Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН. Комментарии к интервью директора ФСБ А. В. Бортникова


Источник

30.03.2018

Три месяца назад было опубликовано Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН по поводу интервью директора ФСБ А.В. Бортникова. Пермский «Мемориал» считает нужным продублировать эту публикацию.


По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан.

Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике. Вспомним здесь академика Н. И. Вавилова, профессора Л. В. Шубникова, профессора С. П. Шубина и многих других. Чудом выжили Л. Д. Ландау, С. П. Королев, В. П. Глушко, столь много сделавшие потом для страны. Эти имена, как правило, известны широкой публике. К сожалению, немногие кроме специалистов представляют, какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности. Это — гениальный физик-теоретик М. П. Бронштейн, академик, геолог И. Ф. Григорьев, обвиненный во вредительстве при поиске урановых месторождений, погиб в тюрьме профессор Д. Ф. Егоров — математик, один из основателей современного функционального анализа. Был репрессирован профессор-теплотехник Л. К. Рамзин, который изобрел прямоточный котел, языковед Е. Д. Поливанов, агроном Н. М. Тулайков, генетик И. И. Агол, философ Г. Г. Шпет, конструктор ракет Г. Э. Лангемак. Оказались репрессированными руководители Пулковской обсерватории. Список огромен.

Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими.

Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?

В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту.


Читайте также:

Как автор открытого письма объяснил свою инициативу

«Я сам 1937 года рождения, и в 1955 году мне было 18 лет,— рассказал “Ъ” физик Сергей Стишов.— Еще за год до XX съезда КПСС, где разоблачался культ личности Сталина, был подготовлен доклад Хрущева о культе личности и его преодолении. Этот текст читался по собраниям коллективов, по парторганизациям — и отец, преподававший в МГУ, дал мне прочитать этот закрытый доклад». Господин Стишов говорит, что его, «воспитанного в семье коммунистов, старых большевиков», этот текст просто шокировал.


 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скончался скульптор Рудольф Веденеев Легендарный художник умер после длительной болезни
| Вестник «Мемориала». Апрель 2018 г.
| В Екатеринбурге собирают средства на издание книги о Большом терроре
Воспоминания узников ГУЛАГа
Организация досуга
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Власть скрывала правду
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus