Музей истории ГУЛАГа ищет жертв сталинских репрессий в Екатеринбурге


Автор:

Источник

28.04.2018

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти ищут в Екатеринбурге людей, которые пережили сталинские репрессии и хотели бы рассказать историю своей жизни.

С 27 апреля по 6 мая 2018 года Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти снимут интервью с жителями Екатеринбурга, которые пережили репрессии. Беседы со свидетелями эпохи запишут для проекта «Мой ГУЛАГ» – это уникальный архив видеовоспоминаний о репрессиях, который сотрудники музея начали собирать летом 2013 года. К участию в проекте приглашают всех, чьей жизни так или иначе коснулась репрессивная машина: бывших узников лагерей, детей, которые родились в лагерях или потеряли родителей и были отправлены в детприемники. Помимо интервью с репрессированными сотрудники музея запишут воспоминания людей, работавших в системе НКВД, и их родственников: конвоиров, принимавших участие в депортации, сотрудников лагерей, детей начальников лагерей и детей вольнонаемных работников ГУЛАГа.

«К сожалению, с каждым днем свидетели трагических событий уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют нам, потомкам, своих воспоминаний, своего взгляда на происходившее. Поэтому фиксация рассказов очевидцев на видео – крайне важная и актуальная задача. Сейчас мы прежде всего обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться своими историями. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны», — говорит директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

После организаторы планируют сделать фильмы, они станут частью экспозиции музея и передвижных выставок. Также их можно будет найти в интернете или посмотреть в кинотеатрах.

Сейчас сотрудники Студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа уже записали более 150 интервью с людьми, жизни которых так или иначе коснулись репрессии. Для регионов музей разработал специальные методические рекомендации по самостоятельной видеосъемке и техническое задание для профессиональных съемочных групп: сотрудники московского музея не имеют возможности провести все интервью лично. Но, как написал Романов про Екатеринбург, «сейчас это выездные съемки, но мы планируем открыть «уральский филиал».

Если вам интересно поучаствовать в проекте в Екатеринбурге или получить методические рекомендации для самостоятельной работы, нужно написать в Студию визуальной антропологии Музея mygulag@gmig.ru или региональному куратору проекту «Мой ГУЛАГ» Анне Ветровой vetrova@gmig.ru.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Год, который потряс мир»: события 1968-го в дюжине плакатов
| Жертвы на закрытой территории
| «Год, который потряс мир». Центр городской культуры приглашает вас на открытие выставочного проекта
Мартиролог репрессированных
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Это не власть, а преступники
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus