Журналист, арт-критик, редактор отдела культуры ИД «Компаньон»
Как вы помните, согласно русской народной мудрости, хуже воровства — простота, уж такое простодушие, что прям не знаешь, как реагировать-то.
Пример такого сногсшибательного простодушия явил на минувшей неделе Григорий Саранча, уже бывший заместитель по науке директора мемориального центра политических репрессий «Пермь-36» в интервью, данном газете «Звезда», тёзке и в недалёком прошлом — родственнице этого интернет-журнала. Напомню вкратце: увольняясь, зам. по науке рассказал о том, как плохо и непрофессионально работает директор «Перми-36» Наталья Семакова, которая взяла в качестве пресс-секретаря молодого человека из одиозной организации «Суть времени», а тот, в свою очередь, сначала выдал в День космонавтики статью о том, как хороши и эффективны были гулаговские «шарашки», а потом чуть было не отпраздновал публично день рождения «важного государственного деятеля Советского Союза товарища Абакумова», известного палача.
Абсолютно разделяя пафос Григория Саранчи насчёт того, что не может член организации, проповедующей возвращение к сталинскому прошлому, представлять в прессе и перед лицом общественности музей ГУЛАГа, я всё же позволю себе выразить недоумение: а где всё это время был зам. по науке? Почему Григорий Саранча, занимающий столь высокий, можно сказать, ключевой пост в организации, по его собственным словам, видел своего пресс-секретаря «один раз со спины, когда он проходил мимо»? Почему в ключевые моменты, когда с музеем происходили разного рода скандалы и неприятности, его научный руководитель на рабочем месте отсутствовал? Почему не смог влиять на принятие важных решений, касающихся руководимого им музея?
Вряд ли Григорий Саранча на это ответит, но ответ очевиден: ему, судя по всему, заниматься музеем было некогда. Ведь он является действующим директором трёх негосударственных организаций — Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет народного контроля», ООО «Строймост-Пермь» и ООО «Моем Пермь». Во всех этих трёх предприятиях Саранча является ещё и учредителем.
Это в Перми. Ещё одну руководящую должность всё тот же Григорий Александрович Саранча занимает в Губахе: здесь он является директором местного отделения Русской школы инструкторов по горным лыжам, сноуборду и туризму.
Похоже, что в Кучино, где расположен музей «Пермь-36», его научный руководитель бывал проездом из Перми в Губаху и обратно. При такой плотной загрузке, да ещё в разных городах, до науки ли? Только и остаётся, что видеть своего пресс-секретаря со спины мельком.
Сферы деятельности предприятий, которыми руководит автор откровений в «бумажной» «Звезде», самые разнообразные.
Первая, даром что общественная, организация, согласно лицензии, является информационным агентством и предоставляет коммерческие услуги: занимается издательской и полиграфической деятельностью, маркетинговыми и социологическими исследованиями. Вторая организация лицензирована на оптовую торговлю строительными материалами, а также на производство общестроительных работ, оптовую торговлю чистящими средствами и прочими непродовольственными потребительскими товарами, управление недвижимым имуществом, чистку и уборку производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств.
Это, последнее, поприще, видимо, особенно привлекательно для Саранчи-предпринимателя, поскольку третья организация, где он является учредителем и директором, ООО «Моем Пермь» — это клининговая компания. И, надо сказать, что компания эта, видимо, процветает, ведь только на протяжении 2012-2015 года ИП Саранча выиграл, по нашим подсчётам, 13 тендеров на оказание услуг по уборке государственных учреждений, среди которых, на минуточку, Пермская государственная художественная галерея, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, администрация Мотовилихинского района Перми, а также городская администрация Перми, Пермская городская дума и многие другие уважаемые учреждения.
Ситуация, согласитесь, пикантная: служащий государственного учреждения Саранча в то же время является индивидуальным предпринимателем, оказывающим коммерческие услуги... государственным учреждениям!
Осмыслив это, уже ничему не удивляешься. В том числе и цинизму, с которым легко так, походя, несостоявшийся научный руководитель музея в своём интервью оценивает деятельность основателя этого музея Виктора Шмырова: «Они не занимались музеем, они занимались общественно-политической площадкой. Музей как учреждение находился в упадке»...
Нет, товарищ Саранча, сначала найдите заброшенный лагерь, спасите его от разрушения, создайте в нём музей с международной известностью, откажитесь от научной карьеры, заработайте четыре инфаркта, и уже после этого у вас будет право выслушать, как свежеиспечённый кандидат наук будет походя так говорить, что он с вами не согласен и у вас были моменты, бла-бла-бла...
Лично мне это напоминает монолог учителя Мельникова из культового советского фильма «Доживём до понедельника»:
— То и дело слышу: «Герцен не сумел...», «Витте просчитался...», «Жорес не учёл...», «Толстой недопонял...» Словно в истории орудовала компания двоечников...
Саранча, снисходительно оценивающий деятельность Шмырова, — это примерно как советский школьник, оценивающий недостатки Толстого. Всегда бывает очень неловко, когда человек не осознаёт масштаб собственной личности...
Да о какой вообще человеческой величине можно говорить, если учёный-историк предпочёл научной деятельности в музее услуги по уборке госучреждений? Более того: не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что государственная служба была для нашего «героя» хорошим организационным подспорьем к коммерческой деятельности. Всего лишь.
После публикации в газете интервью «Политмузей без политики» развернулась нешуточная полемика в социальных сетях. Общественность, само собой, Саранчой возмущалась, перепало и автору материала. Должна признаться: у меня к журналисту нет претензий. Кроме одной: ни он, ни его собеседник так и не назвали главного имени — имени автора всего этого, пардон, бардака, когда музеем, деятельность которого посвящена сложнейшему периоду в истории России, назначается руководить бывшая чиновница, выпускница института культуры, её заместителем по науке становится поставщик услуг по уборке помещений, а пресс-секретарём — отъявленный сталинист.
Имя это угадать несложно: сей научно-управленческий шедевр произвёл на свет министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.
Поделиться: