Раздел «О нас»:

О ПЕРМСКОМ «МЕМОРИАЛЕ»

Пермское краевое отделение историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» основано 12 декабря 1988 года. Учредителем организации выступило общее собрание граждан из числа реабилитированных жертв политических репрессий. На сегодня Пермский «Мемориал» насчитывает более 2 тысяч членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края, является одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

 Организация действует на основании Устава.

Председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» (с октября 2010 года) – Роберт Рамилевич Латыпов.

logo_2

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» входит в гражданскую коалицию Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Наша организация в своей деятельности руководствуется решениями Конференции и Правления Международного общества «Мемориал», принимает самое активное участие в заседаниях этих органов. При этом отметим, что Пермский «Мемориал» свободен в выборе форм и методов своей деятельности, а также в вопросах своего внутреннего устройства. Наша организация является самостоятельным юридическим лицом и ведёт автономную деятельность в рамках своего Устава (см. статью 1, пункт 4 и 5 статьи 6), не получает финансовую помощь и имущество от Международного «Мемориала». 

Контакты других организаций, входящих в Международный «Мемориал», указаны здесь.

Целями и основными направлениями деятельности Пермского краевого отделения общества «Мемориал» являются:

- сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР;

- оказание всесторонней помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий; защита их законных интересов во всех государственных и общественных органах и учреждениях; проведение действий, направленных на принятие государством мер по полному возмещению причиненного репрессированным морального и материального ущерба и восстановлению их прав;

- содействие полной и гласной реабилитации всех жертв политических репрессий;

- восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных, террористических методах управления государством, изучение их причин и следствий; содействие признанию преступлений тоталитаризма преступлениями против человечества, выработка и внедрение конструктивных предложений в общественной и законодательной сфере, направленных на преодоление тоталитарного наследства, на создание твердых гарантий от реставрации тоталитаризма;

- создание за счёт пожертвований и средств Общества «Мемориал» Мемориального комплекса, включающего Памятник жертвам политических репрессий, Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, научно-информационный и просветительский центр с общедоступным архивом и библиотекой; культурно-просветительская, лекционная деятельность на этой основе;

- защита гражданских прав в различных сферах общественной жизни;

- активное участие в демократических преобразованиях, содействие развитию гражданского и правового самосознания граждан, воспитание молодого поколения в духе правового государства.

Информация о структуре и об органах управления организации и о видах услуг, предоставляемых организацией, содержится в Уставе организации. Сведения о порядке и условиях предоставления услуг, о численности благополучателей - в годовых отчётах общества «Мемориал».

 

Главные результаты деятельности Пермского «Мемориала»

 

pamyatnik 30 октября 1996 года в День памяти жертв политических репрессий на торжественном митинге в Перми неподалёку от бывшей тюрьмы НКВД №1 (район Егошихинского кладбища) был открыт Памятник погибшим узникам ГУЛАГа, спецпереселенцам и жертвам Большого террора» 1937 – 1938 годов. Основной источник средств – это личные пожертвования членов «Мемориала», жителей Перми, взносы коллективов предприятий, учреждений и фирм, взносы znak региональной, городской и районных администраций.

Автор проекта Памятника – пермский архитектор Михаил Футлик.

На сегодняшний день в Пермском крае активистами общества «Мемориал» установлено более семидесяти памятных знаков и мемориальных досок, посвящённых теме политических репрессий в советский период.

С 1998 года и практически ежегодно при финансовой и организационной поддержке администрации края выходят в свет тома Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора». К концу 2012 года вышло уже пятнадцать томов. Среди них главное место занимает мартиролог, включающий в себя данные о десятках тысяч пермяков, жертв сталинского террора. Книга памяти включает в себя также и десятки воспоминаний жертв репрессий, исследовательские статьи пермских историков, краеведов и журналистов.

Важнейшей акцией является создание Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР на базе бывшего политического лагеря «Пермь-36» (Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино), существовавшего с 1946 до 1987 годы. Активные работы по музеефикации бывшего политлагеря начались ещё в 1993 году. До 2014 года основные ремонтно-восстановительные и реставрационные работы в музее вела Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». В настоящий момент эти функции перешли в краевому государственному учреждению культуры.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» содействует проведению с 1995 года ежегодных летних молодёжных волонтёрских лагерей, участники которых оказывают посильную помощь в строительстве Мемориального музея и ремонте квартир для ветеранов в Перми и других городах края. За прошедшие годы в них приняли участие более двух тысяч старшеклассников, студентов, учащихся профессиональных училищ. Волонтёры не только трудятся, но и принимают участие в семинарах и дискуссиях по проблемам прав человека, слушают лекции по истории политических репрессий в бывшем СССР. Совместно с немецкими молодёжными организациями проведено около двух десятков международных смен.

ekspeditsiya Пермский «Мемориал» оказывает всемерную поддержку проведению ежегодных летних волонтёрских экспедиции «По рекам памяти». Участники этих экспедиций – пермские школьники, студенты, волонтёры из разных городов России, молодые люди из Германии, Австрии и других стран – идут по местам расположения бывших лагерей ГУЛАГа на территории Прикамья, записывают воспоминания местных жителей, жертв политических репрессий. На местах захоронений устанавливаются памятные знаки.

Пермский «Мемориал» работает в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения края, города и районов о плановом оздоровлении vss реабилитированных. Ежегодно более 100 членов «Мемориала» проходят курс лечения в госпитале ветеранов, в районных больницах. В среднем 30
человек в год получают путёвки в санатории-профилактории.

С 1996 года при «Мемориале» действует волонтёрская социальная служба по оказанию социальной помощи на дому жертвам политических репрессий, престарелым, больным, одиноким людям. Сегодня этой благородной, но нелёгкой работой занимаются более 30 молодых людей. Это не только пермяки, но и иностранные волонтёры, которые проходят на базе «Мемориала» добровольный социальный год.

В Пермском «Мемориале» функционирует в качестве подразделения Ассоциация жертв политических репрессий (на правах секции).

С информацией о текущих программах и проектах организации можно познакомиться в годовых отчётах.

 

Контакты Пермского «Мемориала»

Адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40

Телефон: (342) 282-54-42, 282-53-11

Факс: (342) 281-95-59

e-mail: perm.memorial@gmail.com

Режим работы: с 10.00 до 17.00 в будние дни.

 

НОВОСТИ «МЕМОРИАЛА»

Сегодня, 20 мая, Пермский краевой суд прекратил дело в отношении руководителя Пермского «Мемориала» Роберта Латыпова — его обвиняли в самовольном захвате леса. Вчера суд прекратил аналогичное дело против Пермского «Мемориала». Накануне мировой суд Кудымкара признал виновным в фиктивной регистрации иностранных граждан Леонида Ладанова. В его доме останавливались литовцы, приехавшие в Кудымкарский район, чтобы прибраться на могилах близких и земляков, попавших в сороковые годы под репрессии. Председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал интернет-журналу «Звезда» о смысле этих судебных процессов. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию майский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: «Дело Галяшор. Мемориал. Латыпов». Продолжение темы • Людмила Улицкая «Вместе победили беспамятство» • Фильм «Зулейха открывает глаза» и подлинные истории репрессированных • Из работы участницы конкурса «Человек в истории. Россия - XX век» Ильяны Миннигузиной Читать дальше...
20 мая в Пермском краевом суде региональное Минприроды обжаловало решение Кудымкарского городского суда, которым был отменен штраф руководителю Пермский «Мемориал» Роберту Латыпову. Суд оставил жалобу без удовлетворения.
Читать дальше...
Кудымкарский суд Пермского края оштрафовал на 100 тысяч рублей 72-летнего местного жителя Леонида Ладанова, который поселил у себя граждан Литвы, приехавших сделать уборку на польско-литовском кладбище в Галяшоре. Об этом сообщил «Урал. МБХ медиа» руководитель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов. Ладанова обвинили в фиктивной регистрации иностранных граждан (статья 322.3 УК). Читать дальше...
19 мая в Пермском краевом суде рассматривалась жалоба регионального Министерства природных ресурсов на решение Кудымкарского горсуда по делу «Мемориала».

Читать дальше...
Сегодня, 18 мая в мировом суде в Кудымкаре 68-летнему Леониду Ладанову, у которого останавливались литовцы, приехавшие в Кудымкарский район, чтобы прибраться на могилах близких и земляков, попавших в сороковые годы под репрессии, огласили приговор. Судья Людмила Мокрушина признала пенсионера виновным и оштрафовала на 100 тысяч рублей. О том, что происходило во время судебного заседания рассказывает журналистка Елена Хорошева. Читать дальше...
На YouTube-канале Международного Мемориала — премьера фильма «Конфликты памяти» EU-Russia Civil Society Forum/ Гражданский Форум ЕС-Россия (реж. Стефано ди Пьетро). «Конфликты памяти» посвящены восприятию Второй мировой войны в России, Польше и Германии и являются логическим продолжением выставки «Разные войны». Фильм представляет Роберт Латыпов — глава Пермского Мемориала и координатор «Разных войн». Роберт рассказывает, как создавалась и путешествовала выставка и возможна ли общая память о войне в России и Европе. Приятного просмотра! Читать дальше...
С 13 по 22 апреля на телеканале «Россия-1» был показан сериал «Зулейха открывает глаза». Сериал снят по одноименному роману Гузель Яхиной и рассказывает о непростой судьбе татарской крестьянки Зулейхи, попавшей в волну «раскулачивания» и оказавшейся вместе с другими спецпереселенцами на диком берегу далёкой Ангары. С выходом сериала на интернет-порталах, в социальных сетях и СМИ появились самые противоположные отзывы. Среди всех реакций совершенно неожиданными оказались обвинения в очернении истории и призывы запретить показ сериала. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию апрельский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: "Паники нет. Работа продолжается" - как изменилась жизнь мемориальцев в условиях самоизоляции • Как можно узнать о своих участниках войны? • Выставка «Засушенному верить» - судьба этнографа Павла Богословского Читать дальше...
В 1945 году в спецпосёлок Галяшор, спрятанный в глухих лесах Коми-Пермяцкого округа, депортировали несколько десятков семей из Литвы. У них отобрали землю, имущество и насильно переместили за тысячи километров. Читать дальше...
Пермский "Мемориал" ежегодно принимает у себя иностранных волонтёров, которые приезжают в Россию для участия в годовых благотворительных проектов. Катрин Тайхлер была волонтёром в нашей организации в 2017-2018 годах. Основной её работой был уход за пожилыми людьми - жертвами политических репрессий. Но также Катрин принимала участие и в работе передвижных выставок "Мемориала", и в поисковых экспедициях и других направлениях нашей работы. Мы благодарны Катрин за её работу и очень рады, что волонтёрский год в России стал значимым для неё событием. Читать дальше...
На виртуальной пермской «Карте ГУЛАГа» опубликована новая информация об учреждениях, которые в сталинский период осуществляли учёт и надзор за людьми, репрессированными в административном порядке, так называемыми спецпереселенцами. Тогда речь шла о десятках и сотнях тысяч представителей «раскулаченного» крестьянства, депортированных народов и других категорий высланных по разному поводу. Все они были насильственно перевезены в прикамский регион в 1930 – 1940-е годы и вынуждены здесь жить и трудиться. Сами комендатуры, внешне ничем не примечательные и состоявшие часто из одного сотрудника – собственно, самого коменданта, между тем являлись низовым и важнейшим звеном сталинской пенитенциарной системы, осуществлявшей жёсткий и пристальный контроль за всеми неугодными и потенциально опасными для советской власти гражданами. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию мартовский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: Правозащитнику Сергею Адамовичу Ковалёву исполнилось 90 лет • «Дело Галяшор. Мемориал. Латыпов». Продолжение темы • О выставке «Засушенному верить» • Коронавирус Читать дальше...
Мировой судья судебного участка №2 Кудымкарского района Людмила Мокрушина перенесла заседание по делу Леонида Ладанова, которого власти пытаются привлечь к уголовной ответственности за якобы фиктивную регистрацию иностранных граждан.
Читать дальше...
Дорогие друзья и коллеги! Мы считаем важным проинформировать вас, что в связи с эпидемиологической ситуацией офис нашей организации закрыт на карантин с 16 марта по 30 апреля. Считаем это правильной и ответственной мерой в эти непростые дни. Это ни в коем случае не означает прекращение работы: мы всё также на связи с вами по электронной почте perm.memorial@gmail.com и телефонам 282-54-42, 281-95-59 (с 11:00 до 16:00, пн-пт). Продолжаем свою работу дистанционно и очень надеемся, что ситуация скоро улучшится. Берегите себя и своих близких! Читать дальше...