Свидетелей преступлений ищут… на дорогах памяти


Молодёжный «Мемориал» проводит очередную поисковую волонтёрскую экспедицию «По дорогам памяти». Она проходит с 1 по 8 июля в городе Березники и в Усольском районе Пермского края.

DSC_1530 Свидетелей преступлений советского государства с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому молодые мемориальцы хотят успеть записать как можно больше интервью с пожилыми людьми. Собранные воспоминания планируется включить в очередной том краевой Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора».

Экспедиция «Мемориала» в Березниках и в Усольском районе проводится второй год подряд. Это связано с тем, что история террора в Верхнекамье пока изучена не достаточно. Между тем известно, что в годы советской власти сюда сгоняли десятки тысяч раскулаченных крестьян с южных регионов СССР. В 1940-е годы сюда же депортировали и представителей многих народов бывшего Советского Союза. Самая многочисленная группа из них – советские немцы. В те годы руками спецконтингента в больших объёмах велась лесозаготовка, строились гиганты индустрии в Березниках, Соликамске, Красновишерске. Кстати, значительная часть нынешних жителей Верхнекамья – это потомки репрессированных.

DSC_0018 В ходе экспедиции волонтёры будут и непосредственно увековечивать память тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий. Временные мемориальные знаки решено установить в селе Троицк, посёлке Вогулка, в деревнях Палашер и Белая Пашня Усольского района. Торжественное открытие каждого из них станет настоящим событием. На акциях памяти ожидается присутствие не только пострадавших от политических репрессий и их потомков, но и представителей местной администрации, общественности, СМИ и молодёжи.

По словам Александра Чернышова, одного из руководителей проекта: «Молчать о репрессиях, значит с корнем вырывать важную часть нашей национальной памяти у сегодняшних жителей Пермского края. Поэтому ещё одна наша задача – напоминать о тех годах, чтобы подобное прошлое не повторилось».

DSC_1674 Кстати, участники экспедиции – это молодые люди разных профессий и социального положения, из Перми, Лысьвы, Чайковского, Березников, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Свою работу они выполняют, по сути, на голом энтузиазме и на частные пожертвования. Проект реализуется БЕЗ поддержки Министерства культуры и краевой администрации. Радует лишь то, что неподдельный интерес и реальную помощь волонтёрам оказывают муниципалитеты.

Приглашаем местную общественность и журналистов на встречи участников экспедиции с реабилитированными жертвами политических репрессий, с малолетними узниками фашистских лагерей и на церемонии открытия мемориальных знаков. Время и место встреч и акций памяти можно уточнить у соруководителей экспедиции.

 

Контакты соруководителей поисковой экспедиции «По дорогам памяти:

Окунцев Дмитрий, 8-951-920-83-34,

Чернышов Александр, 8-909-10-97-545.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
«Вместе!»
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Мудрец
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus