Просветительский центр Пермского «Мемориала» возобновляет свою работу


Пермское краевое отделение общества «Мемориал» сообщает о возобновлении работы просветительского центра «История тюрьмы НКВД №2» и принимает заявки на проведение групповых экскурсий. Всё это стало возможным благодаря одноимённому проекту, ставшему победителю в XVI конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».

Для справки

Просветительский центр «История тюрьмы НКВД №2» открыт с октября 2010 года на базе хозяйственных помещений пермского Театра кукол. С 1880-х годов на этой территории располагался пересыльный тюремный замок, через который конвоировали осуждённых на каторгу в Сибирь. Затем, уже в советский период – с 1918 по 1953 годы – пересыльная тюрьма ОГПУ-НКВД-МГБ №2. В годы «Большого террора» 1937 – 1938 годов через неё прошли сотни и тысячи ни в чём неповинных пермяков.

После передачи здания тюрьмы детскому театру оно было кардинально перестроено. Однако сохранились некоторые фрагменты этого пенитенциарного учреждения: внутренний дворик и тюремный коридор с несколькими камерами. Сегодня здесь располагаются хозяйственные помещения театра и мастерские.

Инициатива создания здесь просветительского центра связана с тем, чтобы современные жители и гости города имели бы возможность посетить само место памяти и узнать о судьбах конкретных пермяков, ставших жертвами политических репрессий. Сейчас в бывшем тюремном коридоре размещены информационные стенды, мультимедийная аппаратура для показа видеопрезентаций, экспонаты, иллюстрирующие тюремный быт. Со стороны внутреннего тюремного дворика интернациональные бригады волонтёров провели работы по очистке и ремонту кирпичной стены, обустроили площадку памяти. На базе центра активистами «Мемориала» проводятся групповые экскурсии. За три последних года центр посетили более 3,5 тысяч школьников и студентов.

 

К началу нового учебного сезона пермские мемориальцы подготовили передвижную выставку под названием «Не забудьте нас!». Её содержательной основой стали архивные документы, личные письма и фотографии заключённых, вещественные доказательства. Прежде всего, они посвящены судьбам конкретных людей, невинных жертв террора, прошедших через пермские тюрьмы. В этом важное отличие всего проекта от многих других – он построен не столько на статистике и рассказе о тюрьме, сколько на личных и семейных историях наших земляков.

Александр Калих, почётный председатель общества «Мемориал»: «Просветительский центр понимается нами как нечто камерное, личное. Вместе с молодым посетителем мы исследуем драматические события микро-истории, произошедшие на этой улице, в этом квартале, посёлке, городе. Мы рассказываем о судьбах репрессированных, об их семьях, детях, проживавших рядом или том же доме, где и сегодня живут. Посетитель должен почувствовать тесную связь времен, почти реально соприкоснуться с людьми, ушедшими отсюда в лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, на казнь, на смерть».

 

Ekskursiya_v_prosvetitelskom_tsentre

Среди них были известные деятели культуры, такие как основатель российского джаза Генрих Терпиловский, основательница хореографического училища и пермского балета Екатерина Гейденрейх, писатель Лев Правдин, выдающийся конструктор артиллерийских и ракетных систем Михаил Цирюльников, пермский строитель Леонид Липатов. А есть менее известные, но не менее значимые для истории нашего города – например Израиль Зекцер, основатель и первый председатель Ассоциации жертв политических репрессий Перми. И этот список можно продолжить.

В Пермском «Мемориале» отмечают, что экскурсии проходят во внутреннем дворике и в технических помещениях Пермского театра кукол. И, разумеется, такие встречи не должны мешать основной работе этого известного культурного учреждения – подготовке и показу спектаклей. Поэтому просветительский центр работает только по субботам, в дневные часы (как раз между утренними и вечерними спектаклями) и строго по предварительным заявкам. Эти обстоятельства необходимо учитывать при планировании посещений.

 

Ekskursiya_v_prosvetitelskom_tsentre_2

Заявки же принимаются по телефонам: (342) 281-95-59 и 282-54-42. Продолжительность экскурсии – 1 час 20 минут. Адрес Пермского театра кукол: г. Пермь, ул. Сибирская, 65. Экскурсоводы общества «Мемориал» будут ждать встречи с вами у служебного входа театра.

 

Контактное лицо: Латыпов Роберт Рамилевич, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42

 

Более подробную информацию о работе просветительского центра и электронную презентацию по нему можно найти на сайте Пермского «Мемориала».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Список «12 километра»
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus