Остановить угрозу войны


Координационный совет Гражданского форума Россия-ЕС выражает свой решительный протест против решения Совета Федерации Государственного Собрания Российской Федерации, одобрившего ввод российских войск на территорию Украины. Не существует никаких оснований для военного вмешательства во внутренние дела суверенного государства: не происходит грубых и массовых нарушений прав человека или преступлений против человечности, а также нарушений прав российских граждан в Украине. Угроза военного вмешательства под предлогом защиты национальных интересов совершенно недопустима для государства, считающего себя демократическим и соблюдающим нормы международного права, тем более являющегося постоянным членом Совета Безопасности ООН. Мы также крайне обеспокоены сообщениями об уже начавшейся переброске в Крым российских военных.  

Мы призываем Совет Федерации Государственного Собрания Российской Федерации немедленно отменить решение о вводе российских войск в Украину. Мы призываем власти Российской Федерации отказаться от каких-либо планов по интервенции на территорию Украины и вернуть подконтрольные им войска на места их постоянной дислокации.

Мы призываем граждан России не поддаваться военной истерии, не поддерживать военное вмешательство в дружескую страну и помнить о тяжелых последствиях войн для всех народов. Россия безусловно проиграет от этой войны, даже если те, кто отдают приказы, достигнут поставленных военных целей. 

Мы призываем власти и граждан Украины не отвечать силой на угрозы военного вмешательства, не поддаваться на провокации, не провоцировать другую сторону и предпринять все возможные усилия по мирному урегулированию конфликта. Среди таких шагов должны быть меры, направленные на обеспечение прав национальных и языковых меньшинств и достижение межнационального согласия, а также обеспечение всех фундаментальных прав и свобод человека.

Любые, самые трудные проблемы, включая вопросы территориального устройства Украины, языковой политики, выборов новых органов власти и т.д., могут и должны решаться мирным демократическим путем самими украинцами без насилия и вмешательства извне.

Мы призываем граждан и гражданские организации обеих стран, а также всех стран в Европе проявить солидарность и совместно действовать для того, чтобы предотвратить войну, угрожающую огромными человеческими и политическими потерями. 

Мы призываем международное сообщество – в первую очередь Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ и ООН – принять экстренные и эффективные меры, обеспечивающие мир, целостность и суверенитет Украины. Среди таких шагов должно быть незамедлительное направление миссий высокого уровня по наблюдению за ситуацией и посредничеству между сторонами конфликта.

Российская Федерация должна выполнять, наряду с Соединенными Штатами Америки и Великобританией, свои обязательства по обеспечению гарантий территориальной целостности и суверенитета Украины в рамках Будапештского соглашения 1994 г. о денуклеаризации Украины. 

Мир стоит на пороге войны, которая может принести неисчислимые страдания и подорвет всю систему международной безопасности и международных организаций. Этого трагического развития событий нельзя допустить. Сползание к войне должно быть немедленно остановлено общими усилиями. Мы, представители гражданских организаций России и стран Европейского Союза, готовы, совместно с нашими украинскими коллегами, использовать все возможности наших организации, чтобы внести свой вклад в сохранение мира и восстановление добрососедских отношений между нашими странами. 

2 Марта 2014 г.

Контакты: 

Юрий Джиблажзе,
Центр развития демократии и прав человека, Москва
Тел. +7-916-673 5351

Штефан Мелле,
Немецко-Русский Обмен, Берлин
Тел.  +49-175-413 7200

--

EU-Russia Civil Society Forum / Гражданский Форум ЕС-Россия

info@eu-russia-csf.org     www.eu-russia-csf.org   

Facebook: Facebook official Page      Twitter: @EU_Russia_CSF

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Список «12 километра»
Ссыльные в Соликамске
| Во всем виновата фамилия?
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus