Заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС) можно подавать круглогодично


Внимание, призывники! Если ваши убеждения не совместимы с прохождением военной службы, вы можете подавать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС) в любое время года. Но  при этом  в заявлении необходимо объяснить какие причины помешали вам пропустить срок его подачи. Например: ваши убеждения окончательно  сформировались после того, как закончился срок подачи.

Есть еще вариант срока подачи заявления на АГС6 в течении 10 дней после окончания срока действия отсрочки. Допустим,  вы студент  и имеете отсрочку по учебе. Но вдруг вас отчислили из ВУЗа. Скажем. По неуспеваемости. Тогда в течении 10 дней после  издания приказа ректора о вашем отчислении вы можете подать заявление на АГС  и срок подачи не будет считаться пропущенным.

Так же точно надо поступать и после неожиданного для вас окончания действия отсрочки по болезни. Скажем, по Расписанию болезней, действующему до 1 января 2014 г., вы пользовались отсрочкой по болезни, а по новому Расписанию болезней эта отсрочка не полагается.  Узнав об этом, вы можете подать заявление на АГС  в течении 10 дней.

Сотрудники военкомата не имеют права в любом случае отказаться принять заявление на АГСи передать его на рассмотрение призывной комиссии. И только призывная комиссия вправе решать посчитать или нет причину вашего пропуска срока уважительной и удовлетворить или не удовлетворить вашу просьбу.

А уж если и призывная комиссия откажет, то  ее решение можно обжаловать в суд.

Конечно, лучше всего не пропускать срок подачи заявления на АГС, тогда и проблем при отстаивании права проходить ее будет меньше. Напоминаю: тем,  чей призыв предполагается весной 2015 года, должны подать заявление до 1 октября 2014 г. Странно, но так требует федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». А законы следует уважать. .

Например, если юноша заканчивает школу в 2015 году и ему исполнится 18 лет до 15 июля, то формально он подлежит призыву в весеннее-летнюю призывную кампанию. В таком случае заявление на АГС он должен подать заявление до 1 октября 2014 г

Если после окончания школы вы поступите в институт, то, даже подав заявление на АГС, на время обучения будете иметь право на отсрочку, как от военной, так и от альтернативной гражданской службы.

Заявление о желании пройти АГС пишется в свободной форме. В нем надо кратко указать на основании каких верований или убеждений вы просите заменить вам военную службу на АГС. Также надо сообщить о своем образовании и профессии и о том, где бы вы хотели проходить АГС. И еще сообщите, кого вы просите пригласить  на заседание призывной комиссии, чтобы он мог подтвердить, что вы имеете указанные вами верования или убеждения.

К заявлению необходимо приложить характеристику с последнего места учебы или работы и автобиографию, в которой надо показать как возникли ваши убеждения или верования, кто и что влияло на их зарождение и укрепление (родители, школа, друзья, книги, фильмы и т.д.). 

Если у вас возникли вопросы, приходите на бесплатную консультацию в общественную правозащитную приемную Пермского "Мемориала". Время работы приемной: вторник, среда с 17 до 19 часов.

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приемной. 

+7(342) 282-54-42

ikzilova@yandex.ru

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Конституционный суд предписал обеспечить права жертв репрессий на получение жилья
| Суд отменил еще один штраф за экспедицию «Мемориала» к кладбищу репрессированных
| Кудымкарский суд отменил административное наказание одного из граждан Литвы, которого оштрафовало Минприроды за «захват лесных участков»
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| За нами никакого греха не было
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus