В Екатеринбурге собирают средства на издание книги о Большом терроре


Автор: Дарья Полонская

Источник

23.04.2018

Мемориальный комплекс на 12-м километре. Фото Анны Ладыгиной

Музей истории Екатеринбурга запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств для издания книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга».

Музей истории Екатеринбурга планирует выпустить сборник живых историй, рассказанных потомками политических заключенных, расстрелянных в 1937-1938 годах. Для вывода тиража в печать создатели проекта решили собрать часть средств с помощью популярной краудфандинговой платформы.

«Маски скорби» Эрнста Неизвестного на 12-м километре. Фото Максима Лоскутова

Идея книги о времени, когда были изуродованы жизни сотен тысяч, а, возможно, и миллионов людей, возникла в 2016 году. Тогда экспозиция в здании музея на территории Мемориала жертв политических репрессий вошла в общий состав Музея истории Екатеринбурга. «Обнаружилось, что именно живых полноценных интервью с членами семей, которых коснулись события Большого террора, очень мало. И с каждым годом людей, которые лично помнят или могут рассказать эту историю своей семьи более-менее полно, становится все меньше», — рассказывает специалист проекта по коммуникациям и краудфандингу Анна Ладыгина.

На основе интервью для книги стали появляться уникальные работы, посвященные теме Большого террора. Так, в марте был запущен бесплатный передвижной аудиоспектакль «Маршрут памяти», в котором можно услышать живые голоса и ощутить эмоции родственников репрессированных. А в июне планируется премьера спектакля уже на сцене.

«Книга станет самым «классическим» и полным воплощением собранных историй, в нее войдет 100 интервью. В регионе уже выпускались разные издания, посвященные сталинским репрессиям и Большому террору, однако с подобным количеством и качеством интервью на эту тему на Урале книг еще не было», — отмечает Анна Ладыгина.

Мемориальные плиты на 12-м километре. Фото Максима Лоскутова

Если вы хотите рассказать историю своей семьи, подвергшейся репрессиям, это можно сделать двумя способами. Первый — обратиться в музей и записаться в очередь. Второй — приобрести лот в рамках краудфандинговой кампании.

Поддержать проект можно, сделав пожертвование или забронировав книгу «Большой террор в частных историях». За помощь в сборе средств на издание книги вы получите одно из вознаграждений: билеты в кино, открытки, билеты на спектакль, футболки от уральского дизайнера и многое другое. Подробности по ссылке.

Проект реализуется совместно с НП «Агентство молодежных инициатив» и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Мартиролог репрессированных
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Невольники XX века
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus