К 100-летию со дня создания ВЧК. Заявление правления Международного общества «Мемориал»


 

20 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня создания ВЧК.

Эта организация, продолжавшая существование под разными названиями (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ и т.д.), имеет в мировой истории не много конкурентов по масштабам преступлений против граждан собственной страны.

Упразднив одним из первых декретов все старые суды, большевики немедленно создали систему внесудебной расправы с оппонентами. В результате преступной деятельности этой системы миллионы людей были отправлены в лагеря или казнены – без всякой возможности защиты.

С 1995 года 20 декабря официально отмечается как «День работника органов безопасности Российской Федерации».

Это очевидное продолжающееся глумление над памятью миллионов жертв.

Но это еще и знак для всего мира, что большевицкий режим не ушел в прошлое. Не многовековая российская история, а именно 1917 год – точка отсчета  для властей «постсоветской» России.

Вряд ли кто-то решится утверждать, что до 1917 года интересы государства российского никто не защищал, или что целью большевицкого переворота была защита российского государства. Но из многовековой истории выбрана именно дата создания самой кровавой спецслужбы всех времен и народов.

Это – позор для нынешней России. Это беда нынешней России. Чем дальше, тем больше в глазах всего мира Россия становится ответственной за советские преступления – из-за нежелания властей размежеваться с прошлым: назвать коммунистический режим преступным и открыть, наконец, архивы большевицкой охранки.

Сохранение «дня чекиста» под любым названием мешает верить в искренность речей при открытии памятника жертвам репрессий.

Нельзя одновременно чтить Авеля и Каина.

Подобное двоемыслие – уже не оправдываемое страхом репрессий – чревато повторением прошлого. И даже в виде фарса это будет совсем не весело.

 

20.12.2017

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus