Исторический раздел:

«Бутовский полигон - Русская голгофа»


О проекте:

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год… 
Те, о ком известно – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди. 

Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых. 

Сайт проекта martyr (мартир) посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Авторы сайта собирают и публикуют материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

Новый проект авторов сайта «Скрижали» направлен на усиление почитания пострадавших за веру в период гонений. В рамках данного начинания происходит установка памятных знаков в честь новомучеников.

Игорь Гарькавый, автор проекта, директор Мемориального Центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: «Одним из способов акцентировать внимание прихожан, гостей храма, а иногда и просто людей, проходящих у церковной ограды, на этой теме являются особые мемориальные знаки, которые могут быть установлены на зданиях церквей и других исторических зданиях. Для дальнейшего развития этой инициативы очень важно, что она получила поддержку 20 декабря 2013 г. на епархиальном собрании Московской епархии. Протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести такую практику во всех храмах г.Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал эту идею. Она была запротоколирована как один из пунктов решения собрания, в 9 пункте Постановления епархиального собрания говорится: «Озаботиться увековечением памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в обителях и храмах, где они совершали служение, в частности, посредством установки мемориальных досок или памятных крестов». Мы надеемся, что благословение Патриарха будет поддержано во всех епархиях Русской Церкви». Подробнее...

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Воронеже ведутся раскопки в местах массовых захоронений репрессированных
| Новый председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных: Возможно, шарашки нас спасли
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
Массовое сознание пермяков и история репрессий
О выставке «Папины письма»
Из истории Кунгурской трудовой колонии для несовершеннолетних
| Меня спас Вагнер
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus