Передвижная выставка «Папины письма», на которой можно прочитать трогательные послания арестантов и заключённых сталинского ГУЛАГа своим детям, продолжает своё путешествие по городам Пермского края. 24 декабря 2015 года состоялось её официальное открытие в Краснокамской центральной районной библиотеке.
Передвижная экспозиция создана Научно-информационным и просветительским центром «Мемориал» (г. Москва). На ней представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма арестованных в 1930-1940-е годы по политическим мотивам родителей из тюрем и лагерей ГУЛАГа. Это люди разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые, рабочие, инженеры. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей.
10 граждан своей страны, 10 непростых судеб. Микроистория государственной системы подавления. Тема политических репрессий здесь, казалось бы, играет роль первой скрипки. Но, всматриваясь, начинаешь понимать, герои как бы поднимаются над этой «лагерной ямой», в которую их бросило родное государство. Нет, конечно, в своих посланиях они пишут о трудностях, которые и не снились никому из современного поколения. Но в основном – и это поражает – они пишут своим детям о вечных ценностях.
От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьёзный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство». На стендах представлены не только сами письма, но и рисунки, гербарии, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу. Письма сейчас находятся в архиве Международного общества «Мемориал» в Москве.
В выставку включены и пермские сюжеты: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков. Это документы из семейных архивов, частично – из Пермского государственного архива новейшей истории, отобранные сотрудниками Пермского краевого отделения общества «Мемориал».
Экспонирование выставки «Папины письма» происходило уже в Перми, Кунгуре, Лысьве, Чусовом, Горнозаводске, Полазне, Добрянке. И вот ещё одной точкой её путешествия в Пермском крае стал город Краснокамск. И это не случайно, так как память о политическом терроре в сталинский период здесь не менее актуальна.
По данным общества «Мемориал» на территории нынешнего Краснокамского района в 1940 – 1950-е годы действовали не менее 22 спецпоселений (более 5000 депортированных жителей), которые подчинялись 6 спецкомендатурам. Очевидно, что необоснованные репрессии коснулись и остались в памяти здесь у каждой второй семьи.
Первое слово для открытия выставки было предоставлено председателю Краснокамского «Мемориала» Василию Ильичу Докукину. А презентацию выставки провёл по уже сложившейся доброй традиции почётный председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Михайлович Калих.
В библиотеку пришли представители ветеранской общественности, СМИ, представители Краснокамского «Мемориала», краеведы, читатели библиотеки, преподаватели, студенты краснокамского целлюлозно-бумажного техникума, всего 45 человек.
Выставка «Папины письма» открыла для краснокамцев очередную страницу в истории массовых репрессий, дополнила ранее изученные страницы истории. Несмотря на грядущие праздничные дни, выставка вызвала интерес. Особый интерес вызвала и книга «Папины письма», которую А. М. Калих подарил библиотеке. В ней содержится обширная информация по данной теме. Например, книга заинтересовала директора краснокамкого краеведческого музея Людмилу Равильевну Попову и это не случайно. Музей совместно с «Мемориалом» г. Краснокамска изучает историю репрессий советской эпохи, а данная выставка – новая, ранее не изученная страница политических репрессий.
Уже в ближайшее время запланированы благотворительные экскурсии для учащихся образовательных учреждений города и района. Выставка будет доступна для знакомства в «свободном режиме» до конца января 2016 года.
Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого общества «Мемориал», (342) 281-95-95, pmem@yandex.ru
Поделиться: