Ельцин-центр: политзаключенные из сталинских лагерей воспитывали детей по переписке


Источник

26.02.2018

15 февраля 2018 года в Ельцин-центре открылась выставка «Папины письма». Экспозиция рассказывает, как заключённые сталинских лагерей по переписке воспитывали своих детей, оставшихся на воле. На открытие собралось более 70 человек. Им провели бесплатную экскурсию и организовали «круглый стол».

Роберт Латыпов и Ирина Островская на «круглом столе»

Бесплатную экскурсию по выставке провели сотрудник архива общества «Мемориал» из Москвы Ирина Островская и председатель Пермского краевого общества «Мемориал» историк Роберт Латыпов. В ходе экскурсии было подчеркнуто, что практика «папиных писем» была в сталинский период редкой. Как правило, к ней прибегали представители интеллигенции, составлявшие лишь небольшую часть заключённых. Большинство лишённых свободы были крестьянами, несклонными к написанию писем родным (тем более в воспитательных целях). Кроме того, многие письма не сохранились — опасно было хранить корреспонденцию «врагов народа».

Воспитание по переписке было хорошо известно интеллигенции. Еще в XVIII веке граф Честерфильд с помощью писем заочно воспитывал своего незаконнорожденного сына. Тот эксперимент не смог похвастаться результатами. Однако в сталинских местах лишения свободы другого способа воспитания не было.

Всего на выставке были представлены письма 10 репрессированных. Они были репрессированы в разные периоды. Почти все — представители интеллигенции: художник, архитектор, офицер-воспитатель кадетского корпуса, ученый-метеоролог, учитель, ученый-историк, сын владельца кирпичного завода. Лишь один был крестьянином.

На выставке был показан пример успешного воспитания с помощью писем из лагеря. Им стал «отец советской метеорологии» (основатель нынешнего РосгидрометаАлексей Вангенгейм. Сын дворянина-помещика, он сочувствовал советской власти, отказался от дворянства и верно служил большевикам на научном поприще. В 1934 году он был арестован как контрреволюционер (на выставке пояснили, что одним из обвинений было проведение международной конференции на французском языке) и отправлен в Соловецкий лагерь, где продолжал научную работу. В 1937 году о нем вспомнили и расстреляли.

Вангенгейм, сидя в лагере, много писал своей дочери — сохранилось более 100 «лагерных писем». Алексей Феодосьевич в письмах давал дочери задания, причем необычным образом. Метеоролог в лагере собирал гербарии и с помощью высушенных листьев в письмах учил дочь грамоте. В отличие от лорда Честерфильда, опыт Вангенгейма удался. Его дочь Элеонора стала, как сообщили организаторы выставки — «главным мамонтологом Советского Союза».

Вангенгейм был не единственным, кто занимался обучением детей по переписке. Один из героев экспозиции изготовил для ребенка детскую книжку карманного формата в стихах с картинками.

После экскурсии помянули коллективно одного из героев выставки — Ивана Белокрылова, репрессированного художника-казака из Маньчжурии. Его дочь принесла печенье для поминовения отца.

Молчание властей и прохладный прием в Ельцин-центре

Представители властей проигнорировали выставку. Не было Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, а равно работников её аппарата. Это тем более странно, так как Мерзлякова — член специальной рабочей группы по реализации «концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий». Более того, на сайте свердловского «Мемориала» было объявлено, что Мерзлякова «поддерживает» эту выставку и что каждый учитель, который проведет экскурсию по выставке, получит грамоту от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Однако ни Мерзляковой, ни её подчиненных на открытии выставки не наблюдалось. Проигнорировали выставку и «круглый стол» СМИ — кроме Викиновостей.

Отношение руководства Ельцин-центра к мероприятию было двойственным. Работники центра помогали в организации выставки и даже выступили на её открытии. Однако несколько моментов указывает, что мероприятие для Ельцин-центра не самое желанное. Ни один из руководителей Ельцин-центра на открытие выставки или на «круглый стол» не пришел. Обычно Ельцин-центр выделяет для таких мероприятий оператора с камерой. На этот раз никакого оператора не выделили. В Ельцин-центре несколько мест для выставок. «Папины письма» поместили в образовательном центре — в самом малопосещаемом из них. Сам срок проведения выставки очень короткий — один месяц.

Время для открытия выставки и «круглого» стола подобрали неудачное — с 16 до 19 часов, причём рабочего дня. Затянуть мероприятие было невозможно. В зале, где проходил «круглый стол», на 19 часов было назначено выступление слепого путешественника Владимира Васкевича из Екатеринбурга (ему оператора дали).

«Круглый стол» о забытых репрессиях

После экскурсии был проведён «круглый стол». На нём остались около 40 человек. Среди пришедших на мероприятие было много тех, кто участвует в Екатеринбурге в разных протестных акциях.

Дочь Ивана Белокрылова на «круглом столе»

В президиуме «круглого стола» было всего четыре человека — Роберт Латыпов, Ирина Островская, координатор свердловского «Мемориала» Анна Пастухова и дочь Ивана Белокрылова. В составе «круглого стола» не было историков с учеными степенями. Не присутствовал Никита Соколов — кандидат исторических наук, который работает в Ельцин-центре и часто является там модератором «круглых столов» по истории XX века.

Участники «круглого стола» подчеркнули двойственный характер существования «Мемориала» в России. С одной стороны организация признана «иностранным агентом». При проведении выставки «Папины письма» (а равно других мероприятий) постоянно приходится сталкиваться с «доносами» от разного рода организаций — КПРФ, «Суть времени» и Национально-освободительного движения (НОД). От этих структур поступают жалобы в том числе руководителям школ, откуда ходят на выставки экскурсии. Обычно эти жалобы заканчиваются ничем. Однако иногда противникам «Мемориала» удается добиться своих целей. Так, на «круглом столе» было отмечено, что закрытие музея «Пермь-36» было связано с жалобами «Сути времени».

На «круглом столе» отметили другую причину, которая обуславливает востребованность у школьных учителей мероприятий «Мемориала» — выставок, общероссийского конкурса работ. Причина материальная — выставки и конкурсы «Мемориала» бесплатны. Учителям положено ради прибавки к зарплате проводить внеклассные мероприятия. Ирина Островская отметила, что конкурс работ школьников, который они проводят, является единственным бесплатным мероприятием такого рода для школьников в России. Причем не только денег не берут, но и победителям устраивают награждение в Москве с культурной программой. Поэтому на конкурс поступает огромное количество детских работ (в том числе из Крыма).

В Екатеринбурге много профессиональных историков, работающих в вузах. Однако на «круглый стол» пришел только один — Светлана Быкова, доцент Уральского федерального университета. Ей пришлось выслушать от одной из активисток немало неприятных моментов в адрес преподавателей истории. В частности, активистка обвинила преподавателей истории в том, что они не рассказывают детям о репрессиях. Быкова ответила, что к сожалению, в настоящее время имеют место негативные тенденции. Например, выставки в одном из архивов Екатеринбурга, где хранятся дела репрессированных, с недавнего времени стали более закрытыми. В Уральском федеральном университете появились плакаты движения «Суть времени». В 2017 году в университете не проводилось ожидаемой конференции к 100-летию Октябрьской революции.

Тема качества преподавания сталинских репрессий в школах поднималась участниками «круглого стола». В школьной программе тематика сталинских репрессий занимает весьма скромное место. Участники «круглого стола» отметили, что в условиях ЕГЭ родители требуют, чтобы учителя больше времени отводили на изучение Второй мировой войны. Это логично, так как количество заданий на ЕГЭ о войне намного больше, чем по репрессиям. Поэтому старшеклассники не понимают, приходя на выставку — кто, кого и зачем репрессировал. Еще хуже ситуация с изучением репрессий на краеведческом материале. В Пермском крае краеведческие дисциплины преподаются только факультативно и далеко не в каждой школе. Местные музеи и библиотеки охотно берут выставку «Папины письма», однако их сотрудники слабо разбираются в «репрессивной тематике».

«Папины письма» ориентированы на школьных учителей. Организаторы исходили из того, что именно учителя будут водить экскурсии для учеников по экспозиции. Реально пришли на «круглый стол» только четыре учителя. Именно столько человек подняли руки, чтобы получить бесплатную книгу для учителей.

«И так страшно!»

Корреспондент Викиновостей на следующий день после открытия выставки наблюдал реакцию на нее со стороны свердловской культурной интеллигенции. Вечером 16 февраля люди, которые прослушали лекцию о балете, прошли мимо экспозиции, особо не задерживаясь у стендов. Один из поклонников балета недоуменно поинтересовался — зачем нужно показывать эту выставку, мол «и так страшно».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
«Вместе!»
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Власть скрывала правду
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus