«Это поразило больше всего – доверие». Этой весной в Перми вновь прошла традиционная благотворительная акция «Чистые окна»


Автор: Кристина Владыкина, координатор акции «Чистые окна»,

менеджер волонтёрской социальной службы «Молодёжного Мемориала»

15.05.2018

Общество «Мемориал» проводит эту акцию на протяжении многих лет, с 2002 года, два раза в год, весной и осенью, и каждый раз она имеет свои особенности. Так, прошлой весной мы вымыли окна 54 людям, что, несмотря на холодную погоду, было рекордной цифрой. Этой весной количество людей, получивших помощь, возросло. За период с 10 апреля по 10 мая волонтёры успели помыть окна уже более чем в 60 квартирах. И это удивительно, потому что мы почти не снимались в сюжетах на телевидении. Там мы говорили только о том, что мы проводим такую акцию и призывали волонтёров нам помочь. А в ответ мы получали… звонки от одиноких людей, которым нужна помощь. Таким образом, помимо репрессированных граждан, которым мы помогаем каждый год, к нам обратилось более тридцати человек: инвалиды, ветераны труда и просто одинокие больные люди. В какой-то момент нам даже пришлось ограничить количество заявок, потому что мы не знали, где найти столько волонтёров.

Тем не менее, почти всем людям, которые обратились за помощью в «Мемориал», добровольцам удалось вымыть окна. Было очень много восторженных отзывов, звонков благодарности и просьб поощрить молодых людей. Этим людям, которые чувствуют себя одинокими и беспомощными, так не хватает простого человеческого внимания и участия. И каждый раз, когда получалось отправить волонтёров на помощь старикам, мы чувствовали, что делаем хорошее дело. Иногда, правда, случалось и так, что те люди, которым мы помогаем из года в год, по каким-то причинам отказывались, ссылаясь на неудобное время, визит родственников, неподготовленность квартиры и иные причины. Это удивило организаторов акции, но тем самым позволило уделить внимание людям, которые больше нуждаются в помощи.

Современная молодежь, как оказалось, мало смотрит телевизор.  Волонтеры, которые приходили на помощь, в основном узнавали об акции из социальных сетей. Нам снова помогали молодые мамы, ребята из волонтёрского отряда, наши иностранные добровольцы, молодёжь из ТОС «Гайва», ребята из лицея №2, ребята из приюта «Милосердие» и многие другие. Было здорово, что волонтёры, которые принимали участие в прошлых акциях, не отказались помочь и в этот раз.

Благодарим также ребят, которые помыли окна в нескольких квартирах: Элин и Катрин, Марине Александровой и Денису Красносельскому, Елене Паскевич, Ирме Платоновой, Марии Клепцовой, Тане Соколовой, Олесе Кудымовой, Веронике Ступниковой, Галине Увиной и Лене Наборщиковой.  

Надеемся на ваше участие в осенней акции.

А вот, что написали сами ребята:

Денис Красносельский: «Спасибо организаторам за хорошую и полезную акцию! Участвовал как волонтёр и получил множество ярких впечатлений. Был в нескольких квартирах, мыл окна, балконы, иногда просили еще что-нибудь по дому помочь. Бабушки всегда очень радовались, что есть неравнодушные люди, готовые потратить пару часов своего времени, чтобы сделать доброе дело. Угощали или что-то дарили, было очень приятно с ними общаться и конечно помогать. С радостью приму участия в подобных мероприятиях в будущем!»

Вероника Ступникова: «Это был интересный опыт: прийти к незнакомому человеку домой и мыть ему окна. Обычно таким не занимаюсь, приятное ощущение плюсиков в карму. Рада, что поучаствовала в этом. Антонина Алексеевна – добрая и милая, угостила чаем с бутербродами, рассказывала интересности про себя и про свою жизнь. Рассказывала, что всю жизнь у неё в квартире был порядок, всегда была чистоплотной, а сейчас уже не получается. Её муж был военным, показывала его форму – она красивая…»

Елена Паскевич: «Обе бабушки, которым я помогла, попросили помыть не окна квартиры, а окна балконов. Ещё каждая имеет желание побольше такой помощи (кухню помыть, например). Ещё им неловко получать такую помощь бесплатно. Одна картину подарила, вторая ягоды замороженные.

Бабушки очень разные. Но жизнелюбивые и оптимистки, это точно. Приветливы, помогают чем могут. Не жалуются. Одна много общалась, и сама себя останавливала, чтобы не отвлекать. Вторая молчаливая. Разные.

Любовь Тимофеевна Сафиуллина со мной общалась. Рассказывала, что раньше была активной, медицинский работник, а вот уже несколько лет болеет и операцию на сердце сделали, да неудачно. Поэтому сама слаба стала. А сын давно овдовел и сам ребёнка воспитывает. Спрашивала, может я ему в квартире окна помою? Вот материнское сердце... Расспрашивала о моей жизни, работе, интересах. Заботилась, что бы я не простыла и не заболела. Мы обе рассказали друг другу, что обязательно будем участвовать в параде 9 мая. Договорились еще об одной встрече.

Нина Андреевна Муромцева особо не общалась. Просто сказала, что плохо ходит из-за артроза и руки не поднимаются. Что внутри окна есть кому помыть, а вот балконные окна -сложно. И действительно их мыть трудно даже мне со стремянкой. Плохо, неудобно. Я как-то справилась. Она осталась довольна, просила прийти ещё осенью помыть окна».

Марина Александрова: «Участвовала впервые в акции «Чистые окна». Особого страха не было, думала, что постараюсь найти общий язык с любым человеком. Так оно и вышло. Очень здорово осознавать, что делаешь добро нуждающимся людям!»

Альбина Айтакова: «Молодцы, что проводите такую акцию! Я считаю, это посильный труд для молодого человека, и если есть силы, время, желание поучаствовать, то можно это сделать».

Ирма Платонова: «В акции «Чистые окна» участвовала впервые, хотя с давних пор, еще в конце 4-го курса, очень хотела, но как-то не получалось... Мой опыт в подобных волонтерских акциях ограничивается участием в акции «Доброе сердце» проводимое Университетским волонтерским центром, но там была немного другая работа.

Для меня акция «Чистые окна» не столько про помощь, сколько про общение. Все-таки мы не просто моем окна и делаем доброе дело, а становимся, как правило, долгожданными собеседниками для тех, кому это по-настоящему нужно. Мне кажется крайне важным это общение. Ты как будто естественным образом погружаешься в чей-то мир и незаметно становишься его частью, а тебя там радушно встречают, рассказывают о себе, семье, жизни. Тебе доверяют! И это, наверное, поразило больше всего – доверие. Спасибо вам!»

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Год, который потряс мир»: события 1968-го в дюжине плакатов
| «Год, который потряс мир». Центр городской культуры приглашает вас на открытие выставочного проекта
| Дорога смерти. Что осталось от сталинской Трансполярной магистрали
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Ссыльные в Соликамске
| Мечтали о буханке хлеба…
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus