Лагерь «Пермь-36» был ликвидирован весной 1988 года. Той же весной на его месте был образован психоневрологический интернат «Кучинский». Но интернат занял лишь некоторые из бывших лагерных построек, большая же их часть была брошена, стремительно разрушалась и растаскивалась местными жителями на хозяйственные нужды.
Инициаторы создания музея впервые увидели этот лагерь летом 1992 года – он практически был в руинах. Но руины казались весьма архаичными, отличными от построек, типичных для лагерей 70-х-80-х годов. Возникло предположение, что они сохранились со времен ГУЛАГа (1929 – 1953 гг.).
Почти два года, две научно-практические конференции, целый ряд совещаний, консультации со специалистами из самых разных ссыльно-каторжных регионов страны, поездки, экспедиции - все это понадобилось, чтобы понять: перед нами не просто строения ГУЛАГа, они являются единственным сохранившимся в стране в экспозиционной и реставрационной целостности комплексом лагерных построек той эпохи. Уникальный, всемирного значения комплекс - но стремительно разрушающийся.
ГУЛАГ почти весь был деревянным. Лагерные зоны создавались для выполнения конкретных производственных заданий – выкопать, построить, отсыпать, вырубить. А когда было выкопано, построено, отсыпано и вырублено (на что, как правило, уходило три-четыре года) з/к переводили на новые объекты, а зону просто бросали, смотав колючку с заборов и сняв решетки с БУРов.
Многие тысячи лагерных зон эпохи ГУЛАГа ушли в землю. Осталась одна. Потому что существовала беспрерывно до 1988 года. И прогнившие ее бараки неоднократно ремонтировались.
Создание музея было на тот момент вторичной целью, главной – спасение уникального памятника.
Двадцать лет АНО «Пермь-36» реставрировала, ремонтировала, восстанавливала здание за зданием, постройку за постройкой. И сохранила все объекты, которые застала в начале 90-х гг. А это до 20 построек общей площадью около 5 тыс. м. кв. И несколько километров дощатых заборов и других охранных систем.
До 2008 года АНО не покупала ни круглого леса, ни пиломатериалов. Лес заготавливала специальная бригада музея и разделывала его на бывшей лагерной пилораме. Она же восстанавливала здания и постройки по проектам Пермских научно-производственных реставрационных мастерских.
Каждое лето на протяжении двух месяцев, в июле - августе в волонтерском лагере при музее жили и работали от 30 до 50 волонтеров. Убирали, благоустраивали территорию, помогали бригаде на пилораме и на ремонтных работах, не требующих специальной квалификации. Именно волонтеры восстанавливали практически все заборы, Именно они расчистили заросшую сплошным ивняком и заболоченную площадку - более 100 тыс. м.кв. - под Мемориал ГУЛАГа.
Уникальный памятник истории – бывший лагерь «Пермь-36», включенный в 2004 году экспертами ЮНЕСКО и ICOMOS в список World Monuments Watch «100 памятников, находящихся под угрозой», сохранен. И большая часть угроз снята. Естественная гибель в ближайшие годы этому памятнику не угрожает.
Виктор Шмыров,
директор АНО
«Пермь-36», к.и.н.
В альбоме - фотографии брошенных лагерных построек (снимки сделаны в 90-х гг. прошлого века) и отреставрированных объектов музея «Пермь-36» (снимки 2012-2013гг.)
ЖИЛОЙ БАРАК В ЗОНЕ СТРОГОГО РЕЖИМА. ДО
ЖИЛОЙ БАРАК В ЗОНЕ СТРОГОГО РЕЖИМА. ПОСЛЕ
ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КОЛОНИИ. ДО
ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КОЛОНИИ. ПОСЛЕ
ЗДАНИЕ МЕДСАНЧАСТИ. ДО
ЗДАНИЕ МЕДСАНЧАСТИ. ПОСЛЕ
БАРАК В ЗОНЕ ОСОБОГО РЕЖИМА. ДО
БАРАК В ЗОНЕ ОСОБОГО РЕЖИМА. ПОСЛЕ
«ШМОНАЛОВКА» (ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ОБЫСКОВ). ДО
«ШМОНАЛОВКА» (ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ОБЫСКОВ). ПОСЛЕ
ЗДАНИЕ В ПРОМЗОНЕ. ДО
ЗДАНИЕ В ПРОМЗОНЕ. ПОСЛЕ
БАНЯ. ДО
БАНЯ. ПОСЛЕ
СИСТЕМА ОГРАЖДЕНИЙ. ДО
СИСТЕМА ОГРАЖДЕНИЙ. ПОСЛЕ