Исторический раздел:

Повседневная жизнь в эпоху Большого Террора


Скачать этот материал (.doc)
Скачать презентацию к уроку (.ppt)

Методическое пояснение:

Урок с использованием мультимедийных материалов рассчитан на проведение в 11-х классах в рамках элективного курса «Большой террор».

Цель урока:

Сформировать представления учащихся о повседневной жизни конца 1930-х гг.

Задачи урока:

Время: 40 мин.

Предварительная подготовка:

Учитель готовит раздаточный материал (см. Приложения), проверяет работоспособность мультимедийного оборудования.

 

Ход урока:

 

1. Подготовка к изучению нового  материала. Учитель выводит на экран анекдот 30-х гг. и предлагает учащимся его осмыслить, обращает внимание, что речь идет о нарастании террора в 30-е годы.

 

2. Изучение нового материала. На экран выводится четверостишье Н.Коржавина. Учитель спрашивает: «Как автор описывает атмосферу в обществе?», «Как вы думаете, так ли это?», «Чего или кого боялись люди?», «Все ли боялись?».

При обсуждении ответов на вопросы учитель обращает внимание на то, что повседневная жизнь советского человека имела разные оттенки. Безусловно, имел место страх, о чем свидетельствуют многочисленные очевидцы. Однако, наряду с ними, имеется огромное количество материалов, убеждающих в том, что многие советские граждане воспринимали действительность тридцатых годов как радостную и счастливую. Учитель подчеркивает, что и то, и другое правда. И предлагает познакомиться с разными сторонами повседневной жизни 30-х гг. ХХ века.

Сначала серия слайдов демонстрирует витринную жизнь, которая отображалась в советских плакатах, кинохронике и кинофильмах. К ним примыкают демонстрация благополучия и единства советских людей на показных фото, парадах физкультурников и демонстрациях трудящихся. Учитель, демонстрируя соответствующий слайд, отмечает, что советская пропаганда была призвана для того, чтобы сформировать у людей светлый образ счастливой и могучей страны. После этого учитель обращает внимание на то, что были и другие стороны действительности. В обыденной жизни советские люди сталкивались с многочисленными бытовыми лишениями и дефицитами (демонстрируется соответствующий слайд). При этом советская пропаганда делала акцент совсем не на эти стороны жизни, демонстрировала единение народа с вождями, прославляла ударников труда, героических летчиков и т.д. (см. соответствующий слайд).

Далее учитель обращает внимание на иную, особую сторону советской повседневности конца тридцатых годов.  Эта сторона жизни связана с поиском и разоблачением «врагов народа», с ожиданием ночных арестов, со страхом, доносительством и лицемерием, показной демонстрацией лояльности и т.п. Атмосферу доносительства неплохо передает анекдот того времени (см. слайд). Учитель ставит вопросы: «По каким причинам люди доносили друг на друга?», «Всегда ли доносы были обоснованы и правдивы?».

Демонстрируя следующий слайд, учитель предлагает учащимся поработать в парах с источником – с отрывком из воспоминаний А.И.Солженицына (см. Приложение 1), к которому ставятся вопросы: «Как автор описывает атмосферу на собрании?», «Как вы думаете, в чем заключается абсурд ситуации?».

Далее учитель может обратить внимание на то, как советская пропаганда формировала атмосферу подозрительности и доносительства, как советским людям внушались идеи повышения бдительности и добродетельности доносов, как использовалась для этого печать, как «прорабатывались» идеологические вопросы на производственных собраниях и митингах, как партийные, комсомольские, пионерские организации воспитывали своих членов и т.п.

Демонстрируя следующие два слайда учитель рассказывает об атмосфере страха, которая стала повседневной реальностью для части советского общества. Продолжая этот разговор учитель предлагает познакомиться с воспоминаниями М.Т.Сазоновой (Приложение 2) и ответить на вопрос «Почему никто не захотел открыть дверь женщине с детьми?»

Для того, чтобы представление о повседневности конца тридцатых годов приобрело более объемный характер, следует обратить внимание на то, что для многих советских людей отношение к действительности, наряду со страхом, искренним и показным энтузиазмом и т.д., характеризовалось также неприятием, иронией, насмешничеством, что находило отражение в написании критических анонимок, публичных выпадах на собраниях, пересказе политических анекдотов, переиначивании аббревиатур и т.п., что отражает соответствующий слайд (также см. приложение 3).

 

3. Подведение итогов. В заключение можно предложить учащимся в течение трех минут, работая в малых группах, сформулировать вывод о характерных чертах повседневности эпохи Большого террора.

Группы представляют свои выводы. Учитель делает обобщение.

 

Приложение 1

 

Из воспоминаний А.И. Солженицына:

 

Идет (в Московской области) районная партийная конференция. Ее ведет новый секретарь райкома вместо недавно посаженного. В конце конференции принимается обращение преданности товарищу Сталину. Разумеется, все встают (как и по ходу конференции все вскакивали при каждом упоминании его имени). В маленьком зале хлещут «бурные аплодисменты, переходящие в овацию». Три минуты, четыре … пять минут, они все еще бурные и все еще переходящие в овацию. Но уже болят ладони. Но уже задыхаются пожилые люди. Но уже это становится нестерпимо глупо даже для тех, кто искренне обожает Сталина. Однако: кто же первый осмелится прекратить?... аплодисменты продолжаются… шесть минут! Семь… Восемь минут… Они уже не могут остановиться…Директор местной бумажной фабрики стоит в президиуме и, понимая всю ложность, всю безвыходность положения, аплодирует – девятую минуту! Десятую минуту! Он смотрит с тоской на секретаря райкома, но тот не смеет бросить. Безумие! Повальное!... И директор … на одиннадцатой минуте принимает деловой вид и опускается на свое место в президиуме. И -  о чудо!- куда делся всеобщий энтузиазм. Все разом на том же хлопке прекращают и тоже садятся. Они спасены! В ту же ночь директор фабрики арестован. Ему легко мотают совсем по другому делу…

 

 

Приложение 2

Сазонова М.Т. (п. Полазна)

Нас называли «врагами народа»

Чёрный ворон. Книга вторая. Пермь, 2007. С.148. 

 

Семью репрессировали в 1937 году по суду «тройки», как тогда выражались. Отца увезли в один из дней августа. Приехали во втором часу ночи: одни увели отца в маши­ну «черный ворон», другие заставили маму и нас, четверых детей 8-ми, 10-ти, 12-ти и 14-ти лет, одеться и покинуть родной дом. Куда идти, мы не знали. Хорошо, что было лето, было тепло. Мы пошли по улице и стучались в каждый дом. Нам никто не от­крывал двери, никто не хотел пускать, хотя бы переночевать. Нас обзывали врагами народа.

Наутро мама пошла в милицию. Проси­ла, чтобы разрешили взять что-нибудь из дома. Там сказали, что все опечатано, и взять ничего нельзя. На са­мом деле все уже растащили из дома и со двора. Из конюшни украли свинью с десятью поросятами. Мама надеялась ее забрать, чтобы нас было чем кормить первое время.

Нашлась одна женщина, пожалела нас, пустила пожить немного. У неё мы прожили до октября месяца. Здесь мы оставаться больше не могли, так как жить было не на что. Потом приехал дедушка моего папы и увез нас к себе в Орск. Там мы жили одиннадцать человек в одной комнате, площадью примерно в 20 м2. В 41-ом году в г. Орске прорвало дамбу на реке Урал. Водяной вал высотой 10-12 метров хлынул на город. Вода смывала все на своем пути. По городу неслись в потоке крыши домов, дрова, скот и птица, люди и мебель. Все вперемешку. Так страшно было смотреть.

Наш домик находился на возвышенном месте на окраине города. Это нас и спасло. Мы успели выскочить из дома за несколько минут до подхода воды. И убежали вверх по склону. Когда вернулись после наводнения, от нашего дома осталась только труба да ларь с промок­шей мукой. Надо было вновь строить какое-то жилище. В стройке участвовали все, от мала до велика. Дом строили засыпной, других материалов не было. Песок для засыпки стен таскали и мы, дети. Помню, мне было очень тяжело поднимать ведро с песком на самый верх под крышу. Там и надорвали пупки. Во время войны я работала I в швейном цехе. Мы шили обмундирование для рядовых и комсостава. Работали 15-летние девчонки по 12 часов в сутки без выходных дней. После войны я осталась жить и работать в этом городе. В Полазну переехала по просьбе сына.

 

 

Приложение 3

 

«Догнать и перегнать»- «Когда догоним, можно там остаться?»

«Когда догоним Америку, отпустите меня. Не хочу идти дальше»

ВКП(б) - «второе крепостное право большевиков»;

СССР – «Смерть Сталина Спасет Россию»

ОГПУ – «О, Господи! Помоги Убежать» или «Убежишь – поймают, голову отрубят»

«У Ленина надежда была и осталась, а у Сталина Надежды нет»


Когда Кирова убили
Торговлю хлебную открыли
Когда Сталина убьют
Все колхозы разведут
Ленин наш класс защищал
И жить нам давал
Сталин всех нас погубил
И в могилу уложил




Перейти к оглавлению

Свои замечания и дополнения отправляйте на электронную почту пермского Молодёжного «Мемориала» pmem@yandex.ru.

Поделиться:

blog comments powered by Disqus