АНО «Пермь-36» наказали за то, что ее так и не пустили в собственный архив


Минюст продолжает проявлять бдительность в отношении общественной организации, объявленной «иностранным агентом».

Привлечь АНО «Пермь-36» к административной ответственности, а Татьяну Курсину (одного из руководителей общественной организации) - к штрафу 2 тысячи рублей. Такое сообщение появилось на сайте Управления министерства юстиции Пермского края.

Виновность Татьяны Курсиной установила мировой судья Мотовилихинского района Перми Оксана Лобанова постановлением от 2 июня 2015 года. В постановлении указывается причина привлечения к ответственности: во время внеплановой проверки  минюстом АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина не смогла представить проверяющим все запрашиваемые документы.

Предыстория известна: Управление министерства юстиции Пермского края в марте-апреле 2015 года проводило внеплановую проверку АНО «Пермь-36». В итоге АНО «Пермь-36» была объявлена иностранным агентом, а ее руководство пообещали привлечь к административной ответственности – в том числе за непредоставление тех самых документов (подробности – здесь).

Характерно, что в протоколе проверки сотрудники минюста цитировали пояснения самой Татьяны Курсиной о том, что запрашиваемые документы находятся в архиве общественной организации, к которому ее представителей не допускают под различными предлогами. Более того, по словам Курсиной,  проверяющие даже сами пытались договориться с минкультом Пермского края о доступе к архиву, но их усилия были тщетны.

С тех пор руководители АНО «Пермь-36» так и не смогли попасть в собственный архив и получить затребованные минюстом документы.

По мнению адвоката Светланы Радченко, защищающей интересы АНО «Пермь-36», само судебное постановление мировым судьей Лобановой было вынесено с грубыми процессуальными нарушениями и будет оспорено.

Тем временем, Управление минюста по Пермскому краю составило новые протоколы об административных правонарушениях в отношении АНО «Пермь-36» и ее руководства. В том числе по ч. 1 ст. 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где речь идет о «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Нарушение этой статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч.

Кроме того, стало известно, что Управление минюста по Пермскому краю намерено вновь проверить АНО «Пермь-36», на этот раз в плановом порядке.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Напомним, что скандальная внеплановая проверка минюста началась буквально через несколько дней после того, как правление общественной организации обратилось в минюст с заявлением о прекращении деятельности АНО и начале процедуры самоликвидации в связи с невозможностью заниматься уставной деятельностью (текст заявления – здесь).

Проведение внеплановой проверки было инициировано заявлением некоего бдительного гражданина в Министерство юстиции РФ. Вот дословный текст этого заявления, переданный представителям АНО «Пермь-36» вместе с результатами проверки.

Министру юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с резкой активизацией антигосударственной деструктивно-разлагательской деятельности «пятой колонны» в виде «Мемориала» и его отпочкований (в Пермском крае это АНО – автономная некоммерческая организация – «Пермь-36»), развязанной подлинной информационной войной и мобилизацией ими в своих целях многих поддерживающих «Мемориал» СМИ, направляем Вам последние материалы, свидетельствующие о сложившемся противостоянии. Возможно, некоторые содержащиеся в них моменты подтвердят предательский характер этой пробандеровской и прочей русофобской возни (особенно слишком вольного спекулирования именем Президента РФ).

Напомним, что Владимир Путин еще летом 2014 года в ответ на обращение о ситуации с музеем «Пермь-36» Михаила Федотова, председателя Совета по правам человека при Президенте РФ,  просил передать основателю и директору АНО «Пермь-36» Виктору Шмырову, перенесшему операцию на сердце, пожелание скорейшего выздоровления и начертал резолюцию: «Музей нужно сохранить».

О том, каким должен быть музей и как его нужно сохранять, минкульт Пермского края предпочитает додумывать за Президента. А здоровье Виктора Шмырова по-прежнему оставляет желать лучшего – на днях ему была сделана очередная тяжелая операция.

Источник

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| День политзаключённого – это честнее и правильнее
| «Выкорчеванные». Что, возможно, вы не успели посмотреть?
| «Выкорчеванные» - выставка о раскулачивании. Тизеры #8-18
Мартиролог репрессированных
Воспоминания узников ГУЛАГа
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Меня спас Вагнер
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus