Исторический раздел:

Как «Пилорама» стала поводом для объявления «Перми-36» «иностранным агентом»


Завтра в Перми открывается городской общественный фестиваль «После Пилорамы». Его организаторы собираются продолжить и развить традиции, заложенные Международным форумом «Пилорама», проводившимся на территории «Мемориального комплекса истории политических репрессий «Пермь-36» в деревне Кучино. Проект реализуется при согласии и поддержке членов Общественного совета Международного форума «Пилорама».

Директор АНО «Пермь-36» и бессменный председатель оргкомитета «Пилорамы» Виктор Шмыров:

- Я уже не раз говорил: то, что мы создали, невозможно уничтожить. Мемориальный комплекс, восстановленный из руин, живет. Музей действует – и хотя меняется его наполнение, переписывается идеология, история все равно все расставит по своим местам. Замечательно, что и «Пилорама» не загублена, а дает новые ростки.

Между тем, именно проведение «Пилорамы» явилось основным поводом для того, чтобы АНО «Пермь-36» был присвоен статус «иностранного агента».

Напомним, сначала было заявления некоего озабоченного гражданина в Министерство юстиции РФ, выполненное в «классических традициях» периода репрессий и ГУЛАГА. Приводим текст заявления полностью.

Министру юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с резкой активизацией антигосударственной деструктивно-разлагательской деятельности «пятой колонны» в виде «Мемориала» и его отпочкований (в Пермском крае это АНО – автономная некоммерческая организация – «Пермь-36»), развязанной подлинной информационной войной и мобилизацией ими в своих целях многих поддерживающих «Мемориал» СМИ, направляем Вам последние материалы, свидетельствующие о сложившемся противостоянии. Возможно, некоторые содержащиеся в них моменты подтвердят предательский характер этой пробандеровской и прочей русофобской возни (особенно слишком вольного спекулирования именем Президента РФ).

Далее последовала проверка АНО Управлением минюста по Пермскому краю. Вот выдержка из Акта проверки (грамматика оригинала сохранена в неприкосновенности).

«…Особенное значение имеет сам международный статус форума «Пилорама», форум сформированный и нацелен на проведение дискуссионных мероприятий в рамках критики действующего политического строя в Российской Федерации.

Учитывая, что в рамках Международного гражданского форума «Пилорама» были проведены публичные мероприятия в форме дискуссий, принимая во внимание состав ее организаторов, можно сделать вывод о политическом характере данных мероприятий, имевших место в 2012-2013 г.г.

Размещение на сайте Организации обращения к губернатору Пермского края о создании государственного музея можно расценить в качестве политической акции, организованной с целью воздействия на принятие государственными органами решений, а также формирования соответствующих общественных настроений».

Судя по уровню аргументации, а также встречающимся стилистическим и грамматическим ошибкам, проверяющие не слишком утруждали себя набором «железных» доказательств – вопрос, по-видимому, был решен заранее.

На сегодняшний день, как сообщила одна из руководителей АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина, общественная организация находится в стадии ликвидации:

- Я назначена ликвидатором. Однако процесс осложняется тем, что нас бомбардируют непрекращающимся потоком новых доносов, проверок, судебных процессов по надуманным поводам. Тем не менее, наши юристы сейчас готовят материалы для оспаривания признания АНО «Пермь-36» «иностранным агентом».

 

«Пилорама»

(справка)

«Пилорама» – Международный гражданский форум, проходивший в деревне Кучино Чусовского района Пермского края на территории «Мемориального комплекса истории политических репрессий «Пермь-36» (бывшего политлагеря – специальной исправительно-трудовой колонии для содержания особо опасных государственных преступников ВС-389/36) с 2005 по 2012 год. Форум собирал самую с 2005 по 2012 год. Форум собирал самую разнообразную аудиторию: известных отечественных и зарубежных правозащитников, общественных деятелей,  ученых, деятелей искусства и культуры; привлекал тысячи посетителей самых разных возрастных категорий.

Целями форума являлись обсуждение актуальных проблем современности, отечественной и мировой истории; привлечение максимально широкой аудитории к участию в Форуме, обсуждению поднимаемых на Форуме проблем; гражданское просвещение «волшебной силой искусства», активное использование в акциях Форума жанрового многообразия современного искусства.

МГФ «Пилорама» вырос из фестиваля авторской песни, который впервые прошел в 2005 г. на территории музея «Пермь-36» и был приурочен к 10-летнему юбилею музея. Назвали его так из-за места проведения – бывшей лагерной пилорамы. Известный бард Александр Городницкий после окончания фестиваля выступил со словами: «… Мы с Юлием Кимом в большой тревоге за то, что сегодня происходит с авторской песней: она вырождается в шансон, в походную и любовную лирику, хотя начиналась как гражданская. Фестиваль “Пилорама» может стать тем  местом, где произойдет возрождение гражданской авторской песни».  На заседании членов правления Музея «Пермь-36» было принято решение сделать Фестиваль  «Пилорама» ежегодным.

С каждым годом программа Фестиваля наполнялась новым содержанием и жанровым разнообразием, расширялась география участников, росла его аудитория, масштаб и значимость.

В 2007 году Фестиваль приобрел статус Международного гражданского Форума.

В этом году получилась очень насыщенной театральная линия форума: Вологодский камерный театр приехал со спектаклем по мотивам произведений Варлама Шаламова, московский театр-студия литературного общества «Возрождение» со спектаклем «Дороги, которые мы не выбирали» и заслуженный артист России Александр Филиппенко привез моноспектакль «Один день Ивана Денисовича». Появилась содержательная кинолиния - состоялся показ фильмов-лауреатов международного кинофестиваля «Сталкер».

 

В содержании «Пилорамы» сформировалось несколько основных направлений.

Дискуссионная линия включала в себя мероприятия с широким тематическим диапазоном в самых разных форматах (дискуссии, дебаты, круглые столы, презентации, доклады и лекции, творческие встречи). В качестве экспертов выступали известные ученые, общественные деятели, социологи, экономисты, деятели искусства и культуры.

В рамках Театральной линии проходили  спектакли, постановки, читки пьес, музыкальные спектакли, перформансы в исполнении известных российских и зарубежных исполнителей (театральные коллективы и отдельные исполнители).

 В традицинной для фестиваля Бард-линии и появившейся несколько позже Рок-линии выступали известные исполнители, группы, поэты.

 В линии Документального и авторского кино демонстрировалась расширенная кинопрограмма, включающая десятков фильмов, представленных партнерами «Пилорамы – Международным кинофестивалем «Сталкер», Международным клубом «Фронтлайн», Музеем Кино, Международным фестивалем документального кино «Флаэртиана», Немецким культурным центром им. Гёте, Музеем-центром им. А. Сахарова, Пермской синематекой  и др.

В линии Выставки организовывались тематические выставочные экспозиции, посвященные российской и зарубежной истории; выставки, транслирующие  гуманистические ценности традиционного и современного искусства; инсталляции современных художников, выставки плакатов, граффити.

 Экскурсионная программа включала в себя регулярные бесплатные тематические и обзорные экскурсии по Мемориальному комплексу Музея «Пермь-36» для посетителей форума.

 

В течение всего времени существования «Пилорамы» в ее программе были мероприятия и фигуры самого высокого российского уровня.   Журнал «Сноб» привозил выставку антисталинского плаката, приезжали со своей выставкой питерские «Митьки», в разные годы в фестивале принимали участие известная писательница Людмила Улицкая, музыкант и певец Андрей Макаревич, звезда русского рока Юрий Шевчук, засл. артист  РФ Алексей Девотченко, известная правозащитница Ирина Ясина и другие. Постоянными гостями и участниками «Пилорамы» были все уполномоченные по правам человека в России – Сергей Ковалев, Владимир Лукин, Элла Памфилова, председатель Международного Мемориала Арсений Рогинский, помощник Президента РФ Михаил Федотов, председатель «Фонда защиты гласности» и председатель правления АНО «Пермь-36» Алексей Симонов.

Форум проводился ежегодно в последние пятницу, субботу, воскресенье июля.

 События и мероприятия Форума проходили на площадках, расположенных  на территории Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36» (главная площадка Форума  – сцена «Пилорама», дискуссионные павильоны, кинозалы, театральная площадка, выставочные залы и др.), а также на прилегающей территории: в непосредственной близости от Мемориального комплекса Музея в долине р. Чусовой.

В дни проведения Форума около музея «Пермь-36» раскидывался огромный палаточный городок с налаженной инфраструктурой, детской площадкой, объектами питания и торговли, сценой для выступления исполнителей актуальной музыки, автостоянкой.

На «Пилораме» всегда была запрещена партийная агитация и использование партийной символики. Во время проведения Форума на всех его площадках были запрещены продажа и распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Последняя «Пилорама» состоялась в 2012 году и собрала около 15 тысяч участников

За все время проведения «Пилорамы» она, как и музей «Пермь-36», управляемый одноименной общественной организацией, поддерживалась властью Пермского края.
Однако, начиная с 2013 года, когда в Пермский край был назначен новый губернатор Виктор Басаргин, краевое правительство сначала отказалось финансировать форум, а потом фактически блокировало его поведение. Позже, когда Мемориальный комплекс перешел под управление государственного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», «Пилорама» была обречена.

 

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
| «Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Из когорты одержимых
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus