Исторический раздел:

КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ


 

Щёкните здесь, чтобы перейти к новой версии
электронной Книги памяти (http://kniga.pmem.ru).

 

1 часть (1998 г.)
3 часть, том 1 - Мартиролог
3 часть, том 2 - Мартиролог
3 часть, том 3 - Мартиролог
3 часть, том 4 - Мартиролог
3 часть, том 5 - Мартиролог
5 часть, том 1 (Война глазами военнопленных), иллюстрации
5 часть, том 2 - Мартиролог, иллюстрации
5 часть, том 3 - Мартиролог, иллюстрации
6 часть, том 1
6 часть, том 2
6 часть, том 3 
6 часть, том 4
7 часть, том 1 (2017 г.)

 

Создание Книги памяти жертв политических репрессий в Пермском крае - одна из уставных задач «Мемориала». С 1997 года в организации действует творческая группа, в которую вошли известные учёные-историки, писатели, журналисты, активисты «Мемориала». Все они объединены одной целью – увековечить память о жертвах сталинского террора, представить обществу документальные свидетельства о преступлениях тоталитарного режима. На протяжении многих лет творческую группу  возглавляют доктор исторических наук А. Б. Суслов и почётный председатель краевого отделения общества «Мемориал» А. М. Калих.

К 2013 году вышло в свет 15 томов Книги памяти. Её издание финансирует краевой бюджет. Книга рассылается практически во все библиотеки края, её используют учителя-историки, когда вместе со своими учениками приступают к изучению истории политических репрессий в СССР, проводят традиционные «уроки памяти». Организационную и содержательную поддержку этому проекту осуществляют краевая Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, Государственный архив новейшей истории, а также входящая в состав «Мемориала» Ассоциация жертв политических репрессий.

У пермской Книги памяти два основных адресата. Первый - это сами пострадавшие в годы политических репрессий. Публикуя Книгу, мы возвращаем честное имя тем, кто долгие десятилетия незаслуженно носил ярлык «врага народа», чьё достоинство и права были растоптаны. Пять томов Книги занимает мартиролог – данные о жителях Прикамья, пострадавших в годы репрессий, о наших родных и близких, прошедших лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, расстрелянных, умерших от голода и непосильного труда. Опубликованная база данных включает в себя около 36 тыс. человек, репрессированных на территории Пермской (Молотовской) области. Однако за годы, прошедшие со времени опубликования мартиролога, список пострадавших, благодаря работе пермских архивистов, пополнился сотнями новых имен. В ближайших томах Книги памяти мы опубликуем более полные (но по-прежнему не окончательные) данные о тех, кого без всяких оснований осудили по политическим мотивам на территории нашего края.

Второй адресат Книги - молодое поколение, которому, слава Богу, не довелось испытать на себе действие советской репрессивной машины. Конечно, молодежь кое-что читала о репрессиях, смотрела фильмы, слышала что-то от родственников. Но, к сожалению, большая часть молодых людей весьма смутно представляет себе, каким образом весь советский народ, за малым исключением, смирился с существованием тоталитарной системы, с массовыми репрессиями. Да и все общество в целом, несмотря на сотни публикаций, еще недостаточно четко представляет опасности, которые несёт в себе сталинизм.

Возможно, по этой причине мы никак не можем распрощаться с прошлым, полученная десятилетия назад тоталитарная «прививка» действует и сегодня. Приходится признать, что возврат к прошлому (не обязательно в старой оболочке) не так уж маловероятен, как это кажется оптимистам. Память о жертвах репрессий может предостеречь от выбора некоторых опасных путей общественного развития.

Каждый документ, опубликованный в Книге, подтверждает очевидную вещь: происходившее в Пермском крае скорее типично, чем уникально. Материалы нашей Книги высвечивают дополнительные грани общей картины – того, что происходило в масштабах всей страны. Наши авторы старались не просто рассказать о конкретных механизмах действия  тоталитарной системы, но прежде всего, о судьбах отдельных людей, ставших её жертвами. Мы стремились вычленить показательное и характерное, высветить детали и частности. Все эти подробности нужны, чтобы в истинном свете и масштабе увидеть трагедию народа. Чтобы лучше и точнее запечатлеть её в памяти общества.

Большую часть Книги Памяти занимают воспоминания. Здесь вы найдёте и достаточно подробные мемуары, и коротенькие записки, касающиеся какой-либо страницы жизни автора. Объединяет их главное - все авторы воспоминаний, так или иначе, попали под удар чудовищной репрессивной машины, пережили огромную личную драму, потерю близких, родных. Это касается и тех, кто провёл годы в тюрьмах и лагерях, и тех, кому, по мнению сталинистов, было обеспечено «счастливое детство»: пострадали их родители. Тем, кто не жил в те суровые времена, полезно будет пополнить свои представления о советской действительности живыми свидетельствами ушедшей эпохи.

Проект выпуска Книги памяти ещё далёк от завершения. Предстоит восполнить знания читателей о периоде насильственной коллективизации в Прикамье, сопровождавшемся компанией раскулачивания, уничтожившим лучшие личные хозяйства, разрушившим судьбы тысяч крестьянских семей. Надо продолжить рассказ о рабском труде спецпоселенцев, о массовых репрессиях 1942-1944 годов – в самый разгар войны…

Редколлегия Книги памяти жертв политических репрессий.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Советские репрессии в 1921-1953 годах. Осуждения «судебными» и «внесудебными» органами
| 7-9 июня в Магаданской области состоялось выездное заседание рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
| Вестник Мемориала. Июнь 2017
| «Любой может спровоцировать травлю», или как методическое пособие для учителей-историков не давало покоя губернатору даже в Новый год
| Суд в Перми начал рассматривать иск к Роскомнадзору из-за школьной методички о сталинских репрессиях
| Рулевые катастрофы. Историк Павел Аптекарь опровергает мифы о причинах поражений Красной армии в начале Великой Отечественной войны
| Светлана Алексиевич и смерть языка. Андрей Архангельский о том, почему не надо разговаривать с пропагандистами
| В Березниках и Добрянке будут установлены таблички с последними адресами жертв сталинского террора
| Эго прошедшей войны
| Путин и Сталин: в чем проблема «демонизации» истории

blog comments powered by Disqus