Раздел «О нас»:

О ПЕРМСКОМ «МЕМОРИАЛЕ»

Пермское краевое отделение историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» основано 12 декабря 1988 года. Учредителем организации выступило общее собрание граждан из числа реабилитированных жертв политических репрессий. На сегодня Пермский «Мемориал» насчитывает более 2 тысяч членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края, является одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

 Организация действует на основании Устава.

Председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» (с октября 2010 года) – Роберт Рамилевич Латыпов.

logo_2

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» входит в гражданскую коалицию Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Наша организация в своей деятельности руководствуется решениями Конференции и Правления Международного общества «Мемориал», принимает самое активное участие в заседаниях этих органов. При этом отметим, что Пермский «Мемориал» свободен в выборе форм и методов своей деятельности, а также в вопросах своего внутреннего устройства. Наша организация является самостоятельным юридическим лицом и ведёт автономную деятельность в рамках своего Устава (см. статью 1, пункт 4 и 5 статьи 6), не получает финансовую помощь и имущество от Международного «Мемориала». 

Контакты других организаций, входящих в Международный «Мемориал», указаны здесь.

Целями и основными направлениями деятельности Пермского краевого отделения общества «Мемориал» являются:

- сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР;

- оказание всесторонней помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий; защита их законных интересов во всех государственных и общественных органах и учреждениях; проведение действий, направленных на принятие государством мер по полному возмещению причиненного репрессированным морального и материального ущерба и восстановлению их прав;

- содействие полной и гласной реабилитации всех жертв политических репрессий;

- восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных, террористических методах управления государством, изучение их причин и следствий; содействие признанию преступлений тоталитаризма преступлениями против человечества, выработка и внедрение конструктивных предложений в общественной и законодательной сфере, направленных на преодоление тоталитарного наследства, на создание твердых гарантий от реставрации тоталитаризма;

- создание за счёт пожертвований и средств Общества «Мемориал» Мемориального комплекса, включающего Памятник жертвам политических репрессий, Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, научно-информационный и просветительский центр с общедоступным архивом и библиотекой; культурно-просветительская, лекционная деятельность на этой основе;

- защита гражданских прав в различных сферах общественной жизни;

- активное участие в демократических преобразованиях, содействие развитию гражданского и правового самосознания граждан, воспитание молодого поколения в духе правового государства.

Информация о структуре и об органах управления организации и о видах услуг, предоставляемых организацией, содержится в Уставе организации. Сведения о порядке и условиях предоставления услуг, о численности благополучателей - в годовых отчётах общества «Мемориал».

 

Главные результаты деятельности Пермского «Мемориала»

 

pamyatnik 30 октября 1996 года в День памяти жертв политических репрессий на торжественном митинге в Перми неподалёку от бывшей тюрьмы НКВД №1 (район Егошихинского кладбища) был открыт Памятник погибшим узникам ГУЛАГа, спецпереселенцам и жертвам Большого террора» 1937 – 1938 годов. Основной источник средств – это личные пожертвования членов «Мемориала», жителей Перми, взносы коллективов предприятий, учреждений и фирм, взносы znak региональной, городской и районных администраций.

Автор проекта Памятника – пермский архитектор Михаил Футлик.

На сегодняшний день в Пермском крае активистами общества «Мемориал» установлено более семидесяти памятных знаков и мемориальных досок, посвящённых теме политических репрессий в советский период.

С 1998 года и практически ежегодно при финансовой и организационной поддержке администрации края выходят в свет тома Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора». К концу 2012 года вышло уже пятнадцать томов. Среди них главное место занимает мартиролог, включающий в себя данные о десятках тысяч пермяков, жертв сталинского террора. Книга памяти включает в себя также и десятки воспоминаний жертв репрессий, исследовательские статьи пермских историков, краеведов и журналистов.

Важнейшей акцией является создание Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР на базе бывшего политического лагеря «Пермь-36» (Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино), существовавшего с 1946 до 1987 годы. Активные работы по музеефикации бывшего политлагеря начались ещё в 1993 году. До 2014 года основные ремонтно-восстановительные и реставрационные работы в музее вела Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». В настоящий момент эти функции перешли в краевому государственному учреждению культуры.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» содействует проведению с 1995 года ежегодных летних молодёжных волонтёрских лагерей, участники которых оказывают посильную помощь в строительстве Мемориального музея и ремонте квартир для ветеранов в Перми и других городах края. За прошедшие годы в них приняли участие более двух тысяч старшеклассников, студентов, учащихся профессиональных училищ. Волонтёры не только трудятся, но и принимают участие в семинарах и дискуссиях по проблемам прав человека, слушают лекции по истории политических репрессий в бывшем СССР. Совместно с немецкими молодёжными организациями проведено около двух десятков международных смен.

ekspeditsiya Пермский «Мемориал» оказывает всемерную поддержку проведению ежегодных летних волонтёрских экспедиции «По рекам памяти». Участники этих экспедиций – пермские школьники, студенты, волонтёры из разных городов России, молодые люди из Германии, Австрии и других стран – идут по местам расположения бывших лагерей ГУЛАГа на территории Прикамья, записывают воспоминания местных жителей, жертв политических репрессий. На местах захоронений устанавливаются памятные знаки.

Пермский «Мемориал» работает в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения края, города и районов о плановом оздоровлении vss реабилитированных. Ежегодно более 100 членов «Мемориала» проходят курс лечения в госпитале ветеранов, в районных больницах. В среднем 30
человек в год получают путёвки в санатории-профилактории.

С 1996 года при «Мемориале» действует волонтёрская социальная служба по оказанию социальной помощи на дому жертвам политических репрессий, престарелым, больным, одиноким людям. Сегодня этой благородной, но нелёгкой работой занимаются более 30 молодых людей. Это не только пермяки, но и иностранные волонтёры, которые проходят на базе «Мемориала» добровольный социальный год.

В Пермском «Мемориале» функционирует в качестве подразделения Ассоциация жертв политических репрессий (на правах секции).

С информацией о текущих программах и проектах организации можно познакомиться в годовых отчётах.

 

Контакты Пермского «Мемориала»

Адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40

Телефон: (342) 282-54-42, 282-53-11

Факс: (342) 281-95-59

e-mail: perm.memorial@gmail.com

Режим работы: с 10.00 до 17.00 в будние дни.

 

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации. Мы не согласны с этим решением Минюста РФ. Оно оспаривается в суде.

 

НОВОСТИ «МЕМОРИАЛА»

Сегодня на YouTube-канале Пермского «Мемориала» мы публикуем запись установки таблички памяти Леонида Косырева. Памятный знак появился в Перми 18 июня 2016 года. Леонид Михайлович Косырев был арестован в августе 1937-го. Расстрелян через год - в сентябре 1938-го. Реабилитирован в 1956 году. Читать дальше...
С YouTube-каналом Пермского «Мемориала» произошло небольшое, но отрадное событие - мы достигли отметки в 2500 подписчиков! Канал был зарегистрирован в октябре 2011 года, и тогда же на нём появились первые видео. К сожалению, долгое время канал был «заброшен», но в последний год мы активно взялись за его развитие - и очень рады, что подписчики нас поддержали. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию мартовский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: • Кристина Владыкина «Я выросла тут как личность» • Правительство хочет контролировать просветителей • «И снова в путь - по рекам памяти» - опубликована программа летних экспедиций Молодёжного Мемориала • Библиотека Пермского «Мемориала»: «Великий террор: польская операция 1937-1938» и «Жизнь сапожок непарный» • Конкурс школьных исторических исследований: 69 работ поступило из Пермского края Читать дальше...
18 июня 2016 года в Перми были установлены таблички проекта «Последний адрес», посвящённые матери и сыну Виктории и Антону Шабловым. Оба они были арестованы 26 сентября 1937 года, расстреляны через месяц - 23 октября 1937 года. Реабилитированы в мае 1957 года. Их «Последний адрес» в Перми - улица Достоевского, 1. Читать дальше...
Сотым видео мы начинаем новую серию видео, посвящённую проекту "Последний адрес" в Перми и Пермском крае. Таблички "Последнего адреса" супругов Вишневецких, Алевтины и Павла, были установлены в Перми 18 июня 2016 года на одной из центральных улиц города. За давностью лет их дом не сохранился - таблички закреплены на торце построенной в этом месте многоэтажки. Читать дальше...
31 января завершился прием заявок на 22-й конкурс "Человек в истории: Россия - ХХ век", от Пермского края пришло 69 работ: это не только письменные исследования, но и видеоработы.

Читать дальше...
Перед январскими протестами власти стали говорить о «вовлечении несовершеннолетних в политическую деятельность». Педагогов заставляют проводить профилактические беседы со школьниками и студентами. На самих учителей администрация и чиновники тоже оказывают давление: за поддержку оппозиционных взглядов в социальных сетях могут уволить. О том, что сейчас происходит в российской системе образования, кто и как нарушает базовые права человека, рассуждает профессор Андрей Суслов. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию февральский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: • Роберт Латыпов - «Я нарушил два табу» • Татьяна Марголина о митингах - «Правозащитный аспект важнее» • Заявление Правления Пермского «Мемориала» • Библиотека Пермского «Мемориала»: о фотоальбоме «Хрупкая летопись» Читать дальше...
В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по иску председателя краевого общества «Мемориал» к министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Роберт Латыпов взыскивал с регионального ведомства материальные издержки и моральную компенсацию. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке». Читать дальше...
В 2020 году Пермское краевое отделение общества «Мемориал» продолжило свою деятельность, направленную на сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР, на оказание всесторонней помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий, на защиту их законных интересов во всех государственных и общественных органах и учреждениях, на восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных, террористических методах управления государством, на выработку и внедрение конструктивных предложений в общественной и законодательной сфере, связанных с преодолением тоталитарного наследства и созданием твердых гарантий от реставрации тоталитаризма. Предлагаем вашему вниманию отчёт об основных направлениях и мероприятиях благотворительной деятельности Пермского «Мемориала» за прошедший год. Читать дальше...
«По рекам памяти» – так называется ежегодная и традиционная программа Молодёжного Мемориала, которая проводится в форме коротких по времени исследовательских краеведческих поездок по территории Пермского края. Основные задачи таких экспедиций – это сбор материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещение мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установка там мемориальных знаков. Читать дальше...
В 2020 году Пермский «Мемориал» продолжал свою деятельность по нескольким направлениям работы: сохранение памяти, просветительская деятельность, благотворительность. Мы рады представить вам небольшое видео - каких же результатов мы достигли за прошедший год. Читать дальше...
Герой нашего следующего сюжета – доцент гуманитарного факультета Пермского кампуса Высшей школы экономики на протяжении многих лет занимается изучением вопросов исторической памяти в социокультурном контексте. Отдельная тема научных интересов автора – история так называемых «национальных операций» и связанных с ними репрессий на территории Прикамья, в работе над которой, в том числе, ему помогают книги из библиотечного фонда Пермского «Мемориала». Читать дальше...
На сайте Пермского «Мемориала» публикуется также газета «30 октября», в которой вы найдёте мемориальские новости из разных уголков страны, статьи на тему истории политических репрессий, интервью с известными исследователями и истории репрессированных. Периодически в газете публикуется информация и о/от Пермского «Мемориала». По этой ссылке вы обнаружите систематизированные выпуски «30 октября» за последние годы. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию январский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: Екатерина Ситникова - «Эта работа учит оптимизму» • Открытое письмо о «детях ГУЛАГА» • Об итогах работы Пермского «Мемориала» в 2020 году • Десять лет за правду. Книга: «Я вырос в сталинскую эпоху. Политический автопортрет советского журналиста» Читать дальше...