Раздел «О нас»:

О ПЕРМСКОМ «МЕМОРИАЛЕ»

Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» основано 12 декабря 1988 года. На сегодня Пермский «Мемориал» насчитывает более 3 тысяч членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края, является одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

 Организация действует на основании Устава.

Председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» (с октября 2010 года) – Роберт Рамилевич Латыпов.

logo_2

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» является отделением Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Наша организация признаёт Устав Международного общества «Мемориал», в своей деятельности руководствуется решениями Конференции и Правления Международного общества «Мемориал», принимает самое активное участие в заседаниях этих органов. При этом отметим, что Пермский «Мемориал» свободен в выборе форм и методов своей деятельности, а также в вопросах своего внутреннего устройства. Наша организация является самостоятельным юридическим лицом и ведёт автономную деятельность в рамках своего Устава (см. статью 1, пункт 4 и 5 статьи 6), не получает финансовую помощь и имущество от Международного «Мемориала». 

Контакты других организаций, входящих в Международный «Мемориал» указаны здесь.

Целями и основными направлениями деятельности Пермского краевого отделения общества «Мемориал» являются:

- сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР;

- оказание всесторонней помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий; защита их законных интересов во всех государственных и общественных органах и учреждениях; проведение действий, направленных на принятие государством мер по полному возмещению причиненного репрессированным морального и материального ущерба и восстановлению их прав;

- содействие полной и гласной реабилитации всех жертв политических репрессий;

- восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных, террористических методах управления государством, изучение их причин и следствий; содействие признанию преступлений тоталитаризма преступлениями против человечества, выработка и внедрение конструктивных предложений в общественной и законодательной сфере, направленных на преодоление тоталитарного наследства, на создание твердых гарантий от реставрации тоталитаризма;

- создание за счёт пожертвований и средств Общества «Мемориал» Мемориального комплекса, включающего Памятник жертвам политических репрессий, Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, научно-информационный и просветительский центр с общедоступным архивом и библиотекой; культурно-просветительская, лекционная деятельность на этой основе;

- защита гражданских прав в различных сферах общественной жизни;

- активное участие в демократических преобразованиях, содействие развитию гражданского и правового самосознания граждан, воспитание молодого поколения в духе правового государства.

 

Главные результаты деятельности Пермского «Мемориала»

 

pamyatnik 30 октября 1996 года в День памяти жертв политических репрессий на торжественном митинге в Перми неподалёку от бывшей тюрьмы НКВД №1 (район Егошихинского кладбища) был открыт Памятник погибшим узникам ГУЛАГа, спецпереселенцам и жертвам Большого террора» 1937 – 1938 годов. Основной источник средств – это личные пожертвования членов «Мемориала», жителей Перми, взносы коллективов предприятий, учреждений и фирм, взносы znak региональной, городской и районных администраций.

Автор проекта Памятника – пермский архитектор Михаил Футлик.

На сегодняшний день в Пермском крае активистами общества «Мемориал» установлено более семидесяти памятных знаков и мемориальных досок, посвящённых теме политических репрессий в советский период.

С 1998 года и практически ежегодно при финансовой и организационной поддержке администрации края выходят в свет тома Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора». К концу 2012 года вышло уже пятнадцать томов. Среди них главное место занимает мартиролог, включающий в себя данные о десятках тысяч пермяков, жертв сталинского террора. Книга памяти включает в себя также и десятки воспоминаний жертв репрессий, исследовательские статьи пермских историков, краеведов и журналистов.

Важнейшей акцией является создание Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР на базе бывшего политического лагеря «Пермь-36» (Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино), существовавшего с 1946 до 1987 годы. Активные работы по музеефикации бывшего политлагеря начались ещё в 1993 году. До 2014 года основные ремонтно-восстановительные и реставрационные работы в музее вела Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». В настоящий момент эти функции перешли в краевому государственному учреждению культуры.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» содействует проведению с 1995 года ежегодных летних молодёжных волонтёрских лагерей, участники которых оказывают посильную помощь в строительстве Мемориального музея и ремонте квартир для ветеранов в Перми и других городах края. За прошедшие годы в них приняли участие более двух тысяч старшеклассников, студентов, учащихся профессиональных училищ. Волонтёры не только трудятся, но и принимают участие в семинарах и дискуссиях по проблемам прав человека, слушают лекции по истории политических репрессий в бывшем СССР. Совместно с немецкими молодёжными организациями проведено около двух десятков международных смен.

ekspeditsiya Пермский «Мемориал» оказывает всемерную поддержку проведению ежегодных летних волонтёрских экспедиции «По рекам памяти». Участники этих экспедиций – пермские школьники, студенты, волонтёры из разных городов России, молодые люди из Германии, Австрии и других стран – идут по местам расположения бывших лагерей ГУЛАГа на территории Прикамья, записывают воспоминания местных жителей, жертв политических репрессий. На местах захоронений устанавливаются памятные знаки.

Пермский «Мемориал» работает в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения края, города и районов о плановом оздоровлении vss реабилитированных. Ежегодно более 100 членов «Мемориала» проходят курс лечения в госпитале ветеранов, в районных больницах. В среднем 30
человек в год получают путёвки в санатории-профилактории.

С 1996 года при «Мемориале» действует волонтёрская социальная служба по оказанию социальной помощи на дому жертвам политических репрессий, престарелым, больным, одиноким людям. Сегодня этой благородной, но нелёгкой работой занимаются более 30 молодых людей. Это не только пермяки, но и иностранные волонтёры, которые проходят на базе «Мемориала» добровольный социальный год.

В Пермском «Мемориале» функционирует в качестве подразделения Ассоциация жертв политических репрессий (на правах секции).

 

Контакты Пермского «Мемориала»

Адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40

Телефон: (342) 282-54-42, 282-53-11

Факс: (342) 281-95-59

e-mail: pmem@yandex.ru

НОВОСТИ «МЕМОРИАЛА»

Наступила весна, уже вовсю светит солнышко, а пермская инициативная группа «Молодёжный Мемориал» объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть акции заключается в том, чтобы за месяц (с 15 апреля по 15 мая) помыть окна в квартирах одиноких пожилых людей - жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов. Читать дальше...
Дорогие читатели сайта! Сообщаем, что обновлен раздел «Устная история» с перечнем интервью из архива Пермского «Мемориала». На сегодняшний день архив устной истории насчитывает 564 воспоминания жителей Пермского края, признанных реабилитированными жертвами политических репрессий. Интервью с ними были записаны с 1998 по сегодняшний день. Читать дальше...
Пермский «Мемориал», интернет-журнал «Звезда» и Центр городской культуры запускают совместный спецпроект, посвящённый 80-летию страшного 37-года прошлого столетия.
Читать дальше...
Сообщаем активистам, партнёрам и друзьям Пермского «Мемориала» о том, что вышел в свет мартовский выпуск информационного бюллетеня нашей организации. В этом номере узнаете: где появятся «Последние адреса» в Пермском крае, над чем работает сегодня основатель музея «Пермь-36», как сейчас проходят экскурсии в «Мемориальном комплексе политических репрессий», какие существуют льготе для жертв политических репрессий и как они работают. Читать дальше...
Жители села Карьёво Ординского района проявили инициативу установить мемориальные знаки в память о своих земляках – жертвах политических репрессий.

7 апреля 2017 года в 12:00 у дома № 19 по ул. Советской в селе Карьёво Пермского края будут установлены две таблички в память о Нургали Аюпове и Таипе Саляхутдинове.

Читать дальше...
Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

Читать дальше...
Очередной мемориальный знак всероссийского проекта «Последний адрес» будет установлен в посёлке Сергеевский Гайнского района Пермского края.

Читать дальше...
31 марта ещё один артист-стажер Пермского академического Театра-Театра подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. Марат М. стал пятым членом этого творческого коллектива, заявившим о своем праве служить обществу без оружия в руках – на театральных подмостках. Бесплатные правозащитные консультации Марату, как и другим четверым его коллегам по театру, оказывали консультанты общественной правозащитной приёмной Пермского «Мемориала», действующей в рамках проекта «Право на альтернативу». Они же консультировали и руководителей театра по вопросам создания актёрских рабочих мест для прохождения такой службы в этом учреждении искусства. Читать дальше...
Сообщаем активистам, партнёрам и друзьям Пермского «Мемориала» о том, что вышел в свет февральский выпуск информационного бюллетеня нашей организации. В этом номере узнаете: как реализовать право на альтернативную гражданскую службу,где произойдет открытие выставки, посвященной В. Шаламову, как библиотекарь из Очера ищет следы репрессированных предков и как философ А. Каменских изучает феномен исторической памяти. Читать дальше...
«Общество «Мемориал» призывает всех, кому небезразлично будущее России, прийти на этот Марш или присоединиться к акциям в память о Борисе Немцове в других городах»

Читать дальше...
Пермский «Мемориал» разработал интерактивную карту, которая позволяет познакомиться с современными формами увековечивания памяти жертв государственного террора – памятниками, мемориальными досками, временными памятными знаками и табличками проекта «Последний адрес», установленными настоящий момент в Пермском крае. Читать дальше...
Сообщаем активистам, партнёрам и друзьям Пермского «Мемориала» о том, что вышел в свет январский выпуск информационного бюллетеня нашей организации. В этом номере узнаете: о результатах проверки Минюстом Пермского «Мемориала», о фильме «Пермь-36. Отражение», как сохранить мемориалы жертвам политрепрессий и как нынешние школьники и студенты относятся к теме политических репрессий советского времени. Читать дальше...
Сообщаем активистам, партнёрам и друзьям Пермского «Мемориала» о том, что вышел в свет декабрьский выпуск информационного бюллетеня нашей организации. В этом номере можно узнать о создателях «Карты ГУЛАГа в Прикамье», о впечатлениях пермских студентов от экскурсий по выставке «Прикамье. Репрессии. 1930 — 1950-е годы», сколько "Последних адресов" было установлено в этом году, как празднуется «Волонтерский Новый год». Читать дальше...
Сообщаем активистам, партнёрам и друзьям Пермского «Мемориала» о том, что вышел в свет ноябрьский выпуск информационного бюллетеня нашей организации.

Читать дальше...
4 ноября 2016 года в городе Березники состоялась установка мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес», посвященная памяти Дмитрию Адамовичу Алексюку

Читать дальше...