«Мне снова хочется жить…»


Пермский «Мемориал» и его благотворительный проект «Вместе!» отпраздновали Новый 2016 год. К этому событию молодые мемориальцы приурочили несколько замечательных и приятных подарков для своих главных благополучателей — пожилых людей, жертв политических репрессий и бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

26 декабря сотрудники и волонтёры «Мемориала» подготовили для них новогодний концерт, подготовленный своими силами и талантами. 2015 год оказался переломным и, к сожалению, «богатым» на печальные события. Наверное, поэтому мемориальцы ощутили особую потребность в празднике и положительных эмоциях. На концерт приглашались все желающие, коллеги и друзья Пермского краевого отделения общества «Мемориал». После выступлений состоялся новогодний фуршет, умопомрачительные танцы, где бабушки и дедушки задавали тон молодёжи в бодрости и веселье.

novogodniy_kontsert_26_12_2015

28 декабря городская Ассоциация жертв политических репрессий совместно с «Мемориалом» провели последнее в уходящем году «Кафе встреч» в отдаленном, Кировском районе города Перми, где пожилые люди смогли послушать прекрасные рождественские песни и стихи в исполнении волонтёров «Мемориала».

Kafe_vstrech_28_12_2015

29 декабря в офисе «Мемориала» прошло иное «Кафе встреч», которое можно назвать одним из самых важных и успешных за историю нашего проекта. На встречу пришли двенадцать пожилых людей – бывших малолетних узников фашистских концлагерей. На ней Людмила Ивановна Щербенёва, председатель Пермского отделения Союза малолетних узников концлагерей, торжественно вручила ветеранам медали «Непокорённые».

Vruchenie_veteranam_medali_В«Nepokoryonnye_29_12_2015

Напомним, медаль «Непокоренные» как общественная награда появилась относительно недавно, только в 2008 году. Её инициатором выступил Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, приурочив её появление к 20-летию создания Международного союза этой организации. Медаль может получить каждый выживший узник нацистских лагерей, но производство и поиск самих её героев – сегодня это глубоко пожилые люди – затянулись.

Кроме медалей, мемориальцы вручили ветеранам новогодние подарки, чем приятно удивили пожилых людей. Как сказала при прощании бывшая малолетняя узница концлагерей Таисья Васильевна: «Если бы вы знали, что сегодня вы продлили мне годы! Мне снова хочется жить…».

И это ещё не всё. В канун Нового года Пермский академический «Театр-Театр» подарил нашим ветеранам возможность посетить прекрасный спектакль «Алые паруса», что стало вдохновляющим завершением 2015 года. От лица наших ветеранов благодарим «Театр-Театр» за предоставленные билеты.

 

Контактные лица: Мария Дудоладова, менеджер благотворительного проекта «Вместе!» и Дмитрий Окунцев, координатор волонтёрской социальной службы «Мемориала», (342) 282-54-42,  pmem@yandex.ru

Данная публикация издается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Мосгорсуд оставил в силе пять штрафов «Мемориалам» по закону об «иноагентах». Один штраф отменили
| Клуб самоубийц товарища Сталина. Как и почему «старые большевики» массово сводили счеты с жизнью
| Во Франции открылось отделение «Мемориала»
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Воспоминания узников ГУЛАГа
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Без права переписки
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus