской Республики, о закрытии выставки «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне», опубликованный 16 марта 2017 года на сайте Сейма1 .

Выставка «Разные войны» - результат совместной скрупулезной работы представителей независимых организаций гражданского общества и историков из шести европейских стран –Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии. Ни представители органов власти, ни политические советники какого-либо государства не принимали участия в ее подготовке. Выставка была финансово поддержана Европейской комиссией и другими институциями и грантодателями.

Выставка показывает различия в описании и восприятии истории Второй мировой войны в современных школьных учебниках. Ни один из представленных учебников не претендует на отражение единственно верной точки зрения. Поэтому абсолютно некорректно звучит фраза: «В рамках выставки советские преступления не только не осуждаются, но оправдываются», как это указано в запросе Жигимантаса Павилениса и Повиласа Урбшиса.

Мы встревожены тем фактом, что некоммерческие организации, некоторые из которых вынуждены работать в тяжелых условиях в своих странах, в том числе в России, подвергаются необоснованным обвинениям в стране-члене Европейского союза. Более того, призывы закрыть выставку противоречат духу европейских ценностей, в частности, свободе слова. Нетерпимость к критическому мышлению, плюрализму мнений и другой точке зрения неприемлема для политиков в демократической стране.

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия и Рабочая группа «Историческая память и просвещение» убеждены, что открытый диалог о самых драматических событиях прошлого и обсуждение нашей общей европейской истории необходимы для развития критического мышления в наших обществах, преодоления стереотипов и пропаганды, которые позволили случиться трагедии Второй Мировой войны. Необходимо извлекать уроки из прошлого, чтобы не допустить повторения этих преступлений. Дискуссии и критическое осмысление исторической памяти особенно важны в такое неспокойное для Европы время.

Координационный совет и организаторы выставки «Разные войны» открыты для комментариев и приглашают всех желающих посетить выставку и сформировать свое собственное мнение о показанных экспонатах.

17 марта 2017 г.


Контакты:

Гарри Гуммель, Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия, Нидерландский Хельсинкский Комитет, Гаага, Нидерланды, тел. + 31 653 22 46 72, e-mail: hhummel@nhc.nl

Юрий Джибладзе, Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия, Центр развития демократии и прав человека, Москва, Россия, тел. + 7 916 6735153, e-mail: yuri.dzhibladze@gmail.com

Кристина Смолияниновайте, Рабочая группа «Историческая память и просвещение», Секретариат Гражданского Форума ЕС-Россия, Берлин, Германия, тел. + 49 151 58 13 48 49, e-mail: kristina.smolija@eu-russia-csf.org

Никита Ломакин, Рабочая группа «Историческая память и просвещение», Международный Мемориал, Москва, Россия, тел. + 7 926 119 64 58, e-mail: lomakinu@gmail.com


Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время членами Форума являются 152 организации из России и стран Европейского союза. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.


1 См. http://www.lrs.lt/sip/portal.show?p_r=119&p_k=1&p_t=170489


Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму
| Роберт Латыпов о ситуации с памятником жертвам политических репрессий в поселке Тёплая Гора
| Кто-то хочет, чтобы у нас снова был барак
| «Пользовался особым вниманием этой развратной шпионки». Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов
| «Разные войны»: кульминация выставки в Брюсселе

blog comments powered by Disqus