Исторический раздел:

«Выдавливать по каплям Сталина в себе». О дискуссии «PR Сталина — PR на Сталине»


Целью обсуждения стало осмысление этого «вызова» через дискурс-анализ, под которым организаторы понимают«критическое исследование социально обусловленной организации системы речи (т.н. дискурс) и тех принципов, в соответствии с которыми существующая социальная реальность представляется в те или иные периоды времени. Основными задачами дискурс-анализа становится выявление реального соотношения сил в обществе. Формулируется нормативный подход, с позиции которого можно критически проанализировать эти соотношения в связи с происходящими в обществе процессами».

Организаторами мероприятия стали кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Виталий Ковин и кандидат философских наук, доцент социально-гуманитарного факультета НИУ Высшая школа экономики в Перми Алексей Каменских.

В выступлениях, прозвучавших во время дискуссии, был рассмотрен обширный материал сталинистской «билбордиады» последних лет (Виталий Ковин), проанализированы риторико-манипулятивные техники, используемые современными сталинистами. В сообщении Алексея Каменских был представлен к обсуждению пермский и екатеринбургский опыт противостояния сталинистской пропаганде. Доклад Галины Янковской, доктора исторических наук, профессора историко-политологического факультета ПГНИУ, был посвящён анализу основных типов «иконографии» Сталина в прошлом и настоящем.

Галина ЯнковскаяГалина Янковская

 

В дискуссии, последовавшей за выступлениями организаторов, приняли участие известные учёные (историки, философы, социологи) и правозащитники. Один из аспектов, который высветился в дискуссии — это набирающая силу общественная тенденция к тому, чтоб идентифицировать себя как русского (российского) в качестве сторонника, «наследника» традиции империи, т.е. (в нашей ситуации) — как сталиниста. Эту тенденцию хорошо чувствуют коммунисты — и эксплуатируют её в своей «биллбордиаде». С другой стороны, та же тенденция проявляет себя в современной Украине, где сталинизм оказывается одним из «маркеров» сторонников России.

Источник

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пантеон героев-палачей
| Какой музей им не нужен? Послесловие к спецоперации «Сокуров в Мемориальном центре политических репрессий»
| Победа небольшая, но важная
Статья Игоря Аверкиева "В Перми попробовали реабилитировать политические репрессии. Вопрос зачем?"
Давно уже все чувствуют эту фальшь
Социальный портрет арестованных по политическим мотивам на территории Пермского края в советский период
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus