Агентство Социальной Информации: Пермский «Молодежный Мемориал» приглашает в международные весенние и летние волонтерские экспедиции, лагерь и школу


Автор: Арина Галашова

Источник

02.04.2018

Фото: pmem.ru (сайт пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»)

В четырех проектах, развивающих идеи толерантности, демократии, прав человека и гражданской активности, могут принять участие молодые люди из любой точки планеты.

Инициативная группа «Молодежный Мемориал» ежегодно приглашает добровольцев для участия в летних проектах. Там волонтеров ориентируют на содействие в работах по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима и участие в неполитических гражданских акциях.

С 30 апреля по 7 мая состоится поисковая экспедиция «По рекам памяти». Заявки на участие в ней принимаются до 15 апреля. Эта ставшая уже традиционной краеведческая разведка собирает в Пермском крае материалы об истории политрепрессий советского периода. В этом году она организована как сплав на катамаранах по рекам Вижай и Усьва с посещением в уральской тайге мест расположения бывших спецпоселков ГУЛАГа.

Добровольцам предстоит собирать «устную историю», то есть воспоминания у местного населения, искать материальные свидетельства политрепрессий в СССР и в Прикамье, устанавливать и ремонтировать временные мемориальные знаки жертвам политического террора.

Волонтеры «Молодежного Мемориала» в экспедиции. Фото: pmem.ru (сайт пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»)

До 15 июня можно подать заявку в поисковую экспедицию «Последний адрес». Она пройдет со 2 по 7 июля. Волонтеры посетят несколько населенных пунктов Пермского края, где предполагается установка мемориальных табличек, и параллельно будут вести сбор материалов по теме экспедиции.

С 29 июля по 11 августа в Перми будет работать международная летняя школа Fix the memory. «Молодежный Мемориал» проведет ее вместе с немецкой общественной организацией «Акция искупления – служба делу мира» (ASF) . Запланирована образовательная часть школы, анализ существующих форм сохранения памяти о периоде государственного террора в СССР и создание собственного арт-объекта, связанного с этой темой. Дополнительно волонтеры будут помогать одиноким пожилым людям.

Заявить о желании участвовать в школе можно до 10 июля, и в это же время волонтеров с опытом работы переводчиками приглашают подать заявку в международный волонтерский лагерь «За вашу и нашу свободу». Он пройдет параллельно со школой Fix the memory, его цель — помочь пермскому краевому отделению общества «Мемориал» в переводе на иностранные языки (прежде всего английский и немецкий) информации о его деятельности с последующей публикацией на веб-ресурсах.

Во всех проектах предусмотрена просветительская и культурная программа для волонтеров. Организаторы предоставляют необходимое оборудование и снаряжение, оплачивают питание и проживание. Расходы на проезд до Перми и обратно иногородние и иностранные участники оплачивают сами. В зависимости от специфики проекта с участников берется организационный взнос, который поступает в бюджет выбранного проекта и расходуется на него. Возраст участников – от 16 и более лет.

Заявки на участие в виде заполненных анкет принимаются по электронной почте руководителей выбранных проектов и дублируются на общий e-mail: pmem@yandex.ru

Анкеты, подробная информация о проектах и контакты их руководителей можно найти на сайте пермского краевого отделения общества «Мемориал» – генерального партнера программы. Отбор участников-волонтеров проводится на конкурсной основе, результаты сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

Контактные данные инициативной группы «Молодежный Мемориал» для справок и подачи заявок: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, д. 40, Пермский «Мемориал». Тел/факс.: (342) 281-95-59, 282-54-42.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
| На «Артдокфесте» покажут «От рабства к свободе» — документальную картину о любви и борьбе евреев в брежневском СССР Вот что было до и после событий, про которые рассказано в фильме
| "Дай списать, фашистка"
Без вины виноватые
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Меня звали вражинкой
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus