7 апреля 1935 года Центральный исполнительный комитет СССР принял беспрецедентный закон. Чтобы положить конец преступности среди несовершеннолетних, детей в возрасте от 12 лет приказали привлекать к ответственности с максимальной мерой наказания — расстрелом.
Постановление подписал Сталин. Неважно, что пропаганда создавала образ друга детей и засыпала население плакатами, которые изображали вождя рядом с улыбающейся детворой. Поплатиться юным жизнью можно было за кражу, нанесение телесных увечий, убийство или попытку убийства. При этом самого слова "расстрел" в прессе не указали, оставили лишь общую формулировку.
В НКВД, видимо, возникли дискуссии, что считать "всеми мерами" в отношении 12-летних детей, потому что уже 26-го апреля на заседании политбюро подробнее растолковали закон. При этом лицам, которые подстрекали или принуждали несовершеннолетних к участию в спекуляции, проституции и бродяжничестве, грозило только лишение свободы от 5 лет.
Для страны 12-летние детьми не считались. В этом возрасте они официально становились пригодными к работе и наполняли трудовые резервы предприятий и мастерских. А поскольку — уже не дети, то очевидно и уголовная ответственность была такой же, как и у совершеннолетних.
Такими жесткими методами Сталин пытался удержать позорную статистику детской беспризорности, а следовательно и преступности — два показателя, которые стали прямым следствием внутренней политики — принудительная коллективизация, голод 32-33-х годов и массовые репрессии с выселением в Гулаг.
После апрельского постановления все заведения для малолетних беспризорников и преступников перешли от народных комиссариатов к НКВД-шникам.
Поделиться: