Право на альтернативу в действии


В Пермском «Мемориале» подвели итоги межрегионального форума альтернативнослужащих. 

uchastniki_foruma_alternativnosluzhashchikh

«Моё право на альтернативу в действии» — это название межрегионального Форума альтернативнослужащих, прошедшего 28 мая в Перми. Встреча была организована Пермским краевым отделением Международного общества «Мемориал» при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека и  проводилась в рамках социально значимого проекта «Право на альтернативу»[1].

На форум собрались тридцать молодых людей, которые проходят вместо военной службы по призыву альтернативную гражданскую службу (АГС), уже прошедшие и претенденты на неё. Кроме того, участие в Форуме приняли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Пермского края, активисты общественных правозащитных приёмных и консультационных пунктов, действующих в Перми, Березниках, Краснокамске, Губахе, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кирове, представители других общественных организаций Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, эксперты по АГС из Москвы. Эта встреча дала для всех её участников много пищи для размышлений.

 

Для чего был нужен такой форум?

Альтернативная гражданская служба в России официально существует уже 12 лет, со времени вступления в действие Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Каждый российский призывник имеет право при наличии любых убеждений, которые противоречат несению военной службы, заменить её на альтернативную гражданскую службу. Но в реальность, к сожалению, это право воплощается не всегда. Прежде всего, потому что об АГС знает, а тем более говорит о ней, лишь узкий круг людей, а голос самих сторонников АГС почти не слышен. Даже те, кто добился для себя замены военной службы по призыву на АГС и проходит её, чаще всего предпочитают не сообщать об этом кому-то, кроме родственников и самых близких друзей, проявляя ложную стеснительность. Часто они боятся, что кто-то об этом где-то опубликует, сделает достоянием гласности.

Этот факт играет на руку противникам продвижения российской альтернативной гражданской службы. Они распространяют разные мифы об АГС, в частности, что это служба для маргинальных слоев или трусов, которые боятся брать в руки оружие.  Вероятно, есть и надежда на то, что чем меньше людей узнает о ней, тем медленнее будет развиваться институт АГС, а со временем он совсем сойдёт на нет, что с их точки зрения, было бы ещё лучше.

Но не для этого пермские мемориальцы вместе с другими сторонниками введения альтернативной гражданской службы, объединившимися в межрегиональную коалицию «За демократическую АГС», много лет добивались принятия федерального закона, благодаря которому молодые люди призывного возраста и в нашей стране получили возможность осуществлять свое конституционное право на альтернативу военной службе по призыву. Одним из шагов, способных продвигать институт АГС в России, по нашему мнению, и должен был стать пермский межрегиональный Форум. 

 

Как собрать альтернативнослужащих в одном месте?

Задолго до форума сотрудники проекта «Право на альтернативу» много раз встречались с претендентами на АГС и с теми, кто уже проходит её, знали многие проблемы, с которыми сталкиваются как те, так и другие. Но это было общение, так сказать, с глазу на глаз. А вот такой встречи, на которую собрались бы многие альтернативнослужащие из разных регионов страны, обсудили бы эти проблемы и выработали рекомендации по их преодолению, ещё не было.

Технологии по проведению подобных Форумов альтернативнослужащих силами самих общественников, причём без поддержки государственных структур, в стране ещё нет. Хотя поначалу мы на такую поддержку надеялись. Ждали её от Министерства труда и социального развития РФ, но не дождались. Направили официальные письма региональным уполномоченным по правам человека, а также министрам социальной защиты, здравоохранения и начальникам управлений «Почты России» тех регионов, из которых мы хотели пригласить альтернативнослужащих. Мы просили их дать нам контакты руководителей учреждений, в которых есть АГС-служащие. Но проходила неделя за неделей, а ответ с контактами учреждений мы получили только от Уполномоченного по правам человека в Кировской области. Благодаря этому, мы смогли пригласить на Форум нескольких альтернативнослужащих из кировских больниц.

Контакты альтернативнослужащих из Свердловской области нам удалось найти с помощью координаторов проекта и через социальную сеть «ВКонтакте». Эти ребята также стали участниками Форума. Одновременно выяснилось, что в довольно большом городе с несколькими сотнями тысяч жителей Нижнем Тагиле Свердловской области нет вообще альтернативнослужащих, потому что местный военкомат и призывная комиссия упорно отказываются удовлетворять любые заявления о замене военной службы на АГС. Претенденты на АГС из этого города попросили включить их в число участников Форума, и мы пошли им на встречу.

Пригласить альтернативнослужащих из Пермского края оказалось не менее сложно, чем иногородних. Краевой военкомат дал список всех направленных на АГС за последние три года и указал не только учреждения, в которые они были направлены, но даже контакты их руководителей. Мы написали этим руководителям письма с просьбой направить на Форум конкретных альтернативнослужащих, и ещё попросили передать этим служащим наши персональные приглашения, которые мы тоже выслали. Но так как ответов не было, мы не знали, появятся ли они на Форуме до тех пор, пока не стали персонально звонить руководителям учреждений и просить пригласить к телефонам самих альтернативнослужащих. Кто-то из руководителей соглашался на это, кто-то нет, почему-то считая, что альтернативнослужащие должны быть... засекречены, как солдаты в воинской части. Но если даже соглашался, то телефонный разговор с альтернативнослужащим не всегда приводил к желаемому результату. Некоторые из них сразу категорически отказывались, заявляя, что ему это не надо, достаточно того, что он сам проходит АГС, и не хочет говорить ни о том, как это у него получилось, ни о том, есть ли проблемы во время службы.

uchastniki_foruma_alternativnosluzhashchikh_2

У организаторов встречи не возникло проблем с приглашением только тех альтернативнослужащих, которые консультировались у нас, когда отстаивали своё право на АГС. Их оказалось немало. В конце концов нам удалось собрать запланированное количество участников Форума.

 

Поговорить о наболевшем

Из тех, кто приехал на Форум, тоже поначалу не все были полны желания откровенно говорить о наболевшем. Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»: 

Мы решили, что, может быть, ребят пугает громкое слово «Форум», и я предложил в самом начале разговора считать это рабочей встречей. Мы специально не приглашали на форум чиновников и работодателей, чтобы дать слово самим ребятам, «раскрутить» их на откровенный разговор, чтобы говорили, не стесняясь и не боясь. И нам это, по-моему, удалось.

Robert_Latypov_na_otkrytii_foruma

Форум состоял из двух сессий. Во время первой участники делились личным опытом, персональными стратегиями, применяемыми как во время отстаивания права на АГС, так и во время её прохождения. Вопросы альтернативнослужащим для обсуждения на первой сессии были такими:

1. Где и как вы узнали об АГС? Почему выбрали именно этот путь? В чём были сомнения, страхи, неизвестность? Были ли конфликты в связи с вашим выбором АГС (с родными и близкими, друзьями, коллегами по учёбе или работе)?

2. С какими проблемами вы сталкивались в период постановки на воинский учёт и при подаче заявления на АГС? Если было сопротивление в реализации вашего права, то от кого оно исходило и чем объяснялось? Кто на этом этапе был вашим союзником, помощником, а кто – оппонентом? Как проходило заседание призывной комиссии, на котором рассматривалось ваше заявление на АГС и затем было дано направление к месту службы?

3. Как началась служба? Каковы ваши функциональные обязанности и условия работы? Насколько они обременительны? Как складывались взаимоотношения с персоналом учреждения? Насколько вы сейчас довольны своим выбором АГС и местом прохождения службы?

4. Какие у вас планы после окончания срока службы? Есть ли у вас желание поделиться своим опытом с потенциальными или реальными претендентами на АГС?

Тут было рассказано много историй – и  почти детективных, и горьких, и радостных, и смешных… Все бурно реагировали на них. В общем, атмосфера была непринужденная. Вот только две истории.

22-летний Андрей Вахрушев, альтернативнослужащий из Кирова: 

— Как и положено, написал заявление и понёс его в военкомат. Перед заседанием призывной комиссии особо не готовился, подумал: «Да я ведь юрист!». Но вопросы, которые мне задали, застали врасплох. Особенно о том, действительно ли я не приемлю насилие. Я сказал, что занимаюсь бильярдом. И члены призывной комиссии уточнили: «Когда вы бьёте кием по шару – это же насилие?». В общем, в первый раз в АГС мне отказали.

Но потом Андрей всё-таки добился своего. Служить его направили в больницу на должность «санитарка-мойщица». Как-то попросили помочь во время операции. Получилось. Начали привлекать на постоянной основе и, кстати, в нарушение трудового договора. Так он стал ещё и операционным санитаром: во время операций подавал бинты, нитки, направлял свет, упаковывал ампутированные части тела. То и дело приходилось оставаться на ночные смены. Бывали недели, когда приходил домой только однажды. И вот таким образом за время службы «санитарка-мойщица» поучаствовал в общей сложности... в 743 операциях! 

– Что ещё помню? – переспрашивает Андрей. — Многие, когда отходили от наркоза, первым видели именно меня. Я слышал их благодарность… Конечно, служба в больнице – это ценный опыт!

А вот сменивший Андрея на этом же посту Ярослав М., уверен, что альтернативнослужащий должен работать в строгом соответствии с Трудовым кодексом и не соглашаться с логикой работодателя: раз ты служишь – значит, делай всё, что говорят. Он готов отстаивать свои права в суде.

Другая история. Артем Кильдишев во время службы в одном из почтовых отделений города Березники (Пермский край) боролся не только за свои права, но и за права сослуживцев, вступал в открытый конфликт с работодателем, требуя нормального температурного режима в рабочем помещении и соблюдения трудового распорядка. Сам того не помышляя, стал по сути правозащитником. И в конце концов добился увольнения начальника городского управления «Почты России».

Ирина Кизилова, координатор проекта «Право на альтернативу»:  

— Альтернативнослужащие для работодателя как «третий глаз», ведь они оказываются гораздо свободнее, чем те, кто добровольно пошёл работать на почту или в другое учреждение. Последние видят непорядок, но молчат, не смеют возразить из-за страха быть уволенными, а альтернативнослужащего уволить нельзя до конца службы. Хотя такой вариант службы требует не меньшего мужества и зрелости, чем традиционная армейская муштра. А иногда и больше.

 

Стратегия действий

Во время второй сессии участники Форума дискутировали о том, как повысить эффективность правового просвещения молодёжи призывного возраста, какова в этом роль сотрудников военных комиссариатов, военной прокуратуры, общественных организаций, учителей, как преодолеть правовой нигилизм военкоматов и призывных комиссий. Говорили также об ответственности родителей за соблюдение прав детей допризывного возраста при постановке на первичный воинский учёт (право на личное достоинство, право иметь собственные убеждения и религиозные верования, в том числе и противоречащие несению военной службы, право на здоровье) в соответствии с Семейным кодексом РФ. Об ответственности медиков, проводящих освидетельствование призывников. О том, нужно ли создавать профсоюз альтернативнослужащих и ещё о многом другом. 

Кстати, идея профсоюза не нашла сторонников среди участников Форума. Ведь человек находится в статусе альтернативнослужащего, говорили они, сравнительно непродолжительное время. Защищать его права должен он сам, опираясь на правозащитников и на Уполномоченных по правам человека, аппараты которых обязаны занимать более активную, чем сейчас позицию по отношению к альтернативнослужащим. Необходимо, чтобы во всех призывных комиссиях были представители общественности, которые помогали бы претендентам на АГС. Пока что призывные комиссии чаще действуют как продолжение военкоматов, а ведь это общественный орган.

Среди предложений можно отметить как очень важное ещё и такое: нужна более интенсивная просветительская кампания, поддержанная государством – уличные баннеры и билборды об АГС, публикации в СМИ и особенно по телевидению. А пока что молодые люди узнают об АГС чаще всего от родителей или друзей.

Форум не решил, да и не мог решить обозначенные его участниками проблемы. Но важно то, что они были озвучены, и были выработаны рекомендации по их решению. Эти рекомендации будут направлены в органы федеральной власти, нынешним и потенциальным работодателям и в СМИ.

По мнению пермских мемориальцев межрегиональный Форум прошёл успешно, а значит подобные встречи должны стать ежегодными. Это будет весомым основанием для того, чтобы считать институт АГС развивающимся в России.

Предлагаем ещё одну интересную публикацию по мотивам Форума: Альтернативнослужащие



[1]           При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. №79-рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru). 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| #НМДНИ-1938. Глава Украины Хрущёв. «Катюша». Берия в НКВД. Гитлер в Вене и Праге. «Хрустальная ночь»
| От ГДР и Штази до «мастера доносов» за неправильную парковку
| Третий день - 22 биографические Чтения «Право на имя: биографика XX - XXI веков»
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
«Вместе!»
| Отца забрали в 1936-м…
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus