Надо ли работодателям АГС «вариться в собственном соку»?


02.03.2018

27 февраля 2018 года Пермское краевое отделение общества «Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова провело совещание, посвящённое вопросам повышения эффективности прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) в учреждениях Пермского края.

Совещание прошло в офисе краевого омбудсмана. В нём приняли участие представители двух краевых министерств – здравоохранения и социального развития, филиала «Почты России», военного комиссариата, а также руководители 14 учреждений (будем называть их для краткости работодателями), в которых сегодня проходят АГС пермские альтернативщики.

Председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов в своем выступлении напомнил, что наш регион ещё с 1997 года включился в число инициаторов введения в нашей стране права на альтернативную гражданскую службу. В 2000 – 2002 годах Пермское краевое отделение общества «Мемориал» провело – тогда ещё в отсутствие федерального закона – свой проект-эксперимент по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы в России, результаты которого были положены в основу одного из проектов Федерального закона об альтернативной гражданской службе. Федеральный закон РФ «Об альтернативной гражданской службе» был принят Государственной думой в 2002 году и вступил в действие в 2004 году. С этого времени молодые люди призывного возраста могут выбирать один из двух законных путей служения обществу: на военной или на альтернативной гражданской, если их верованиям или убеждениям противоречит несение военной службы.

С 2004 по 2017 годы право на альтернативную гражданскую службу в Пермском крае реализовали более 150 граждан, жителей Прикамья. Ежегодно на АГС направляются до 50 молодых пермяков. И подавляющее большинство из них служат в Пермском крае, прежде всего, в медицинских и социальных учреждениях (санитарами, дворниками, уборщиками производственных помещений, ванщиками), в отделениях почтовой связи (почтальонами и операторами связи). Однако реальная потребность в рабочей силе на общественно полезных и социально значимых работах, где могли бы проходить службу альтернативнослужащие, этим числом явно не закрывается.

Так, на сегодняшний момент в компании «Почта России» в Пермском крае имеется 131 вакансия, в медицинских учреждениях – 102, социальных работников – 79. Вакансии технического персонала есть, конечно, в учреждениях и иного профиля. Можно с уверенностью утверждать, что их неисчислимое множество как в Пермском крае, так и в целом по стране.

Готовясь к совещанию, пермский «Мемориал» провел анкетирование работодателей. Как показал анализ ответов, даже те из руководителей, которые знают о возможности создавать у себя рабочие места для АГС, не всегда задумываются о том, чтобы подать заявку на такое место.

Есть проблемы и в тех учреждениях, где уже созданы рабочие места для АГС. Это мы также увидели из анализа ответов на наш вопросник и услышали на самом совещании, где приводились конкретные примеры недисциплинированности отдельных альтернативнослужащих, манкирования своими обязанностями, злоупотребления правом. Тем не менее, отношение к альтернативной гражданской службе у большинства работодателей скорее положительное и оценки работающим у них АГС-никам они ставят также в основном положительные.

«Мемориалу» известны случаи нарушения законодательства и самими работодателями. Причем, уже на стадии приема к себе альтернативнослужащего, точнее – на стадии заключения с ним трудового договора. Руководители нередко забывают, что альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности. Из-за этого уже на начальном этапе возникают проблемы во взаимоотношениях с альтернативнослужащими, снижается эффективность их работы. Происходит это в основном из-за слабого знания федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» и «Положения о прохождении альтернативной гражданской службы».

На совещании подтвердилось наличие главной для Пермского края проблемы – это отсутствие хоть какой-то серьёзной и системной координации альтернативной гражданской службы в нашем регионе.  

– Необходимо признать, что АГС у нас фактически пущена на самотёк, - утверждает Роберт Латыпов. – До сих пор так и не создана специальная комиссия, которая могла бы урегулировать многие возникающие вопросы.

Кстати, пермский «Мемориал» говорил о необходимости создания координирующего органа в регионах ещё до принятия Федерального закона об АГС, в частности, в разработанном мемориальцами в 2001 году проекте Положения о прохождении альтернативной гражданской службы в Российской Федерации. Такие координирующие органы, между тем, были созданы во многих регионах страны сразу же после принятия федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» и продолжают действовать до сих пор.  В них АГС осуществляется наиболее эффективно.

 Участники совещания пришли к выводу о необходимости рекомендовать губернатору Пермского края создать межведомственную комиссию по альтернативной гражданской службе.

– Без такого координирующего органа мы (работодатели – ред.) «варимся в собственном соку», – это мнение директора Верхне-Курьинского геронтологического центра Натальи Субботиной.

Наталью Александровну поддержали директор Тетра-театра Анатолий Пичкалев, начальник отдела кадров городской клинической поликлиники №5 Светлана Югова, главный врач городской клинической больницы №7 Людмила Полякова и другие участники совещания.

Были также озвучены рекомендации в адрес Министерства труда и социального развития РФ, краевого военкомата, Агентства по труду и занятости населения Пермского края, в адрес самих руководителей учреждений. Руководителям, в частности, рекомендуется: внимательно изучить законодательство об альтернативной гражданской службе, помня, что это особый вид трудовой деятельности. Быть благожелательно настроенными к альтернативнослужащим, видеть в них союзников, помогать им в решении возникающих проблем. Активно контактировать с Пермским краевым отделением общества «Мемориал», как с организацией имеющей большой опыт и знания по альтернативной гражданской службе.

Завершая совещание Павел Миков предложил «Мемориалу» собрать в интернете имеющуюся информацию о деятельности координирующих АГС комиссий в различных регионах страны, чтобы на их основе подготовить свой вариант документа о создании соответствующего органа.

 

Ирина Кизилова,

руководитель общественной правозащитной приемной

Пермского краевого общества «Мемориал»,

менеджер проекта «Право на альтернативу»

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Заседание по делу Орлова — завтра!
| Кромина (Удалова) Н.А.: «Я сначала терпела, а потом стала отвечать» | фильм #377 МОЙ ГУЛАГ
| Геноцид армян (1915-1916 годы): подробные сведения
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Из когорты одержимых
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus