Продолжается сбор подписей в поддержку пермского Центра «ГРАНИ»


Обращение в федеральные и пермские органы ФСБ, Минюста и прокуратуры в защиту известной общественной организации подписали более 100 пермских и российских учёных, общественных деятелей и журналистов.

logotip Напомним, недавно Минюст России принудительно включил пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Основанием стали результаты внеплановой проверки деятельности организации, проведённой Управлением Минюста по Пермскому краю.

Между тем, по мнению инициаторов обращения, Центр «ГРАНИ» уже год не получает средств из-за рубежа и никогда не занимался политической деятельностью. В открытом обращении к ФСБ, Министерству юстиции РФ и прокуратуре подчеркивается, что «политической деятельностью» организации чиновники посчитали выполнение Центром «ГРАНИ» научно-исследовательских работ по заказам органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе Министерства экономического развития РФ. Более того, сам акт проверки деятельности Центра, по мнению подписантов, «переполнен фактическими ошибками, усмотрениями, потоком чиновной публицистики, не имеющей никакого отношения к контрольным функциям Минюста».

В обращении также говорится, что нынешнее применение закона об «иностранных агентах» демонстрирует, что в России, по сути, началась новая «охота на ведьм», а это может негативно сказаться на судьбе страны. «Ведь случись по-настоящему трудные для нашей Родины времена – всё может быть в современном мире – у российского государства просто не останется надёжных и компетентных союзников и партнёров в обществе. Именно таким для региональных и федеральных органов власти и являлся Центр «ГРАНИ», по крайней мере, до последнего времени. Замечательные результаты его работы по улучшению взаимодействия органов власти разного уровня с российскими гражданами говорят сами за себя. Результаты эти общеизвестны и общедоступны», – отмечают авторы обращения. Они предлагают правоохранительным органам заняться борьбой с «коррупционерами, казнокрадами, террористами, нацистами – истинными агентами зла в современной России».

Обращение подписали более 100 известных в России и крае персон, среди них: декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан; известные российские экономисты Евгений Гонтмахер и Ирина Стародубровская; писатели и публицисты Александр Архангельский и Денис Драгунский; директор WWF России Игорь Честин; председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский; экс-председатель Законодательного Собрания Пермской области, учёный-экономист Евгений Сапиро; пермские учёные, доктора наук Олег ЛейбовичГалина ЯнковскаяВладимир Абашев и Андрей Суслов; екатеринбургские учёные, политологи и философы Константин КиселёвДмитрий Москвин иЕлена Трубина; пермский писатель Владимир Киршин; председатель фонда «Дедморозим»Дмитрий Жебелев; кинорежиссёр Павел Печёнкин; известные пермские журналисты Анастасия СечинаФёдор ПарамоновЮлия ХлобыстЮлия БалабановаЮлия БаталинаАндрей НикитинИгорь Лазарев и многие, многие другие.

Текст обращения «Оставьте в покое пермский Центр «ГРАНИ» доступен на сайте Пермского краевого отделения общества «Мемориал». Там же все желающие могут поставить и свою подпись – внизу текста, в виде комментария.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342)281-95-59, larobert@yandex.ru

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Берия сказал: «Выиграешь – помилуем семью». Чемпиона СССР по теннису расстреляли по приказу Сталина
| Рукописи и люди. Библиотекарь Сахаровского центра — о базе «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»
| Поддержим интернет-журнал "Звезда"!
«Вместе!»
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Организация досуга
| Не кричи, не плачь…
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus