Запрещать запрещено. Май 1968-го в фотографиях


Источник

08.05.2018

Полвека назад Париж захватили бунтующие студенты. Все началось с борьбы против пуританства (студенты требовали беспрепятственного допуска в женские общежития), а чем закончилось, неясно и по сей день.

3 мая 1968 года. Даниэль Кон-Бендит поет «Интренационал» по пути на заседание дисциплинарной комиссии Сорбонны

"Майские события", как и по сей день называют во Франции студенческие бунты 1968 года, начались с требования, всю серьезность которого сейчас понять трудно. Студенты университета Париж X – Нантер хотели, чтобы им разрешили заниматься сексом в общежитиях. Студентам-социологам во главе с Даниэлем Кон-Бендитом удалось превратить ограничение сексуальной свободы (молодым людям был закрыт доступ в женские общежития) в символ политического и духовного угнетения.

3 мая. Студенты уже вооружаются чем могут

Нынешний университет Париж X – Нантер был открыт в 1964 как еще один факультет Сорбонны, призванный справиться с ростом числа студентов (в 1968 году в высших заведениях Франции училось 605 тысяч студентов – по сравнению с 240 тысячами в 1961 году). Нантер быстро приобрел левый политический уклон и стал центром анархизма. Именно там 22 марта 1968 года студенты заняли административные помещения. Нантер был закрыт, Кон-Бендита обвинили в "незаконной агитации" и пригрозили исключением из университета.

Демонстрация в поддержку Кон-Бендита и студентов университета Нантер была запланирована на 3 мая во дворе Сорбонны. Праворадикальная группа "Оксидан" пригрозила участникам демонстрации нападением, разгорелись страсти. Полиция сначала задержала "оксидановцев", а потом начала методично выгонять из Сорбонны поддерживавших Кон-Бендита сторонников левых движений. Собравшимся обещали, что всех отпустят, но около 400 человек все же задержали. Сорбонну тоже закрыли. На улицах стали собираться студенты.

В полицейских полетели первые камни. В ответ те применили дубинки.

Подтянулся CRS – французский ОМОН. В ход пошел слезоточивый газ. Досталось уже не только студентам, кричавшим, что "запрещено запрещать" (таким был один из главных лозунгов революции), но и журналистам, прохожим, случайным туристам и даже посетителям кафе, сидевшим на улице и с интересом наблюдавшим за происходящим. Многие из них из возмущения присоединились к протестам.

За ночь весь пятый округ Парижа покрылся баррикадами. Их продолжали строить и в последующие дни.

Латинский квартал в ночь с 10 на 11 мая 1968 года

Студенты вооружались камнями, разбирая мостовые, хотя сейчас, глядя на фотографии, можно решить, что они просто иллюстрируют свой лозунг "Под мостовыми – пляж".

Полиция с участниками протестов особо не церемонилась.

13 мая однодневную забастовку и демонстрацию объявили профсоюзы. Военизированную полицию с улиц отозвали, на Левом берегу прошла грандиозная объединенная демонстрация рабочих и студентов. Забастовка, однако, одним днем не ограничилась. Восемь миллионов рабочих решили сделать ее бессрочной, и она до сих пор остается крупнейшей во французской истории.

Один из лидеров "майских событий" Жак Суваж обращается к рабочим завода "Рено"

14 мая агентство AFP передавало: "Сорбонна оккупирована. Пустовавший в течение восьми дней бастион науки в последние сутки превратился в очаг непрерывных и очень страстных дискуссий. Все аудитории забиты до отказа. Сотни молодых людей сидят на лестницах и в коридорах, часами обсуждая проблемы университета и проблемы общества. Каким-то ораторам неистово аплодируют, других столь же неистово освистывают. Тема дискуссии в аудитории Ришелье – "Университет как критика", в аудитории Декарта тема заявлена как "Борьба рабочих, борьба студентов", в аудитории Гизо речь идет о международном студенческом движении, в аудитории Мишле – об университете и власти".

Сорбонна 14 мая

Сорбонна 14 мая

Стены университета покрываются лозунгами и объявлениями, повсюду развешены красные флаги. Фотография Мао должна напомнить, что есть на земле страны, где торжествует социальная справедливость.

Перед студентами выступает главный французский маоист тех лет, великий Жан-Поль Сартр.

К Парижу присоединяется провинция, уличные акции не прекращаются. 24 мая бунтующие пытаются поджечь парижскую биржу, на площади Сен-Мишель горят машины. Стычки с полицией продолжаются.

Студенты выступают в поддержку рабочих.

На Левом берегу повсюду идут дискуссии. В театре Одеон у Люксембургского сада устраивают круглосуточные дебаты о будущем человечества. В них участвуют рабочие "Рено", студенты, уборщицы, туристы, знаменитые писатели и бизнесмены.

29 мая президент Де Голль уезжает в Баден-Баден. По городу ползут слухи о том, что он подал в отставку. Другие говорят о военном перевороте. На самом деле Де Голль вел консультации с военным командованием, чтобы удостовериться в его поддержке.

На следующий день на Елисейских полях проходит массовая демонстрация сторонников Де Голля. Президент объявляет досрочные выборы, на которых он через месяц уверенно победит. Профсоюзы тем временем принимают щедрое предложение правительства: десятипроцентное увеличение всех зарплат, увеличение минимальной зарплаты на 35%, сокращение рабочей недели и обязательные консультации работодателей с трудящимися.

К концу мая стихают и студенческие демонстрации

16 июня полиция "освобождает" Сорбонну от студенческой оккупации, снимает все красные флаги и обыскивает помещения. Ищут оружие, но находят лишь кучу дубинок, горы противогазов и килограммы листовок и прокламаций.

Наступление утопии откладывается на неопределенный срок.

Прошло полвека, но французское общество остается поляризованным в оценке майских событий 1968 года. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил было отметить юбилей дискуссией о том, как из политики исчезли идеалы, однако столкнулся с непониманием политиков. Лоран Вокье, новый лидер правоцентристской партии "Республиканцы" назвал студенческие демонстрации мая 1968 года "началом деконструкции" и добавил, что с большей охотой отметил бы победу Наполеона в битве при Аустерлице. Бывший президент Николя Саркози давно провозгласил, что хотел бы "ликвидировать наследие 1968 года". Лидер студенческих протестов Даниэль Кон-Бендит, сделавший политическую карьеру в германской партии зеленых и закончивший ее депутатом Европарламента, выразил надежду, что большинство французов все-таки воспринимают майские события 1968 года позитивно, потому что они должны символизировать "идею более справедливого общества".

Студенты университета Нантер, где Кон-Бендит некогда начал революцию, ограничили юбилейные торжества организацией выставки.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Памяти жертв политических репрессий". В посёлке Сараны открыли памятник жертвам государственного террора
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Ссыльные в Соликамске
| Мама верила, что он невиновен
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus