«Это наша общая боль и одновременно надежда...»


В минувшую пятницу, 30 октября, пермяки отдали дань памяти жертвам политических репрессий в России.  С начала 1970-х годов 30 октября отмечали лишь советские диссиденты и их близкие как неофициальный День политзаключенных. Только с 1991 года, с окончательным падением советского режима, эта дата вошла в российский политический календарь как государственный День памяти жертв политических репрессий.

Miting_pamyati_2015

В этом году пермское краевое отделение общества «Мемориал» организовало целый цикл памятных событий для пермяков. 26 октября в выставочном центре по адресу Пушкина 15 открылась выставка из трех  передвижных экспозиций: "Папины письма", "За нашу и вашу свободу", "Прикамье.Репрессии.1930-50-е годы".

29 октября сотрудники киноцентра «Премьер» организовали просмотр и обсуждение документального фильма «Варлам Шаламов. Опыт юноши». По словам Павла  Печенкина, режиссера фильма: «Судьба Варлама Шаламова удивительная, но одна из многих. Это фильм о свободе мысли, слова и сложных отношениях государства и человека».

В сам же День памяти, 30 октября, состоялся ежегодный траурный митинг у Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище. Основную часть его участников по традиции составили члены общества «Мемориал» – это бывшие репрессированные и их родственники.  Приняли участие в митинге и представители  власти, пермской общественности, журналисты, преподаватели и студенты, а также волонтёры «Мемориала».

Miting_pamyati_2015_2

На все события ко Дню памяти 30 октября приглашалась также особая группа людей, в детстве пострадавших от человеконенавистнической политики национал-социализма. О «жертвах фашизма» до  1990-х годов в нашей стране также было не принято говорить. Клеймо «врагов народа» так же преследовало их, как и политических репрессированных. Кроме того, часть пострадавших, прошедших через фашистские концлагеря, по возвращении на родную землю оказались теперь уже в лагерях ГУЛАГа. Несомненно, что всех этих пожилых людей объединяют общая судьба, общее горе. По словам Роберта Латыпова, председателя пермского отделения общества «Мемориал»: «День памяти – это наша общая боль и одновременно надежда, что подобные преступления и трагедии больше не повторятся».

Контактные лица: Дудоладова Мария, менеджер проекта «Вместе!» и Окунцев Дмитрий, координатор волонтёрской социальной службы «Мемориала», (342) 282-54-42,  pmem@yandex.ru

Данная публикация издается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. Ответственность за содержание публикации несут авторы.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Говорили, что это был врач от бога". История врача, попавшего в ГУЛАГ и спасшего от смерти Варлама Шаламова
| В плену у тирана: Твардовский
| Яр. Колпашевская трагедия
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Компас призывника
Список «12 километра»
| Факт ареста отца марает мою биографию
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus