Почему важно спасти музей истории ГУЛАГа?


Несколько десятков тысяч неравнодушных людей поддержали открытое письмо Пермского краевого отделения общества «Мемориал» в адрес губернатора Пермского края: «Спасти от развала общественный музей истории ГУЛАГа!». Предлагаем узнать мнение граждан на вопрос - почему важно сохранить музей?




Анна Вяткина Березники

 

Я считаю, что данный музей нужно оставить. Это часть нашей истории ,положительной или отрицательной, каждый решит для себя сам. «Пермь-36» на мой взгляд, это урок, вынесенный из прошлого. Я бы хотела, чтоб памятник сохранился, и его могли бы посетить и мои дети. Я считаю, что не зная прошлого, сложно строить светлое будущее.

 

Александра Ощепкова Пермь

 

как студенту историку и будущему учителю истории считаю, что мы должны сохранить историю, какой бы печальной и страшной она не была. Будущие поколения должны обладать полной информацией о прошлом своей страны, а музей "Пермь-36" может стать тем местом, где люди могут задуматься над историческими реалиями и делать выводы, стремиться к недопущению подобного в будущем!!

Арина Маслакова Пермь

 

Мемориальный музей "Пермь-36" необходимо сохранить как напоминание о том, что никогда и нигде не должно повториться, как память обо всех политических лагерях и всех когда-либо репрессированных и погибших в лагерях.

Сергей Прокофьев Пермь

 

ГУЛАГ — неотъемлемая часть нашей истории. Кровавая и страшная часть. Не признавать и прятать эту историю — недостойно гражданина России. Именно признание и осознание этого прошлого позволит в будущем не повторить ошибок.

kostsov sergey Moscow

 

Это величайшая человеческая трагедия, катастрофическое историческое событие в России, которое страшными событиями отрыгивается нам и сегодня!

Татьяна Столетова Москва

 

Музей хранит память тысяч репрессированных людей по всей России и рассказывает о тяжелом быте арестантов. Более того - это важный образовательный элемент, повествующий об ошибках истории. Лишить финансирования и закрыть его - совершенно нелепая идея.

Сергей  Терешенков Perm

 

Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" - уникальный музей, который напоминает нам о фактах трагической истории нашей страны. (Пусть факты нелицеприятны, но от этого они не перестают быть фактами!) Исчезнет музей - не будет памяти о тех страшных днях, которые никогда не должны повториться.
Патриотизм - это не слепое следование единому взгляду на историю, не восхваление славных и замалчивание постыдных ее страниц, а принятие истории такой, какая она есть, осознание причин трагедии, покаяние в истинно православном смысле этого слова и только потом движение в будущее с тем самым осознанием и покаянием.
То, что сейчас происходит вокруг музея, - позор Пермского края и России, Идти на поводу у кучки "неософистов", перевирающих факты и парадоксальным образом обвиняющих в этом руководство музея, - постыдно для власти любого уровня. Поэтому разрушение музея как мемориального комплекса (а именно это сейчас и происходит) необходимо остановить!

Александр Чернышов Пермь Помнить нужно всё, а не выборочно. И называть вещи своими именами. Музей Пермь-36 - крайне важный музей, свидетельствующий о преступлениях против граждан в советские годы. Пока хорошо помним те годы, труднее повторить преступление.
Алексей Сахнин Москва

 

Я коммунист, но считаю, что это очень важно сохранить память о всех трагических эпизодов нашей истории

Михеенко Дмитрий Пермь

 

Музей "Пермь-36" показывал всему миру, что Россия - государство демократическое, умеющее признавать ошибки истории и считающее человеческую жизнь, как главную ценность в современном мире. Уничтожение музея краевыми чиновниками перечеркивает все, чего добивалась демократическая общественность на протяжении двух десятков лет и возвращает Россию в темное, бесправное Средневековье, где "цели оправдывают средства".

Алексей Селюнин Пермь

 

Музей слишком долго восстанавливали. Делали это добровольцы на общественных началах. И только общество вольно решать, а не отдельно взятые представители власти, должны решать судьбу таких объектов. 

Виталий Челышев Москва

 

Закрытие мемориального музея "Пермь-36" - это демонстрация повторной репрессии уже репрессированных. Это месть за то, что они не просто выжили, но сохранили память об унижении, которому подвергся народ. Я надеюсь, что восторжествует разум, хоть не может уже восторжествовать справедливость по отношению к тем, кому даже музей не поможет воскреснуть. Мы можем сделать максимум: НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ.

Юлия Большакова Москва

 

Я против происходящей на моих глазах реанимации "культа личности отца народов". И потому - за сохранение памяти.

Ольга Галиева (Шмелева) Октябрьский

 

Это важно для каждого живущего сегодня в нашей стране. Это та Правда, которую всячески пытаются скрыть от нас наши власти. Две недели, которые я провела там со своими коллегами в рамках работы международной школы учителей гуманитарного цикла, просто перевернули систему оценки, складывающуюся годами. Надо поддержать тех работников мемориального комплекса, у которых есть смелость и силы показывать людям истинное лицо "родного, любимого государства".

Konstantin Antonov Moscow

 

Это память о границе между добром и злом. Уничтожить эту память - значит сделать шаг к стиранию этой границы

Елена Васильевна Когут Омск

 

(((тогда репрессировали миллионы наших соотечественников, а теперь репрессируют музей их памяти, чтобы потом начать опять репрессии уже для наших внуков.... 

Екатерина Бим Москва

 

Беспамятство, дорого обходится следующим поколениям

Надежда Табункина Пермь

 

Я чувствую гордость за свою страну и ее граждан, когда они смело смотрят правде в глаза. Особенно, когда это касается событий истории. Команда, которая смогла сама - без особой поддержки государства создать такой музей и инициировать фестивали и дискуссии, связанные с ним, должна оберегаться от псевдопомощи и подковерных игр.

Галина Глебова Санкт-Петербург

 

Я не хочу, чтобы забывались преступления властьпридержащих нашей страны против собственного же народа. Не хочу, чтобы молодежь считала Сталина только героем, победившим в ВОВ.

Игорь Неповинных Москва

 

Однако оказалось, что одного росчерка пера чиновника может хватить, чтобы обесценить физический и интеллектуальный вклад сотен общественников и поставить крест на будущем Мемориального музея.

Эстрин Михаил Ижевск

 

Я вообще сторонник того, чтобы музеи были самые разные. Ибо нет ничего красноречивее подлинных вещей эпохи, а также книг, документов и просто текстов. В частности и условный музей подарков Сталину я бы тоже поддержал. Хотя новому квазидворянству - гэбне кажется, что они вечные, но больно уж они суетливые в своей зачистке пространства. Пока есть такой инструмент, как интернет-петиции - надо им пользоваться.

Игорь Бордаченков Москва

 

Люди должны помнить историю такой, какая она есть, а не такой, какой её хотят показывать пропагандисты. История должна служить просвещению и назиданию, а не идеологическим установкам.

Людмила Жемчужникова Березники

 

Мой дед - жертва сталинской репрессии. Мы не знаем, где его могила, поэтому музей Пермь-36 для меня - памятник моему деду!!!

Михаил ейлах Санкт-Петербург

 

Я, член Союза писателей, профессор Страсбургского университетета - бывший заключенный этой колонии, считаю недопустимой политику администрации Пермского края, парализовавшую деятельность музея и сопровождающуюся кампанией клеветы и беззакония.

Татьяна Мищенко Москва

 

Одни из главных черт человека, отличающая его от животного,- память и умение сделать выводы из прошлых ошибок. 

Ольга Очкасова Омск

 

Являясь сотрудником музея понимаю особую роль подобных учреждений. Это чуть ли не единственное место, где по-настоящему учат истории, прививают чувство патриотизма, гордости и любви к своей Родине, не смотря на то, что в её истории нередко бывали неприглядные моменты. Музеи закрывать нельзя. Нужно находить компромиссы в решении конфликтных вопросов и, не смотря ни на что,  стремиться удержать на плаву подобные центры, хранилища культуры - нашей культуры. Музейщики  настоящие патриоты своего дела. Поисковая, краеведческая, патриотическая работа - это то, чем мы воспитываем подрастающее поколение, наше будущее. 

Constantin Rusin Самара

 

Нельзя допустить реабилитации тоталитаризма, ведущей к его повторению. Как бы ни старалась нынешняя власть, стереть из народной памяти советский ужас вряд ли получится в ближайшие 50 лет, но этот период важно продлевать насколько возможно.

Богдан Василишин Дубна, МО, Росія

 

Все более равнодушно начинают относиться к тем мрачным временам нашей истории. Часто смотрят на репрессии сталинского режима, как на убийства времен Грозного или бвтыевого нашествия. Ну история, "дела давно минувших дней", мало ли что было в далеком прошлом. Но ведь это не далекое прошлое, еще не отошли в вечность все, испытавшее этот ужас. Им как чувствовать это  равнодушие. И, наконец, где уверенность, что это не может повториться 

Nina Kochelyaeva Moscow

 

Это уникальный музей, который в своей экспозиции представляет сбалансированный подход к репрезентации "трудных мест  памяти" и скорбных страници истории СССР, ведет просветительскую и образовательную деятельность. Такие музеи нужны!

Ольга Скобина Санкт-Петербург

 

Я была в этом музее, я убеждена, что он не является пропагандой неонацистских идей, он рассказывает о нашей  истории, которую нельзя забывать, об устройстве ГУЛАГа, о жизни людей в лагерях. Пермь - 36 очень важный музей для нашей страны.   

Игорь Белич Тобольск

 

Музей - есть пристанище истории, мемориальный музей - приют исторической памяти. Они не могут быть заложниками какой-либо ситуации, тем более зависеть от своеволия чиновников. 

Раиса Иволга Колпино

 

Потому что я не хочу повторения этого позора моей страны, стереть из памяти потомков какую-либо чёрную страницу истории - значит подготовить фундамент для её возвращения

Marina Sukhorukova Санкт-Петербург

 

Россия до сих пор не признала своих ошибок (в отличие от Германии), и наличие такого музея означает, что шанс осмыслить прошлое и сделать выводы у страны все же есть

Александр Куксин Орел

 

Красная сволочь опять поднимает голову!  Они поставили Россию на колени, уничтожили лучших представителей нашего народа, наш генофонд. Теперь они еще собираются уничтожить следы своих преступлений, что бы опять дорваться до власти.

Yuri Dzhibladze Moscow

 

Пермь-36 - уникальное место, единственный в стране музей - место памяти, расположенное непосредственно на территории ГУЛАГа. Во всем мире усилия в области сохранения и осмысления исторической памяти играют огромную роль в развитии гражданского общества и демократического правового государства. В нашей стране нужно развивать такие инициативы по примеру музея Пермь-36. Вместо этого единственный такой музей закрывают, а его команду травят. Кроме того, Пермь-36 в течение многих лет был местом встреч, дискуссий, рефлексий о наших и глобальных проблемах для тысяч людей разных поколений как из России, так и из других стран.  Это место абсолютно необходимо сберечь и развивать.

Мария Снегирёва Екатеринбург

 

Мария Снегирёва, Екатеринбург, преподаватель вуза
Господин Басаргин! Если хотите остаться в доброй памяти уральцев, поддержите сохранение уникального Музея. Не надо делать вид, что репрессий и трагедии сталинизма не было. Будьте выше неумных советников! Руководитель Вашего уровня ОБЯЗАН иметь широкий кругозор, историческую память и во главу угла ставить идеи гуманизма, которые были попраны в 30-50-е годы ХХ столетия! Закрывать в Год культуры Музей - вдвойне недостойно и подло! Всеми силами сохраняйте костяк музейных работников и активистов! Не плюйте в душу родственникам репрессированных!
Покажите себя Человеком и Гражданином!
Успехов и стойкости Музею и его сторонникам! Мы, друзья, с Вами!

Белла Чебаненко Иркутск

 

Сохранение исторического факта геноцида народа во времена сталинских репрессий необходимо не только для родственников пострадавших, но и для будущих поколений, как  предупреждение. Сегодня в России идет организованная волна пропаганды, что никакого ГУЛАГа вообще не было и все это выдумки. Попытки извратить историю, скрыть и похоронить следы этого черного преступления на уровне власти РФ которая проводит реакционную и репрессивную политику спустя почти столетие, очень тревожный признак.

Ирина Шитова Новосибирск, Новосибирская обл., Россия посмотрела подлую передачу на НТВ ("Профессия репортер",  "Пятая колонна"). Такое впечатление, что не было Солженицина, Шаламова, не было Жака Росси и тьмы и тьмы свидетельств... Историю опять будут писать вертухаи, так что ли? по всей стране надо делать такие музеи, да не знаю, поможет ли...
Сергей Цуринов Санкт-Петербург

 

К сожалению, сейчас в обществе растет количество людей, "ностальгирующих" по сталинским временам. Особенная "ностальгия" наблюдается у тех, кто не знает истории и не представляет, как страшно сталинское время. Если сохранять подобные музеи - может быть люди одумаются? Если не сохранять - боюсь, страшный архипелаг может возродится из пепла...

Евгений Божич Москва

 

В настоящее время предпринимается попытка переосмысления истории борьбы с коммунизмом в России. Призываю г-на Губернатора не поддаваться на оказываемое на него давление и сохранить музей. Если тенденция возвращения к нормам тоталитарного времени Советского Союза возобладает, то оказаться в очередном лагере "Пермь-136" рискуют не только составители и подписанты петиции, но и сам г-н Губернатор.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Свободна, пошла отсюда!». Как в Дагестане местная жительница работает над проектом о репрессированных — «Последний адрес»
| Неделя совести ДК МЭЛЗ
| Приговор Оюбу Титиеву: мнения людей
«Вместе!»
Организация досуга
Компас призывника
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus