Исторический раздел:

Из докладной записки начальника Пермского окружного отдела ОГПУ А.М. Минаева секретарю окружкома ВКП(б) Л.И. Мирзояну о ходе выселения раскулаченных и отношения к этому сельского населения


25 февраля 1930 г.

г. Пермь

Совершенно секретно

 

Выселение кулацких семейств продолжается, и по состоянию на отчетное число отправлено гужевым порядком до Соликамска следующее количество:

 

Число

семей

Из них (человек)

Примечание

Всего

Мужчин

Женщин

Детей

385

 

1684

541

589

554

Контрольная цифра

540 сем[ей]

[…]* В Юговском районе на заводе Курашим при выселении кулака ФЕДОРОВА, гр-ка МЕЗЯТКОВА (канд[идат] ВКП(б)) говорила: «Уж больно строго поступают, неужели нельзя было как-нибудь иначе».

В Чусовском районе в Камасинском сельсовете по отношению выселяемых Чебыкина и Голубцова беднячка Згогурина и середняк Струк говорили: Згогурина: «Жаль Голубцова, таких хороших мужиков мало».

Струк: «Все это сделано помимо нас, если будешь защищать – сам попадешь туда же».

В этом же сельсовете выселяемых собрались провожать порядочное число (не установлено сколько) населения, которые высказывали сожаление, а многие женщины плакали.

В Верещагинском районе в дер. Борисовой середняк Недорезов говорил: «Зря выселяют далеко, надо бы выселить ближе к дому, вреда все равно никакого не принесли бы. Особенно зря выселяют стариков, как вот Макушину Дарью, не виновата ведь она, что ее муж был параходчик, надо было дать ей умереть дома, а не в другой губернии».

В Чусовском районе группа крестьян-лесовозчиков между собой говорили: «Вот «товарищи», видимо, чувствуют, что им приходится туго, и стали выселять из деревней зажиточных мужиков, видимо боятся, что в случае войны крестьяне помогать не будут. Что они могут сделать плохого, можно было их не выселять, ну не принимают в колхоз, дай им землю какая есть. Государство собирает с них налоги, и получало бы пользу. Век жили дома, а тут поезжай умирать на чужую сторону».

Наиболее крепкими являются выступления середняков Уинского района. Их выступления тесно связаны с вопросом коллективизации деревни и при сопоставлении с проводимым выселением* представляют известный интерес. Так, например, на общегражданском собрании 8 февраля середняки Романов, Иванов и Попов заявили: «Мы в колхоз не пойдем, хотя бы у нас отобрали все имущество». Глядя на них, не записываются и другие. Из 83 хозяйств не записываются 54, из них до 65 % бедняки. Основная причина невступления в колхоз та, что бедняки считают себя слишком бедными, полагая, что им вечно не выпутаться из долгов, а середняки считают, что «в колхоз вступишь, а потом будет чистка и оставят без всего». Например, середняк Романов говорил: «Пусть лучше сейчас же все заберут, а в колхоз не пойду, чтобы потом остаться ни с чем. Вот в эту чистку из колхозов уже выбросили середняков и конфисковали у них последнее имущество».

Внеочередным донесением № 434 от 23 февраля сообщалось, что в Уинском районе убит активист ГАЛКИН. Расследованием на месте установлено, что убийство носило политическую подкладку (на почве коллективизации). Непосредственный исполнитель Азанов Василий (бежал, но пойман) оказался середняком, еще в [19]29 году неоднократно грозился убить Галкина, как коллективщика**. Его соучастник тоже задержан, является середняком СЫРОВЫМ. Оба не лишенцы, выселению не подлежали и не имеют родственников из числа выселяемых. Этот факт свидетельствует о том, что в среде середняков мы встречаемся с моментами крайних к-р. выступлений.

В настроении выселяемого кулачества и не задетого выселением фиксируются те же моменты, о которых уже сообщалось: это растерянность, искание путей, чтоб как-нибудь избежать выселения (жалобы, семейные разделы, спаивание бедноты), антисоветские разговоры и, наконец, попытки к открытым массовым выступлениям против власти (наметка на к?р. организацию). […]

 

Нач. окротдела ОГПУ   Минаев

ПЕРМГАНИ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 18. Л. 165, 174–175. Подлинник. Машинопись.



* Опущены разъяснения действий органов ОГПУ по выселению раскулаченных, однотипные примеры защиты выселяемых односельчанами.

* См. об этом документ № 54.

** Так в документе.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Премьера спектакля Алены Шафер «Оранжевый абажур»
| Кто уничтожает мемориалы репрессированным в России | ШУМОИЗОЛЯЦИЯ выпуск 1
| Объект наблюдения. Книга "КГБ против Сахарова" говорит о сегодняшнем дне
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Мы все боялись...
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus