Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Военнослужащие России в первую очередь являются гражданами


    Уважаемый Максим!

    В виду важности вопроса, затронутого Вами в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (передача «Особое мнение», 27 августа 2014), позволю себе ответить Вам публично на сайте СПЧ.


    В ответ на вопрос ведущей передачи Ольга Журавлева, Вы сказали следующее:
    «М. ШЕВЧЕНКО: А если убьют, родственники должны знать, что их родные и близкие, которые принимали военную присягу, тем самым обязались умереть, если это им прикажет сделать начальник. Армия – не место, где торгуют горюче-смазочными материалами, строят дачи и зарабатывают деньги. Военный человек, который дает присягу, это человек, который дает слово «я умру, если мне прикажут умереть».

    Уважаемый Максим, военнослужащие России такую присягу или такую формулировку «я умру, если мне прикажут умереть» ни по сути, ни по форме не дают.
    Такую присягу могли бы давать поданные какого-нибудь императора, но в Российской Федерации – не подданные, а граждане. 

     
    Граждане, обладающие правами и свободами. И военнослужащие России в первую очередь являются гражданами, и лишь во вторую очередь, - людьми, одевшими военную форму и взявшими на себя исполнение обязанностей военной службы.
    Да, вследствие того, что они стали военнослужащими, их права серьезно ограничены. Но отступления от основных прав, в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, не допускаются и для военнослужащих.


    То есть, военнослужащие России при любых ситуация прохождения военной службы, должны иметь право на жизнь; они не должны подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию; не должны привлекаться к принудительному труду; не должны подвергаться неправомерному наказанию, а также быть судимым или наказанным дважды за одно и тоже преступление.
    Понятие «право на жизнь для военнослужащих» конкретизировано в международных (европейских) документах, следовать которым обязалась и Россия. Право на жизнь для военнослужащих означает, по крайней мере, следующее:


    *) военнослужащие не должны вовлекаться в ситуации, в которых их жизнь будет поставлена под угрозу без четких и законных военных целей, или в условиях, когда угроза их жизни была проигнорирована;
    *) всегда должно быть произведено независимое и эффективное расследование любой подозрительной смерти или предполагаемого нарушения права на жизнь любого из военнослужащих;
    *) государство должны принимать меры для поощрения сообщений о нарушениях, угрожающих жизни военнослужащих, и предусмотреть меры защиты от мести для тех, кто сообщает о таких нарушениях;
    *) военнослужащие никогда не должны быть казнены или приговариваться к смертной казни.


    Государство вправе требовать от военнослужащих исполнения ими своих функций, но оно не распоряжается их жизнями и их личностями. 


    Приказ - «умереть», должен восприниматься военнослужащими как абсолютно незаконный. В соответствии же с положением пункта 2 статьи 42 Уголовного Кодекса Российской Федерации, «неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.»


    Простите за ликбез.
    С уважением,
    Сергей Кривенко

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Евгений Евтушенко о «Мемориале»
    | Листопадов Е.И.: «Отправили семнадцатилетнего мальчишку в лагеря» | фильм #374 МОЙ ГУЛАГ
    | Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
    Список «12 километра»
    Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
    в 1930-1950-е годы

    Ссыльные в Соликамске
    | «Нас, как собак, покидали в телегу…»
    | Во всем виновата фамилия?
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus