Гражданский раздел:

Выставка «Папины письма»


 

Выставка была создана в 2014 году. На ней представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма арестованных в 1930-1940-е годы по политическим мотивам родителей из тюрем и лагерей ГУЛАГа. Это люди разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые, рабочие, инженеры. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей.

10 граждан своей страны, 10 непростых судеб. Микроистория государственной системы подавления. Тема политических репрессий здесь, казалось бы, играет роль первой скрипки. Но, всматриваясь, начинаешь понимать, герои как бы поднимаются над этой «лагерной ямой», в которую их бросило родное государство. Нет, конечно, в своих посланиях они пишут о трудностях, которые и не снились никому из современного поколения. Но в основном – и это поражает – они пишут своим детям о вечных ценностях.

От письма к письму они ведут с дочерями и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство». На стендах представлены не только сами письма, но и рисунки, гербарии, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу. Письма сейчас находятся в архиве Международного общества «Мемориал» в Москве.

В выставку включены и пермские сюжеты: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков. Это документы из семейных архивов, частично – из Пермского государственного архива новейшей истории, отобранные сотрудниками Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

Выставка принадлежит Международному обществу «Мемориал» (Москва) и предоставлена Пермскому краевому отделению общества «Мемориал» во временное и безвозмездное пользование.

 

Технические данные / требования:

Выставка состоит из 13 стендов в рамках, покрытых плексигласом, на ножках-подставках и 7 малых, подвесных табличек, закрепляемых между основными стендами.

Таким образом требуется около 13 метров периметра экспонирования. Расположение стендов в помещении может различаться в день открытия выставки и в период дальнейшего экспонирования. Этот вопрос решается между куратором выставки и принимающей стороной.

 

 

ПРИМЕР: Расположение стендов выставки «Папины письма» в актовом зале

Усольской межпоселенческой библиотеки (в день открытия / в период экспонирования)

 

Часть общего вида расположения стендов выставки «Папины письма и публики в день открытия в Усольской межпоселенческой библиотеке

 

 

Сотрудничество:

Если вас интересует данная выставка и вы хотели бы с нами сотрудничать, то свяжитесь с куратором выставки по указанным ниже контактам. Совместно с контактным лицом от принимающей стороны мы определим даты начала и окончания экспонирования выставки, время и место открытия, решаем другие организационные вопросы.

 

Наши предложения:

 

 

Наши пожелания:

 

Контактное лицо:

Иван Васильев, научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал», 8-982-480-34-54, 8 (342) 282-54-42, ivan.memorial.perm@gmail.com

 

Фотоотчеты:

 Усолье 21.10.2016 

 Usole_21102016_2 Usole_21102016 Usole_21102016_3 Usole_21102016_4 Usole_21102016_5

 

Публикации по теме:

В Музее советского наива можно прочесть «Папины письма»

10 сентября 2014 г. Музей советского наива совместно с Пермским краевым отделением общества «Мемориал» открывает выставку «Папины письма». На выставке представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма арестованных в 1930-1940-е годы родителей из разных лагерей ГУЛАГа. Это интеллигенты разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей. От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство».

О выставке «Папины письма»

Предлагаем вашему вниманию первые отзывы об открывшейся в Перми выставке.

В Кунгуре состоялась презентация выставки «Папины письма»

9 декабря 2015 г. в Кунгуре в городской библиотеке № 6 состоялась презентация выставки «Папины письма». Ранее выставка с успехом демонстрировалась в Перми, в Музее советского наива. Теперь ее привезли в Кунгур, и первое свидание с «Папиными письмами» вызвало живой отклик у собравшихся в читальном зале членов Кунгурского общества «Мемориал», представителей общественности, работников библиотеки.

Письма из не ушедшего прошлого

В Лысьвенской Центральной городской библиотеке состоялось официальное открытие передвижной выставки «Папины письма». До Лысьвы выставка с успехом демонстрировалась в Перми и Кунгуре. На стендах представлены письма арестованных в 1930-1940-е годы отцов своим детям и женам. Эти письма, дошедшие из тюрем и лагерей ГУЛАГа, поражают своей искренностью, огромным желанием сказать (может быть, в последний раз) своему ребенку что-то самое важное, без чего нельзя жить образованному и честному человеку.

«Папины письма» в Чусовом

Выставка «Папины письма» продолжает свое путешествие по городам Пермского края. В конце прошлой недели эта необычная экспозиция прибыла в г. Чусовой. Вместе с нею прибыли и письменные отклики жителей Перми, Кунгура, Лысьвы, где выставка демонстрировалась с октября прошлого года. Послания арестованных сталинским режимом отцов своим детям вызывают у наших современников искреннее сочувствие, сострадание, желание понять причины и следствия человеческой трагедии, стоящей за этими письмами.

«Папины письма» в Горнозаводске

10 июня 2015 года в Горнозаводской центральной межпоселенческой библиотеке, состоялось официальное открытие передвижной выставки «Папины письма», на которой можно прочитать трогательные послания, адресованные арестантами и заключёнными сталинского ГУЛАГа своим детям.

«Папины письма» открыты в Краснокамске

Передвижная выставка «Папины письма», на которой можно прочитать трогательные послания арестантов и заключённых сталинского ГУЛАГа своим детям, продолжает своё путешествие по городам Пермского края. 24 декабря 2015 года состоялось её официальное открытие в Краснокамской центральной районной библиотеке.

Патриотическое воспитание должно основываться на честном разговоре об отечественной истории

Эти слова стали девизом на открытии мемориальской передвижной выставки «Папины письма», которое состоялось 8 февраля 2016 года в Верещагинском музейно-культурном центре и при активном участии районной администрации. Напомним, выставка включает в себя трогательные послания, адресованные арестантами и заключёнными сталинского ГУЛАГа своим детям. Передвижная экспозиция создана научно-информационным и просветительским центром «Мемориал» (г. Москва). На ней представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма арестованных в 1930 – 1940-е годы по политическим мотивам родителей из тюрем и лагерей ГУЛАГа. Это люди разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые, рабочие, инженеры, крестьяне. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей.

«Папины письма» в Кудымкаре

В Кудымкаре 01.03.2016 г. в Коми-Пермяцкой библиотеке имени М. П. Лихачева состоялась презентация выставки «Папины письма». Экспозиция уже успела побывать в восьми городах Пермского края (Перми, Кунгуре, Лысьве, Чусовом, Горнозаводске, Полазне, Добрянке, Краснокамске), и везде трагические судьбы репрессированных отцов, их переписка со своими детьми вызывала не просто интерес, но глубокое сочувствие, уважение, желание понять не только отдельных людей, но и тот драматический пласт истории, в которой они жили.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| О БЛОКИРОВКЕ САЙТА «ОТКРЫТОЙ РОССИИ». Заявление Международного Мемориала
| Как прожить чужую жизнь. В «Мемориале» придумали игру с советским периодом истории
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2018 год готов!
| Международный Мемориал награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана
| Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха
| Достоверное прошлое. В Российском государственном архиве открылась выставка самых важных документов времен «Большого террора»
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название

blog comments powered by Disqus