Исторический раздел:

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР – долг совести для каждого члена общества «Мемориал». Этот раздел сайта посвящён публикации материалов, касающихся истории государственного террора в Пермском крае.
В подразделе «История репрессий в Прикамье» доступны следующие ресурсы:
Мартиролог репрессированных – база данных о пермяках, репрессированных в советский период по политическим мотивам судебными и внесудебными органами;
Поиск родственников – раздел для самостоятельного поиска данных о репрессированных гражданах Прикамья и СССР.
Список «12-ого километра», в котором перечислены имена похороненных под Екатеринбургом жертв «Большого террора» 1937-38 годов;
Карта ГУЛАГа – схема расположения спецпоселений и лагерных учреждений в регионе;
Архивные документы включают подборку архивных материалов регионального характера, напрямую связанных с репрессиями в Пермском крае;
Архив «Мемориала» предоставит вам возможность познакомиться с историческими источниками по теме (воспоминания, интервью, видео, аудио), добытыми во время поисковых экспедиций нашей организации.
В подразделе «Памятники» можно познакомиться с современными формами увековечивания памяти жертв террора – памятниками и мемориальными знаками, установленными за последние годы общественностью и активистами общества «Мемориал».
Раздел «Захоронения военнопленных в Прикамье» информирует о формах сохранения памяти об иностранных военнопленных, пребывавших на пермской земле в 1940 – 1950-е годы.
Подраздел «Библиотека» позволяет вам познакомиться с научными изданиями, посвящёнными проблемам репрессивной политики советского государства на общесоюзном («Репрессии в СССР») и региональном уровне («Репрессии в Прикамье»). Сюда же включены и тома пермской Книги памяти, изданные за последние годы.
В подразделе «В помощь учителю» опубликованы Методические пособия и иные материалы к урокам, которые помогут преподавателю обсудить со старшеклассниками и наглядно показать особенности сталинской эпохи. Здесь же размещены и методические разработки нашего просветительского проекта «Настоящее прошлого». Информация о поисковой и исследовательской работе Пермского «Мемориала» и приглашение к участию в ней содержится в подразделе «Исследовательские проекты».