Программа весенне-летних волонтёрских экспедиций инициативной гражданской группы «Молодёжный Мемориал» в 2020 году


В программе возможны дополнения и появление информации о других проектах

 

«По рекам памяти» – так называется ежегодная и традиционная программа Молодёжного Мемориала, которая проводится в форме коротких по времени исследовательских краеведческих разведок по территории Пермского края.

Основные задачи таких экспедиций – это сбор материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещение мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установка там мемориальных знаков.

С 2000 года Молодёжный Мемориал осуществил уже около сорока пяти таких волонтёрских экспедиций. В сезоне 2020 года планируется четыре таких поездки, в каждой из которых могут принять участие добровольцы.

 

Первая экспедиция

Время проведения: 30 апреля – 5 мая 2020 года, 6 дней

Место проведения: Пригородный район Свердловской области и Лысьвенский район Пермского края, река Чусовая, сплав на катамаранах от села Чусовское до села Кын-Завод.

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения в посёлках на маршруте похода, а также в установке временных мемориальных знаков жертвам политического террора на маршруте экспедиции

Комментарий: предлагаемый маршрут очень красивый, сравнительно неопасный даже для новичков, как раз для весеннего сплава (140 км по реке). Есть хорошее и добротное описание его первой и второй части

Количество участников до 12 человек (возможно участие иностранных волонтёров).

 

Вторая экспедиция

Время проведения: 6 – 11 июля 2020 года, 6 дней

Место проведения: Чердынский район Пермского края, посёлки Ныроб, Вижаиха, Богатырёво и другие прилегающие населённые пункты

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения в посёлках на маршруте похода, а также в установке временных мемориальных знаков жертвам политического террора на маршруте экспедиции.

Комментарий: это уже автомобильный вариант похода, но тоже будет интересно. Особо приветствуются волонтёры на своём автотранспорте (оплата бензина гарантируется).

Количество участников до 8 человек (требуются только русскоязычные волонтёры).

 

Третья экспедиция

Время проведения: 23 – 31 июля 2020 года, 9 дней

Место проведения: Кудымкар и прилегающие населённые пункты, а также возможно и Юксеево Кочевского района

Работа: социальная помощь репрессированным по ремонту квартир, домов, сбор «устной истории» по спецпоселениям, установка мемориальных знаков, в том числе и табличек «Последнего адреса», работа в окружном архиве.

Комментарий: это тоже автомобильный вариант похода. Также особо приветствуются волонтёры на своём автотранспорте (оплата бензина гарантируется).

Количество участников до 8 человек (требуются только русскоязычные волонтёры).

 

Международная летняя школа «ГУЛАГ в российской памяти»

Время проведения: 4 – 15 августа 2020 года, 12 дней

Место проведения: город Пермь и Чусовской район Пермского края (музей «Пермь-36», музей в «Пермь-35» и «музей без гида» на Створе)

Работа: добровольцы примут участие в историко-культурологическом исследовании по вопросам отношения и взглядов россиян на тему ГУЛАГа, истории террора и необходимости сохранять память об этом. Они будут брать интервью у разных людей, вместе размышлять об увиденном в наших разных музеях и местах памяти, а попутно примут участие в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения в посёлках на маршруте похода, а также в установке временных мемориальных знаков жертвам политического террора на маршруте.

Комментарий: Часть маршрута проходят на автобусе, а часть сплав на катамаранах. Первый опыт проведения подобной российско-немецкой летней школы состоялся в 2009 году. По её мотивам издана брошюра с одноимённым названием и снят видеофильм «Что дальше?» (посмотрите, вам наверняка понравится). И новая школа призвана в чём-то повторить маршрут предыдущей и сравнить, как изменилось отношение и взгляды россиян на тему ГУЛАГа, истории террора и сохранению памяти об этом. От участников проекта тут больше нужна рефлексия от услышанного и увиденного, которую впоследствии (и это обязательное условие участия) они могут воплотить в отдельных статьях и эссе. Проект проводится с нашим давним партнёром немецкой общественной организацией «Акция искупления служба делу мира» (ASF).

Количество участников до 15 человек, из них шестеро россиян и столько же волонтёров из стран Евросоюза, трое руководителей интернациональной группы.

 

Дополнительная информация

Все проекты «Молодёжного Мемориала» ориентированы на непосредственное участие людей в сохранении памяти о прошлом России, в увековечении памяти жертв тоталитарного режима, на продвижение идей толерантности, межкультурного диалога, демократии и Прав Человека.

Предлагаемая программа проектов носит исключительно некоммерческий, благотворительный и неполитический характер. Её генеральным партнёром является общественная организация Пермское краевое отделение общества «Мемориал»

Дополнительно о программе «По рекам памяти» можно прочитать здесь Предлагаем также посмотреть видеофильмы «По рекам памяти», «Хроника поисковой экспедиции», «Что дальше?» и «Кому принадлежит прошлое», которые повествуют о её специфике.

Предлагаем также познакомиться с разделом сайта краевого отделения общества «Мемориал», посвящённой электронной «Карте мемориалов в Прикамье», где отмечены памятники, мемориальные доски и временные памятные знаки, установленные в настоящий момент в Пермском крае. Значительная часть из них как раз и появились в ходе поисковых экспедиций.

Участвовать в волонтёрских экспедициях могут не только жители Пермского края, но и других городов, регионов России, а также молодые люди из других стран. Мы заинтересованы в том, чтобы наши проекты были открыты для участия разных людей.

Количество участников каждой экспедиции: от 8 до 15 человек. Возможно участие старшеклассников и иностранных добровольцев со знанием русского языка.

Возраст участников – от 16 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. В исключительных случаях рассматриваются заявки и от более молодых людей.

Главное для нас – это мотивация волонтёра. Мы будем очень рады всем неравнодушным к нашим темам, в том числе и «продвинутой» публике – журналистам, сотрудникам и активистам некоммерческих добровольческих организаций. Особо приветствуются кандидаты от региональных отделений общества «Мемориал».

Приветствуются волонтёры с личным автотранспортом, при этом расходы на ГСМ будут полностью компенсированы организаторами.

Рабочие языки каждой экспедиции: русский и английский

Во всех проектах предусмотрена просветительская и культурная программа для волонтёров: экскурсии, беседы, дискуссии, встречи с гражданскими активистами, просмотры фильмов, творческие занятия и просто отдых.

Молодёжный Мемориал предоставляет участникам проектов необходимое оборудование и снаряжение (катамараны, палатки, спальники, рюкзаки и прочее). Организаторы также берут на себя оплату основной части расходов на питание, проживание, культурно-просветительскую программу в период проведения каждой экспедиции, а также оплачивают проезд волонтёров от Перми к местам их проведения и обратно.

Транспортные расходы на проезд до Перми и обратно иногородние и иностранные участники оплачивают самостоятельно.

Организационный взнос составляет с каждого участника 2000 рублей. Взнос волонтёра поступает в бюджет избранного им проекта и расходуется исключительно на данную экспедицию.

Требования к будущим участникам:

Заявки на участие принимаются в виде заполненной анкеты по электронной почте. Дед-лайн подачи – за две недели до начала выбранной экспедиции для российских участников и за месяц – для иностранных добровольцев (это связано с оформлением для них приглашений и виз). Рекомендуем подавать заявки как можно раньше, поскольку часто составы экспедиций бывают сформированы уже за месяц-два до их проведения. Можно подать заявку сразу на несколько понравившихся проектов.

 

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Контактный e-mail для подачи заявки и справок: ivan.memorial.perm@gmail.com Просьба обязательно дублировать заявки и на общий e-mail: perm.memorial@gmail.com Это гарантирует, что ответ к вам придёт в самое ближайшее время. За дополнительной информацией можно обратиться к координатору проектов.

Отбор участников проводится на конкурсной основе, результаты которого сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

Хотим предупредить, что сроки проведения проектов могут быть незначительно изменены.

Контактное лицо: Иван Васильев, менеджер просветительских проектов Молодёжного Мемориала

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Спецкомендатуры... для и против своих
| «Он воспринимает происходящее по-мужски. Но все же надеется на справедливость» Катерина Гордеева поговорила с адвокатом Юрия Дмитриева, которому опять продлили срок содержания в СИЗО
| XХ Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век». 2020-2021 гг.
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Мартиролог репрессированных
| Оправдать свое существование на земле
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus