Награда нашла своего героя


12 ноября, в офисе пермского Молодёжного «Мемориала» состоялось тихое и не помпезное событие – пожилому пермяку вручили медаль «Непокоренные».  Каким бы  штампом это не звучало, но через много лет после страшных событий в своей жизни  награда наконец-то нашла своего героя. Им стал Генрих Ишханович Егиазарян, бывший артист Пермской филармонии. Родившись в 1941 году, Генрих сразу же стал…  малолетним узником фашистского концлагеря, познав жуткую долю жертвы тоталитарного режима.

Vruchenie_medali_Nepokorennye

Вы когда-нибудь слышали об этой общественной награде? Медаль «Непокоренные» появилась относительно недавно, только в 2008 году. Её инициатором выступил Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, приурочив её появление к 20-летию создания Международного союза этой организации. Автором оформления медали стал Михаил Синькевич, действительный член Академии авторов научных открытий и изобретений, заслуженный работник геодезии и картографии, ветеран Вооружённых сил, полковник в отставке и бывший узник концлагеря Озаричи в Белоруссии. Медаль может получить каждый выживший узник нацистских лагерей, но производство и поиск самих её героев – сегодня это пожилые люди – затянулись.

Nepokorennye

Состоявшееся вручение медали «Непокоренные» – один из этапов деятельности благотворительного проекта «Вместе», реализуемого Молодёжным «Мемориалом» совместно с Пермским отделением Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Одна из целей этого проекта – создать условия для восстановления исторической справедливости по отношению к людям, испытавшим не только ужас потери близких во время войны, но и долгое время носившим клеймо «врагов народа» после освобождения и уже на своей родине. Причём лишь за то, что в детстве они остались живы после ада фашистских концлагерей. Такими маленькими шагами, без красивых деклараций и громких заявлений, мемориальцы пытаются приблизиться к своей цели хотя бы по отношению к нескольким конкретным людям.

Для нас особенно важно, что медаль «Непокоренные» – это общественная инициатива, направленная на поощрение людей, сегодня малоизвестных и крайне скромных, но своею жизнью доказавших и сохранивших человеческое достоинство, совершив тем самым маленький гражданский подвиг.

 

Контактные лица: Дудоладова Мария, менеджер проекта «Вместе!» и Окунцев Дмитрий, координатор волонтёрской социальной службы «Мемориала», (342) 282-54-42,  pmem@yandex.ru

Данная публикация издается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. Ответственность за содержание публикации несут авторы.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Говорили, что это был врач от бога". История врача, попавшего в ГУЛАГ и спасшего от смерти Варлама Шаламова
| В плену у тирана: Твардовский
| Яр. Колпашевская трагедия
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus