Список Туполева


Источник

16.04.2018

Когда великого авиаконструктора, будущего автора всех главных советских самолетов Андрея Туполева перевели из Бутырской тюрьмы в шарашку, в его мешке лежала только пайка черного хлеба. Внутри он спрятал кусочки сахара и маргарина – главную тюремную ценность. Пока авиаконструктор раскладывал свои вещи на нарах, староста барака, знаменитый инженер Алимов убеждал его выбросить свои запасы: в шарашке хлеб лежит прямо на столе. Туполев не верил. «Мы с вами, кажется, встречались на приеме в честь вашего самолета в Кремле?» — вдруг вспомнил староста. Туполев оттаял.

Авиаконструктора арестовали в 1937 году, обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам лагерей. Вместе с ним арестовали ведущих специалистов многих авиационных заводов. Конечно, в их виновность никто не верил. Но благодаря арестам талантливые инженеры должны были работать на благо родины без выходных, отпусков и зарплат.

В подмосковном Болшево конструкторы должны были выполнять заказ самого Берии: строить четырехмоторный пикирующий бомбардировщик для борьбы с фашистской Германией. Для конструктора Туполева было очевидно, что задание невыполнимо: такой самолет просто не взлетит. Сообщить об этом всесильному Берии означало снова остаться без пайки хлеба и отправиться по тюрьмам и лагерям. Но Туполев это смог. Задание было изменено, и шарашка начала строительство двухмоторного фронтового пикирующего бомбардировщика.

Более того: Берия разрешил Туполеву привлечь к работе любых специалистов и предложил составить список из ста человек. Туполев понимал, что любой из этого списка будет арестован, поэтому включил в него только тех, кто, как он знал, уже сидели в тюрьмах и лагерях. «Список Туполева» спас от смерти на лесоповале и рудниках Колымы более ста блестящих ученых — например, будущего отца космонавтики Сергея Королева.

Освободили Туполева только в 1941 году. Нет, это не означало, что конструктора признали невиновным. Просто с началом войны стало ясно, что КБ нужно эвакуировать на восток. Организовать эвакуацию из тюремной камеры было невозможно, и конструкторов эвакуировали как свободных людей.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
| На «Артдокфесте» покажут «От рабства к свободе» — документальную картину о любви и борьбе евреев в брежневском СССР Вот что было до и после событий, про которые рассказано в фильме
| "Дай списать, фашистка"
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus