Студент, вооружайся правовыми знаниями!


Лето, солнце, жара. А  у студентов-очников защита дипломных проектов. Время сжато до плотности атомного ядра. Как говорится, ни охнуть, ни вздохнуть.

В дополнение ко всем напрягам – повестка из военкомата: явиться на медкомиссию (так для краткости называется медицинское освидетельствование молодых людей во время призывных кампаний).

Отложив даже самые неотложные дела по доработке дипломных проектов, подавляющее большинство студентов послушно выполняет предначертанное в повестках. Ведь военкомат всегда прав, думают они.  И тратят драгоценное время на внеурочное прохождение медкомиссии  и на дополнительные медицинские обследования.

Но находятся среди студентов те, кто иногда заглядывает в законы. В частности,  в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании".и другие важные документы. Даже не просто заглядывают, а вооружаются правовыми знаниями,.то есть внимательно вчитываются в  статьи этих законов и документов.

Уж эти-то студенты знают, что слушаться подобных вызовов  на медосвидетельствование не стоит, потому как они незаконны. Медосвидетельствование есть не что иное, как часть призывных мероприятий. А призывные мероприятия не могут осуществляться во время действия отсрочки.

Если повестка вручена под роспись призывника, надо обжаловать вызов на призывные мероприятия в период действия предоставленной отсрочки для получения образования как незаконные действия военного комиссариата и призывной комиссии. Это нарушение положений пункта 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 20.05.2014) "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", которые гласят: 

"Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службуВызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва." Это еще и нарушение права на образование.

Жаловаться можно в прокуратуру, но лучше губернатору как председателю призывной комиссии субъекта РФ. В случае направления жалобы губернатору (он, как правило, еще и председатель краевой или областной комиссии) призывные мероприятия в отношении призывника приостанавливаются до вынесения решения призывной комиссии субъекта РФ.

Вот еще очень важная информация, которую должен знать каждый студент. У  большинства из них в приписных свидетельства (официально оно называется удостовоерением гражданина, подлежащего призыву на военную службу)  стоит дата окончания отсрочки  30 июня, то есть время получения диплома.  На самом же деле отсрочка по учебе на дневном отделении вуза должна заканчиваться даже не тогда, когда студент получит диплом, а тогда, когда закончатся его последипломные каникулы, то есть 31 августа.

Последипломные каникулы можно получить, написав пред защитой диплома заявление об этом на имя ректора факультета, и подав его в свой деканат. В таком случае, получив отсрочку до 31 августа, студент имеет время, например, для поступления в аспирантуру.

Получить образец такого заявления и еще много другой правовой информации, необходимой молодому человеку призывного возраста, можно  бесплатно в общественной  правозащитной приемной Пермского Молодежного «Мемориала») по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40, офис «Мемориала». Бесплатную консультацию можно также получить по телефону: 8-912-485-50-64 или по emeil: ikizilova@yandex.ru

Общественная правозащитная приемная действует в рамках социально значимого проекта «Имею право». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| День политзаключённого – это честнее и правильнее
| «Выкорчеванные». Что, возможно, вы не успели посмотреть?
| «Выкорчеванные» - выставка о раскулачивании. Тизеры #8-18
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ссыльные в Соликамске
| Национальность свою никогда не скрывал
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus